来自废柴的安慰
在看独眼的《通俗爱情》时,我脑里反反复复地冒出麦兜故事里慢慢坠入抽水马桶的屎捞人,无比废柴地唱着:
“屎我系一督屎~
命比蚁便宜~
你坐Benz我挖鼻屎~
自知死也再难移”
然后就莫名击中泪点,哭了……这应该是作者最想要达到的效果,反反复复地问:“哭了吗?”你千方百计地掩饰,还是中招了,但你找不出确切的哪一句袭中了你,甚至连麦兜里“他不是蠢,只是很善良”这样通杀的温情话都没有。
是故事本身么?你在想是情节曲折,男女主角百般纠缠的虐恋在撩拨里内心里的痛点么?
好像也不是。
我从后面的《我们在哪里》开始读起,情节里有撕心裂肺的一个,也有淡定从容到惊世骇俗的一个,这样人物性格设定,应该是每个小说家和编剧都企图过,编排过的相遇,尤其是爱情。
所以,故事,真的,也并不稀罕。你甚至可以找出电脑里写了一半、存了若干年的小说,底气十足地说:“靠,什么呀,这种东西我也能写。”或者“无非就是XX以为XX爱XX,XX又不爱XX,最后发现XX和XX还是相爱了……再来点同性恋,交媾的噱头。”
甚至非典背景下的《Doggy 》让你想起同龄小说家们的另一本,《Sars时期下的爱情》,男女合著,半本女生视角,半本男生视角,讲述一场非典助屌丝战胜高富帅赢得女主归的逆袭。
但你清清楚楚地明白,不一样,你也写不出。小说中最难的对话部分,通篇对立于自身性别立场的男性视角,营造了那样一种,不是靠情节,也不是泪句堆砌,让你莫名难过、心疼的氛围。
那种无力的废柴感,不是轻易就能描摹得出,你把它写在日记里、散文里还是微博里,都是矫情,无法通过独白来获取救赎和安慰,只能剑走偏锋地挂靠在周星驰的无厘头里,还有麦兜的二维世界中。
还真地有人把它写出来了,放在了小说里。给废柴们一一正名,也给一个个爱上废柴们的姑娘正名。没有特别好笑的包袱和段子,也不需要通过无厘头或者是童话故事来笑中有泪,得到宽慰和祝福。就是平铺直叙,生活得不能再生活的语言,构建了这种废柴感,很治愈的废柴感。
“我们每个人,至少都有那么一次,付出了很多辛苦,也很真诚,掏心挖肺的,觉得什么都拎出来了,却发现不仅不得回报,还被别人当白痴对待。经过这么一次,免不了对人起了疑心,总提防着。还以为这是自己长大了,也不过是小资产阶级那点保本的策略:不想赔,就把钱藏好,一分也不要拿出来。这个思路,广泛应用于各类情感。”
这就是通俗爱情。
这也是通俗小说的套路,这里暂不剧透。
我没有读过独眼成名的头两本《胖子》《比如,单身》。这本是我看过的第一本,一口气读完、正儿八经的一本。
知道她是在豆瓣,还有老公的校友,父亲的同行,属性和模式中有太多有意思的地方。所以总忍不住去搭讪,甚至要去八卦。
一想到她是那种心细如针,敏感害羞,善良心软的处女座+A型血时,还想去调戏,也真地在网络上讲过一些莫名其妙的话去招惹她。明知道女小说家嘛,当调到这个模块运转时,绝对不喜欢被八卦,被猜测,被靠得太近。
但又心念念,人家也不会在意吧。
一个心软的人总想要挑战另一个不认识人心软的底线。真是太坏了,心里太黑暗了,而且太没必要了。但有时就是觉得,猥猥琐琐,卑卑微微,却能得到莫名的快感。
废柴们习惯把姿态放到最低。
优点在于对方无论做了什么,也都是可以理解和被理解的。
所以姑娘们最后,都爱上了废柴。
这是这本小说给人最大的安慰。
也不知道我讲对了没有?
“屎我系一督屎~
命比蚁便宜~
你坐Benz我挖鼻屎~
自知死也再难移”
好像也不是。
这就是通俗爱情。
这也是通俗小说的套路,这里暂不剧透。
但又心念念,人家也不会在意吧。
废柴们习惯把姿态放到最低。
优点在于对方无论做了什么,也都是可以理解和被理解的。
所以姑娘们最后,都爱上了废柴。
这是这本小说给人最大的安慰。
也不知道我讲对了没有?