物化的精神世界——如何活化心中的灵蛇
《如何活化心中的灵蛇》是一篇充斥着黑暗,怪诞的元素的小说,它用那些令人惊悚的形象将象征手法发挥的淋漓尽致。
小说的主人公“她”曾经是医学院的学生,一个偶然的机会结识了情人弗瑞德。这个哥特风的男子在她家寄养了一条蛇。弗瑞德后来消失了三个月,他再一次出现在“她”公寓里的时候,“她”正在解剖那条蛇。在弗瑞德不知情的情况下,“她”将那条蛇作为了当晚的晚餐。
文章中有两个象征物,一个是蛇,另一个是格林先生(“她”大学期间解剖过的一具尸体)。
弗瑞德失踪之后,“她”总是梦到格林先生。唯一能够阻止这个梦的,是那条蛇。这里的格林先生,已经不仅仅是解剖台上那具尸体,他象征着“她”,“她”的寂寞以及整个精神状态。与弗瑞德在一起的时候,格林先生从不来骚扰“她”,因为这段时间,她的心灵被爱情填满,从不感到空虚。弗瑞德离她而去之后,她开始被孤独和寂寞腐蚀,格林先生对她的骚扰也变本加厉。不仅如此,这具可怕的幻想被解剖得越来越支离破碎,不仅没有了大脑,大腿和手臂的皮肤也已剥落,到最后,连胃也没有了的格林先生坐在那里吃着蛇肉,肉块从空空荡荡的肋部落下,失去了胃的承接,直接掉落在地上。“她知道格林先生很快会被解剖得一点也不剩,而她也感觉到自己体内正同样被人剥光、掏空,感觉到一种逐渐扩大的空虚。”寂寞把她吸食得体无完肤,如果哪面镜子能照出她精神的样子,那必定是与格林先生一个模样。
而那条蛇则象征着弗瑞德。只要有蛇在,“她”便可以安然入睡,不会被寂寞缠绕。“她”希望蛇留在自己身边,想尽所有办法来得到它的好感:“她拟了张单子,把它最爱的东西写下来——丝质睡衣、仓鼠、浴缸排水孔周围的凹陷处——然后尽最大的努力用这些东西取悦它”。在这个过程中,她渐渐变得古怪,神经质,甚至变态。“天天穿丝质睡衣,传到有怪味为止……水槽底下的笼子里随时留一只备用的仓鼠……”这就像极了被爱情冲昏了头脑的人,不顾一切想把情人留在自己身边,甚至做出许多荒唐的事情。
然而蛇终于还是腻味了,开始到外面去觅食,如同弗瑞德离开了“她”。“她”试过漠视它,更努力地讨好它,但都没有用。这时的“她”,已经空虚到了近乎疯狂的状态,或许脱离它的阴影是最简单的做法。于是“她”拿起手术器械,砍去了蛇头,做了一顿鲜美的蛇肉汤,并让刚好重回“她”身边的弗瑞德品尝。
这些个惊悚的形象,难道不正折射着许多人都要经历的心里过程吗?