如果是你,你会去武威吗
《三牛传奇》是取材于今年春节期间武威市的公选风波,几个清华毕业生半年内晋升为副县级,平地一声惊雷引发全国争议,他们是否是“富二代”“官二代”?后来武威出来澄清说是“公选”结果,而后又引发对公选是否公平公正合法的质疑,为啥清华毕业生就可以北大毕业生就不行?武威又澄清说是因为和清华建立了框架协议,而后又有质疑声迭起,是否是和清华交换了政治筹码?
我说过,我喜欢北宋年间,三大政坛大家王安石、司马光和苏轼之间的对垒,对国家的发展建设提出自己的意见,或改革或固守陈制或改良,并纵横捭阖进行立据辩论,你来我往,好不精彩。但是书中还是显而易见让我们看到网络上的“习惯性质疑”有多么可怕,真的像一边倒,别人煽风点火一下,就立马成就“燎原之势”。且不论清华毕业生能否半年不到升到副县级,就想想自己会去吗?这是一场全国公选的活动,连武威自己的毕业生出去了都不回来,更何况外地可以在大城市拿年薪一二十万的大学毕业生。扪心自问,你自己会去吗?你会让自己的孩子去吗?
人才对一个地方的重要性不言而喻,不然《我的乡土我的国》中那个叫老孙的好医生被曝光后也不会立马被接去了南京。想想我的家乡仙桃,湖北省直管市,武汉的西南大门,湖北首强县,如何?但保不齐还不是只是一个县级市,最好的高中仙桃中学连一个华中师范大学的毕业生都留不住。而北京一个中学,却可以高高兴兴地打出招聘通知:只要博士生。所以我要为他们喝彩,他们是好样的!
这场风波使武威被推到风口浪尖,使这个曾经无数文人骚客争相歌颂向往的古凉州城又一次呈现在世人面前,她的贫穷干旱荒凉更是触目惊心!安逸的日子过久了,我们似乎就忘了还有些地方饮水都有困难(用80块买一顿水喝,饮水贵如油啊)。而这时,有一批人他们敢为天下先,率先到西部去,到最需要他们的地方去,我们为啥不为他们喝彩呢!
他们真的是一批令人羡慕的人,自己的理想得到父母的支持,又恰逢好的契机,遇到一群志同道合的朋友一起努力奋斗!
当然这本书有些地方官方色彩实在是太过严重,影响了它的可读性,但不失为一本了解西部紧缺人才及人才在西部的宣传书。