那些年,那些事,怎能遗忘
那些年,那些事,怎能遗忘
——《最美的徒劳无功》
有一个电影人曾经说,每一个电影人都有一个电影梦,因此,当我翻开九把刀的《最美的徒劳无功》的时候,不禁倍感亲切。它让我再次回到了曾经拿着摄像机拍作业的大学时光,让我再次回味了趴在电脑前蜗居在自习室写剧本的感受。那时,我们都有一个梦,一个遥不可及的梦,直至我们走出校园,这个梦想依然存在。
剧本分为很多种,当我们翻开书页的时候,我们看到的拍摄剧本是文字剧本,而最后面的场次剧本则类似于欧美风格的剧本,一页页翻过这剧本,品读着其中的文字的时候,感受着这个剧本一次次的发展变化,想象着这些文字变成电影中的画面,你有没有感受到一种兴奋一种欣喜一种雀跃。很多人分析过剧本与文学作品的不同,各个层面各种分析,可是,从我们最深处的感受来看,他们的不同仅仅存在于带给我们的感触不同,带给我们的幻想空间不同。记得当年读《大明宫词》的剧本时,一行行的文字一排排的场景,受感动的程度竟然不亚于电视中的画面效果。九把刀的剧本也有这样的效果,“每一个女孩子的背后都有着一个柯景腾(书中为柯腾),每一个男孩子心中也都住着一个心仪的沈佳宜”。这种青涩的爱恋最容易让人感动,不仅仅是因为九把刀的记忆。
《那些年,我们一起追的女孩》反响不错,或许这样的题材触动了很多人心中的那份年少情怀,又或者这样的故事更能够得到饱受特技效果伤害的观众的青睐。九把刀对于剧本的书写很用心也很细心,工序繁琐过程艰辛,但是拍出来的电影效果却让我无数次的落泪。依稀间,那些年,那些深埋于内心的影子滑过你的脑际,让你在感慨文字感慨电影的同时再度感慨你曾经的青葱岁月。
很多人都希望遇到一个柯景腾般的男孩子,可是当遇到以后,我们却往往并没有在意,看着他们落落寡欢的面容,我们未曾想过这是因为你的缘由,然而,因缘际会,就此错过。故事如果太完美则少了一丝的真实,亦少了一份感动,我们落泪,是因为生活中的无奈以及我们不得不面对的漠然离去。生命中有多少次的擦肩而过,人生中又有多少次的青葱岁月,我们掬起大把的青春,只能徒劳哀叹,不曾记得那个拉着大提琴弹着钢琴的男孩子今昔是否成为一个优秀的演奏者,亦不知当初萧瑟秋风中的两两相望到底代表的是什么,一切都是如此的小心翼翼,一切却又似乎浪漫的如同梦里,但是真实毕竟过去,当我再次回想起那冬天里动听的音乐的时候,只会当做一个梦。
九把刀也有这样的梦,因此他写了有关岁月的故事,他的梦触动了我的梦,一同坠落在充满着悠悠情怀的剧本里!
——《最美的徒劳无功》