最喜欢家长里短柴米油盐的故事了

《三言》剪裁村肆野店之语或增删史传经书而成,旨在敷衍一段故事,《三言》的作者当然也有他的道德观念,其重点并不在借故事以讽喻世人。三言及古代的诸多话本拟话本中的道德说教,并非作者甘以说教者自居,而是一种比附,是对社会主流意识形态的主动臣服输诚,有助于小说这一六经之外的文体粉墨登场。所谓的“有益世道人心”,一方面是下层书生被主流意识形态挟持后不自觉的流露,一方面又是书生笔下荒诞不经的掩护。
我喜欢《三言》,在于其一个个故事,家长里短、柴米油盐酱醋茶,呈现了人生最底色的生老病死、悲欢离合。这些与天下兴亡王朝荣枯无关,也与孔孟之道三纲五常无关,但却是传统中最绵延最富有生命力的思想,有很多生存的狡黠与智慧。我觉得倘用《三言》来研究中国的民间思想,是再恰当不过了。儒家思想体现了传统的最高纲领,那《三言》所代表的道德信条,切实广泛得多了。宗教色彩浓厚也是《三言》的一个特色,但和其他小说所寄蕴的宗教观念不同,我看作者并没有太多的兴趣做教义的传声筒,作者讲因果报应、讲修道成仙,并没有太多的微言大义,只是民间最简单的善恶思想的表露,有时也不过图个热闹罢了。
看《三言》,不免感慨思想史演进的缓慢。现代人自我标许的思想开放、先锋前卫等等,也须知渊源有自。上层意识形态的转换犹如走马灯,你方唱罢我登场,而底层的草根的民间的变化并不大,思想的流变并不是一贯的上升式的演进和发展。看《三言》重味了数百年前民间的思维方式、道德标准、生活习惯等等,这些和今天的相比,区别固然也是有的,但没有那么大。
《三言》的很多故事都拍了电视剧,这点和聊斋颇为相似,故事情节的曲折精彩是作品改编成剧本的基本条件,但三言的有些篇章是不适合改成剧本的,作者对结构的忽略是原因之一。因此,我认为拟话本固然有文人的创造,但更多的是收集改编,情节结构上的着力不多,文人经营无非是使语言更加整齐雅训。《三言》里各个故事的艺术水准参差错落,语言风格也不尽统一,可见《三言》并不如同《聊斋》那样,而是书出众手,《三言》有的故事是相当粗糙的。当然,有的篇章如蒋兴哥重会珍珠衫之类,颇见艺术功力,情节的巧妙、语言的生动,都是小说丰富的血与肉。
《三言》各卷一般是小故事、大故事联缀而成,主题相关联,篇幅相差较大,盖以小故事为楔子也,茶肆之中,开篇几句诗,清嗓润喉,又可吸引观众,一个小故事,短小精悍,更可使路人驻足延听,大故事之开场与小故事原无关碍,后来之人也不必以为憾矣,此犹今日电视剧之片头主题曲片尾花絮。
人们常说中国古典小说的陈词滥调,谈报恩必是“衔环结草”,论美貌必是“沉鱼落雁”,叙战争必是“杀人如麻、血流飘杵”,《三言》自不能免俗。但依我看来,陈词滥调并不是因为作者语言的匮乏——恰恰相反,作者的词汇量远较今天的诸多作家丰富;而是另外一种原因,正如戏剧中生末净旦丑各有各固定的脸谱,表演时又有一定的程式,这些小说的基本元素是固定不变或大致一样的,使小说面貌各异兴趣盎然的,是情节的叙术,情节故事性是小说作者最着力的追求。中国古典小说并不重在写人、写场景等,反而重在故事性。是好是坏,不宜一概而论。但近年来,许多的小说、电影、电视剧,连讲述一个完整的故事的能力都没有了,不免让人慨叹传统失落之深。