激情与历史
张宏杰先生的书看过几本,这本有点让人吃惊,文学性太强,有决定论的味道。完全看过才明白,书中作品都是他的“少作”,难免稚嫩。
那么,文学与历史的分野在哪里?
文学往往会给历史假设出唯一或少数的几个理由,把所有的现象都附加在上面,但事实往往并不如此。比如鲁迅先生曾痛斥中国人不理性,发明火药却做鞭炮敬神,而不是做武器。这个感慨很沉痛,也很生动,可惜建立在误会之上。
传统的黑火药很早就发明了,但在世界各地,都是用来做鞭炮敬神,因为它爆炸力小、危险性大,很难武器化。现代洋枪洋炮用的是黄火药,它与黑火药没有很直接的关系。黑火药靠经验就能发明,而黄火药就需要现代化学知识的进步,从黑火药到黄火药,是一次伟大的跨越,看不到这个差别,反而强调我们没出息,有些贻笑大方。
文学思维最麻烦的地方是无法实证,它有漂亮的外壳,能让我们心潮澎湃,但仅凭望文生义和牵强附会,就能惊世骇俗,这实在是很可怕的结果。
遗憾的是,我们的教育很少会提醒学生们警惕这种文学思维,也不鼓励他们怀疑。所以,对于想获取真知的人们来说,就必须额外修炼一种功夫:看到慷慨激昂的东西,立刻追问一句真的如此?看到那些宏大命题,立刻想到那也许是感觉而非理性的产物。
有了这样的自我训练,或者应算是现代人的基本素质吧。如此再读本书,可知几篇散文的文笔与想象,还是颇有趣味的。
那么,文学与历史的分野在哪里?