失忆的大多数
我想,一个人只有真实的回忆过去,真实的看待这个世界,他才能始终知道自己要去寻找无双。不仅是宣阳坊里的诸君子,而是整个长安城里的人们都选择性保存自己的记忆,纵然王仙客再有智慧,要以一己之力对抗众人,终非易事。况且无双,还真实存在于这个世界吗?
《寻找无双》这一篇,我肯定是看过的,至于什么时候看的,当时是有什么感受,却一点都想不起来了,这是一本关于记忆的书,再次看完之后,只能感叹自己的记忆力是越来越差了。很多时候,只是因为现实有需要,我们才能回忆起过去的某些事情来,至于理想抱负之类的东西,于现实无益,时间越长就越发想不起来了。就是偶尔被某些东西触动,点燃了一丝念头,但感觉到的也只是悲怆,干脆彻底遗忘。
对于大多数人来说,活在这个世界上就可以了,有的人却想真实的活在这个世界上。世人皆醉我独醒,一个真实的人如果不够聪明,想要唤醒大多数人已经忘却的回忆,难道极其之大,首先有的人可能已经把某些事情从记忆里擦除得很彻底,是真的想不起来;其次就算有的人还残存了点片段在大脑深处,但觉得说出来不招大多数人待见,他也得使劲装作不知道。或许我们年轻时都是那么执着的追求真实,但大多数人说的和我们都不是一回事,于是我们就开始迷糊,再而怀疑,最后终于弄不清楚哪些是真实哪些是梦境,再然后我们也就成了大多数。
想要独立真实的活在这个世界上,就得有足够的勇气和智慧去抵制那些失忆的大多数。