都在变老,有人在乎,有人不在乎
张悦然的卷首语很棒,这也是我买这本书的理由,周嘉宁的文章也很棒,这也是我看这本书的安慰。
其他作者的感觉,都在未曾深刻体会的时候就已将年轮转过那一圈了。所以或者是我看晚了,或者是我早已不再拿年龄或者青春的失落当回事。草草的翻完了这本书。
很有当年读《萌芽》的感觉,那种彷徨、失落、叛逆、颓废扑面而来。字如其人,每篇文章都能看到背后的作者的年纪和岁月增长带来的痕迹,相当的挣扎。当走入人生的30年代后,我发现上述这一切都变得像不真实的存在了。现在我很积极很乐观,很想变老,至少不用再当办公室的影帝影后(影印的小弟和小妹),岁月静静的沉淀反正让我不想再退回去,年少时的无助和自闭想起来都后怕,张慌失措永远都有巨大的不安全感,连背景都是灰色的。所以现在看这本书也是别样的心情,只能草草翻完,做一个了结和告别。
我喜欢现在,更从容一些,很多东西都不再在乎,轻装上阵,不是变老,是成长,有温和的喜悦相伴,再无挣扎。