恐怖片需要反转结局
在很多恐怖片里,主人公面对威胁苦苦挣扎,眼看要逃出升天,却突然满盘皆输。本书不过是反其道而行之,兔子在懵懂无知地情况下步步走入死地,却在最后毫无道理地起死回生了。就像恐怖片那么做是为了更吓人一样,本书这么做当然是为了不吓人。毕竟他的受众是没怎么被黑暗侵袭过的小孩啊。比如我闺女,作为一个温顺动物爱好者,原先是绝对不看这书的,甚至连名字都听不得。不过在幼儿园排练了一个学期小兔乖乖以后,她已经对打大灰狼颇有心得了,竟然也看起这书来了,并且还会要求连着讲好几遍。但她仍然有她的底线,就是一定要听到兔子平安无事才行。如果在倒数第二页停下,告诉她兔子就那么死了,那她简直就要立刻哭出来的。解决的办法只有立刻翻到最后一页,给她看那只重新出现的兔子。我不知道她是否注意到最后一页的兔子和之前不一样,像是撕下的烂纸拼接的,大概会注意到吧,不过她肯定是不在乎的。只要有人告诉她兔子没事就足已,她可不在乎那是故事里的兔子还是故事里的故事里的兔子。从此看来,本书实在算是出色的幼儿恐怖故事,既给小读者以紧张感,又不会让他们有阴影。
当然大读者是不会被这种故事吓倒的,满足大读者的,是在细节上下的功夫。例如,环衬里的借书卡和催还通知令本书和故事里的书仿佛合二为一,通过模拟这最重要的道具,作者提供了更强的代入感,平淡无奇的故事,就瞬间生动起来。