励志 需要 自己先走出来
中国青年需要“偶像”或“人生导师”吗?在成长的过程中,参考那些值得信任的成功者是有价值的,例如阅读名人传记或听演讲。但是,每个人应该走自己的路,千万避免盲目偶像崇拜模仿,或不经思考全盘接受任何人的话。所以:参考他人的路,但是保持客观自觉,听信自己的心,走出自己的路,做最好的自己。
——李开复
但我认为,我走的一路一直是在人生导师的指引下走的。困难时,平凡的世界孙少平为我做榜样;难过时,去阅读毛泽东传记;迷茫时,看李开复老师做最好的自己;困惑时,看那些经典励志。我的人生的确的确是在这些榜样的陪同下走过的。
高三的时候,每天受到身心的双重压力,但是我永远在及时的调整我自己。那一阵,压的实在透不气来,我只好用了三天时间看了《平凡的世界》,看完之后,动力又重新升起。最艰苦的时候,我耳边从来不放流行歌曲,我听陈安之老师的励志歌、听《国际歌》,每次听到都热血沸腾。
我不敢想象,在我困难时没有这些精神高地鼓舞我,我是否还有胜利的勇气。我是一个需要有明确目标才能行动的人,所以我会经常看一些励志的书籍,学学其中的道理。虽然我每天过的很累,这样那样的事,还有自己一直在战胜的内心,我生活在巨大压力之下,但是我还是在坚持。有时,我都很佩服我自己。
人可以通过两种方式获得知识。一种是学习外界的,一种是内自省的。我大概每天反省的太少了。所以,有时候我会丢失生活的目标。我每天忙忙碌碌,但是我从来没有思考过这是为什么需要忙碌。是时候该反省一下自己了,追求一点内在的东西,就像现在看哲学一样,追求的是一种生活境界。
我想,我是需要榜样的,而且榜样的力量是无穷的。当初,要不是看以毛泽东主席为原型的《恰同学少年》,我根本不会有后来的激情,如果后来没有以周毛作为榜样,我也不会这么坚持。
所以这本书和上述的感情一样,给动力,一直走下去。
——李开复
所以这本书和上述的感情一样,给动力,一直走下去。