韩石山 理性得让人掉眼泪

自我拿到这本又关乎鲁迅又关乎胡适的书那一刻,书不曾离我手,因为我是通宵达旦把它读完的。
我压根没有想过有人会将鲁迅和胡适放在一起评论,尽管这是理所当然的事情。作为五四运动得力战将的鲁迅和三大主将之一的胡适,他们向来都是有些井水不犯河水的意味。私底下胡适和鲁迅算不得把酒对青天的知己之交。
韩石山在这边书里将胡适比作我们每天要吃的饭或者要呼吸的空气,而把鲁迅比作偶尔一食的零嘴(也许我记错)。他很详尽地分析了鲁迅和胡适。
看书的标题可能会觉得很奇怪,为什么是少不读鲁迅,老不读胡适?
我的大意是,鲁迅在思想上相对来说激进,年轻的朋友们热血激情,似乎更缺失理性而不是横眉冷对千夫指的魄力激情。而老年人垂垂老矣,他们经历诸多磨练,早已不是当年那个任人一招一摇就狂撒热血的人。
然而于我看来,社会的前进,需要更多的理性思考,需要更多的不是挥洒热血的年轻人,而是有理性有思想的年轻人。
胡适也好,鲁迅也罢,在我更年轻的时候,鲁迅的作品伴着我度过了初中和高中的闲散岁月。而胡适,现在一直是我床头,随时拿来翻阅的书籍。
在阅读这本书的时候,我甚至一度因为韩石山对胡适的评论而感动得落泪。
感谢韩石山!
感谢韩石山!