据说第二季改编很大?

相比第一季高度忠于原著,很多小说党抱怨第二季对原著的改编很大。当网上嚷嚷这个角色没有,这个那个改动的的声音,促使我开始看列王的纷争。
关于人物
一开始看序章,就遇到了不认识的人物,席琳和补丁脸,看来他们二人都没能再电视剧里出场,让人期待的血戏班也被删减掉了。史坦尼斯的演员选的比较好,面容紧绷倒快脱水,看起来很难开怀大笑。序章里面就提到他妻子赛丽丝比史坦尼斯更狂热光之王,剧里他媳妇儿的镜头少得屈指可数,使得观众很难注意到她的存在。红袍女在书中连眼珠都是红色的,她在剧中应该带个红色的美瞳的。美人比原著中好看多了,可能很丑很高演技又好的女巨人实在难找。蓝礼的奢华精致应该更精致。好吧,我不能无视电视剧的预算,HBO已经做得力所能及的顶峰了。
关于细节
为时间的关系的,很多不是叙述故事主线的辅助细节和情节都没能在短短的50钟之内加入镜头,剧中简化了书里的情节使的观众更简单易懂。就像把一条蜿蜒的曲线改直了,故事的大致方向还是向前的。比如乔拉骑士以前的故事,他最开始爱上龙女可能是因为她长得像他深爱的第二任妻子。
小乔命名日当天的比武删掉了托曼打稻草人骑士那段,那段是用来反应小乔的无情,包括对自己的弟妹。萨沙巧妙的救了唐托斯以后,他的骑士精神遭到唤醒,誓把萨沙送回临冬城。(这位以后的故事有重要的铺垫作用)。
看书才知道原来美人对蓝礼一见钟情,为了爱她才来当的彩虹护卫啊,这竟然是个爱情故事。电视剧里应该多给一点镜头处理这个少女卑微的苦恋,特别是蓝礼死在她怀里的时候,那是多么伤心的一幕啊,少女努力奋斗用另外一种方式来到爱人的身边保护他,结果死在她怀里。话说看完了这本书也至今没有看到蓝礼和百花的基情故事。怎么电视剧里从第一季就开始了呢,反倒是黑胖子扎罗赞旺可能是个GAY。
毁容的小恶魔
书里小恶魔当国王之手第一天和瑟曦对话的时候就已经把君临前面的状况问的一清二楚了,包括小指头安排把赫伦堡给史林特,太监建议把巴利斯坦革职(蓝礼史坦尼斯都一直在等他,结果他去了魁儿斯,效忠龙女,伊利欧提供船只接龙女回去。),瑟曦不是谋杀琼恩艾林的人。在剧中省略掉了这一部分,使观众继续被诱导的认为是兰尼斯特俩姐弟为了防止奸情败露而谋杀了琼恩艾林,这个疑惑被省略掉当日后真凶浮出水面的时候也没有铺垫和意外的震惊。
妓院里面有个秘密通道,太监和小恶魔联合起来,对小指头的疑心。Ned当初是信任小指头,小恶魔是信任太监。太后和蓝塞尔上床的事是太监告诉小恶魔的,电视剧里是小恶魔推理出来的,显示小恶魔的聪明的逐步掌控这个游戏,电视剧里着重刻画的小恶魔的聪明计谋,怎么把小指头就不多放点墨水呢。
小恶魔一石三鸟查出皇后内奸那次,对派席尔的态度不同,书里是小恶魔亲手书写了两份信寄到多恩而不是直接告诉他,然后再偷了派席尔的一瓶药。他料到派席尔会偷偷拆他的信。然后是他对小指头,他已经知道小指头在那把匕首上骗过凯瑟琳来陷害与他,而小指头也知道他知道,并说出他破了徒利俩姐妹处女之身的话和凯瑟琳相悖,小恶魔内心在怀疑,不能确定两人谁在说谎。他给小指头赫伦堡让他去说服莱莎 艾林,让他效忠小乔,攻打蓝礼。提出的条件是交出谋杀琼恩艾林的真凶,让劳勃成为东境守护,把弥赛菈送过去当养女,成年之后嫁给他。(电视剧里是先找了太监,然后告诉太监要把弥赛拉嫁给希恩来凡间史塔克。)最后太监是得知了派席尔和小指头的内容来以后主动找上门,小指头告诉他他对多恩那边的打算是用官位满足他的野心加上交出魔山血债血安抚他的自尊,还有金银和封地 再拿托曼送过去当养子以示诚信。
