人性扭曲何至于此
人性对于人的作用是不可替代的,也只有它才能让人变得更像人。然而很多时候,很多事情都会使人变得像野兽,将人性这一宝贵的东西抛的更远。《人皮古卷》在我看来并不是什么简单的惊悚、悬疑小说,它更让人感到了更深层次的问题即对人性扭曲现象的揭示。
《人皮古卷》其实和我曾经看到的一本《天锁》有一定的相像,都是以一种民间技艺为基础展开的故事。后者是以开锁为引线,前者则以木工来做线索,其中很多关于专业的描写非常难得,可以看得出作者是做过功课的,并且还都是很难接触到它们的女性。木工对很多人来讲可能既熟悉又陌生,生活中的很多东西都是木工做出来的,但是很多木工的技巧也都是讳莫如深,几乎是不可能清楚的了解。《人皮古卷》谈及的暗格一说,对于我来讲则是新鲜的,在读完这本书后确实能对木工这个行当产生更加深刻的印象,木工活原来也是可能做到那样精巧的地步、那样大的作用。不过关键在于本书的悬疑性也是到位的,能够以一种蛐蛐所谓的“大棺头”作为的故事的核心,引出每个重要的人物。可以说一种虫子本身没有什么悬疑性可言,然而变异的虫子会让人毛骨悚然,加之这种虫子能够以最快的速度、最恐怖的方式消灭一个人。常九这个传奇木工世家的儿子,成为了一个有着责任感的灵魂角色,在他的直接或间接的感召下身边的人也不断地展现着自己的人性。
如果说《人皮古卷》的整个故事是一个惊天大阴谋,那么我可以认为这还不算是最值得关注的。惊天大阴谋可以使得读者被吸引的,一口气看到半夜直到将它看完,但不可能起到让人持续深入的思考。然而这本书看完了,就能够明白什么能够让人更深入的思考了。很多情况下,影响人性扭曲的就是利益,而这种看法可能也并非是绝对的。政治和信仰可能也会左右一个人的心智,让其丧失人性。在冷战期间,政治意识形态使得国家间的关系准则变得不正常,国家利益已经很难让领袖们理性;在“文革”期间,对于政治斗争的崇尚也已经让人丧失心智,做出了很多匪夷所思的事情。《人皮古卷》中就蕴含着这样的一种东西,使得亲生的关系变异,做出了常人难以接受的事情,人性的存在此时方显的更加的重要。
《人皮古卷》在悬疑和惊悚上都做到了一定程度,虽不能说是完美,但可以说显然已经脱离了粗糙的小说范畴。更难能可贵的是故事内容丰富,思想性是值得我们慢慢的发掘的。