心理的盲区
——“年轻人认为老年人是傻子,但是老年人明白年轻人是傻子!”
———————————————分割线————————————————
这是阿婆马普尔小姐系列的第一部书,一个发生在英国乡间,马普尔小姐居住地的案子,同时它也是英国ITV《马普尔小姐探案集》(强烈推荐这套英剧)第一季的第二个故事。
这个案子,我是先看过电视再读书的,以致于读书的时候,后面一小段都是跳读的,如若没有看电视,大概我会被书中后面一段弄得心烦意乱。阿婆的确是有点罗嗦,在看起来案件完全可以进入收尾阶段的时候,又增加了很多叙述,有些甚至是跟主案件联系不大的,只是丰满了其中的人物。可是去除这些烦人的因素,这个案件还是让我很喜欢的。凶手的诡计或许现在看起来算不上什么,比起那些高明的密室或者机关类的手法,这个诡计在识破那刻肯定会让人觉得也太简单太小儿科了吧。可是我却喜欢这种看似简单却把人愚弄在鼓掌的简单手法。在时间和现场上的故布疑阵,在案件上的投入和演绎,不得不说这是个十分聪明的诡计。一段精彩的魔术大多少不了精巧的机关道具,可是心灵感应类的魔术表演最重要的却是抓住观众的心理弱点和盲区。而这次的诡计不得不说在洞悉人性上做得十分出色,它极大限度地挑战了大家的惯性思维。而经验往往像把双刃剑,一方面让我们更快地对事情做出判和结论,一方面又让我们忽略更多的可能性,造成思维的盲区。
值得一提的是,电视版增加了马普尔小姐年轻时候的一些恋爱闪回的片段,让这个经常被人觉得罗嗦甚至有点讨厌的英国老太太多了一份柔情和立体的色彩。