小恶魔也不是以开始就把雪伊带进了皇宫,而是安置在皇宫之外。后面把她送进皇宫给一个被强奸了的贵族女儿当侍女而不是萨沙。
最后小恶魔被毁容了,鼻子,嘴巴都差不多毁了,小恶魔已经够丑了,可现在还被毁容了。但是在电视剧中再化妆还要特技,不方便拍摄,所以就变成了脸上的一道疤痕。而且砍伤他的不是史坦尼斯的人,是曼登爵士,他认为是被瑟曦收买了。
布兰的梦
难道是儿童演员不好找,梅拉和玖健·黎德都没有出场,绿色先知的梦被直接省略,让做狼梦的“狼灵”布兰成了先知。布兰最后终于睁开了自己的第三只眼。后面临冬城陷落,布兰和瑞肯被女野人和沼泽两兄妹保护,分别走了不同的方向。
在第二季剧集里开始的临冬城差不多就只有给布兰的梦,和他怎样当代理城主的故事,我很期待临冬城宴会那一集,书里有好多好多的美食,这个场面拍出来一定很诱人,剧组也可以趁机改善伙食嘛。第二季出现的美食都足足可以拍成一部舌尖上的维斯特洛了。宴会后面的舞蹈肯定是一场欢乐聚会,拍出来也一定是经典。而且这期间的临冬城简直就是小孩子的世界,也发生了很多很欢闹很可爱的小故事嘛,而且临冬城现在那么多孩子简直是个顺便卖萌的好时机,想想被谋杀的小萝莉小正太们,嗷呜呜呜~~布兰想要当狼,学狼嚎叫这么卖萌的一段竟然删掉了,编剧!!啊呜呜呜呜呜呜呜!嗷嗷哦嗷嗷嗷呜呜呜呜!阿多的镜头也很少,没机会赢得粉丝啊,编剧真没有童心!都没能听到阿多叫阿多!
龙女在魁儿斯
龙女在红色荒原上穿行的时候,先是咋枯骨之城休息,可能是HBO没钱了,所以免掉了这个城市,当他们在这修养时,龙女再派出的三个寻找城市的骑士。最后一名带来了来自魁儿斯的男巫,扎罗赞旺,和在剧集里后面才神秘露脸的魁晰,他们说为寻龙而来。没有剧里十三巨子不让她们进城那段。而扎罗赞旺和男巫一开始就是站在对立面的。龙女的龙也没有被抢,
铁民希恩
迎接希恩回铁群岛的僧侣叔叔和第二次回去不认识姐姐还调戏了她合二为一了。就像中间一节多余的影片被一剪刀咔擦掉了,可怜的希恩好不容易真的喜欢上一个女孩,结果是她姐姐,还说了姐姐坏话。后面霸占了临冬城的时候,他找了个外面酒馆的妓女,结果电视剧里变成了他饥不择食的上了女野人。
黄鼠狼艾丽娅
艾丽娅被抓那段,剧里说的是特地来转詹德利的,还添加了艾伦的一段的往事来安抚艾丽娅,让他死的也很有勇无谋的英雄气概,然后艾丽娅骗他们说是死去的罗米是詹德利。在书里艾伦没怎么提到,兰尼斯特的军队来搜查,艾伦拒绝开门后被对方放火进攻,他告诉艾丽娅怎么逃走,最后他们都逃走了还救了个爱哭的小女孩叫黄鼠狼,后面是去村庄找吃的时候,詹德利被捕了,然后艾丽娅和热派去救他热派胆小急于投降被捕的,士兵杀死了罗米,黄鼠狼逃跑了。 艾丽娅被抓进了赫伦堡之后,化名黄鼠狼始终在厨房过着像老鼠一样的生活,只能远远的望着泰温。后面她让说出贾坤的名字来换取他放了俘虏,然后贾坤就走了。卢斯波顿当了赫伦堡的新主人以后,她才当上侍女。最后是她自己杀了守卫逃了出来。
长城外的雪诺
雪诺直接拒绝了那个怀孕的女人,龙晶也是雪诺挖到的,耶哥蕊特也是他故意放走的。而且雪诺也做了狼梦,布兰睁开了第三只眼,能力变强了,通过狼接触到了雪诺。那个越看越萌的异鬼在卷二里也没有提到。
打仗的萝卜
史塔克夫人放走弑君者,那个据腿女也没有出现在卷二里,突然加了距腿的这么一段情节,化成白衣天使吸引到了萝卜,这个在原著中并没有给她们的相识更多的提及,编剧丰富了这段感情。这是个颠覆了背境的女人。
都是后来的内容。
但是看到萝卜结婚后,他妈也放走了弑君者,让人不禁为史塔克家憋屈啊,大势已去,凛冬将至。
关于人物
铁民希恩
黄鼠狼艾丽娅
长城外的雪诺
打仗的萝卜
都是后来的内容。