转载:冯唐≪老聃的金字塔原则≫

时间的玫瑰 评论 金字塔原理 4 2012-08-21 22:03:55
倩倩
倩倩 2012-10-01 20:51:57

哥们儿吐槽太犀利了

weiwei
weiwei 2012-10-08 11:55:19

写的非常准确

善闻
善闻 (向阳) 2012-10-08 23:40:03

技术贴

我执
我执 (wang is king) 2012-10-09 00:17:46

技术

小麦。
小麦。 (愿你在一段沉默后赢得掌声雷动!) 2012-10-09 00:30:44

这评论才是精华~

嘿,流香
嘿,流香 (去看去听去感受!) 2012-10-09 09:37:52

看得舒坦。

wingpro
wingpro 2012-10-10 11:16:30

犀利的技术贴,舒坦~

樱木花道的怪癖
樱木花道的怪癖 (如呼吸般的想念) 2012-10-12 11:47:06

想看了!

行者无疆
行者无疆 2012-10-14 11:47:54

minto归纳起来就是总分总的细想嘛。

Mark
Mark (善者不辨,辩者不善。) 2012-10-24 10:53:20

咨询顾问公司,这个比喻还挺恰当的
不过这样的话
现在的资讯顾问也太水了

[已注销]
[已注销] 2012-10-30 15:57:24

有理
孔丘开的是最早的咨询公司了罢```

和月相比
和月相比 (All is well) 2012-11-08 10:27:41

M

丰子恺
丰子恺 (自律,平静) 2012-11-08 16:15:47

妙评

爱睡沙发的猫
爱睡沙发的猫 2012-11-14 21:35:10

总分总

老石道人
老石道人 (1111) 2012-11-15 13:46:21

看了这篇就不用看书了 呵呵省时间啊

贝贝{习惯性的拉上窗帘}
贝贝{习惯性的拉上窗帘} (鸳鸯蝴蝶派) 2012-11-16 22:52:05

写的太好了!!!!我的头儿就是嫌我太啰嗦,总在说小王如何坏,导致他根本不知道我的结论是什么。

[已注销]
[已注销] 2012-12-12 10:36:02

好孩纸

Houze
Houze 2012-12-21 12:05:37

这个帖子短小,但看着有意思

非鱼
非鱼 2013-01-03 12:32:03

塔尖论述

Captain
Captain 2013-01-10 14:35:53

嗯 所以不用精读 话说精读我也读不懂……

平田君
平田君 2013-01-19 22:58:04

喜欢最后一段

奚❤溪
奚❤溪 2013-01-22 14:46:55

实际上要总结,也就最后一句

god_tao
god_tao 2013-02-01 16:21:52

nb

明天的太阳
明天的太阳 2013-02-28 08:17:11

读起来很带感

夕吹生寒浦
夕吹生寒浦 2013-03-13 19:11:37

精辟

拆迁队长哥伦布
拆迁队长哥伦布 (美食美味,也比不过美人可口) 2013-03-18 19:43:57

酷毙了

fatgeorge
fatgeorge 2013-03-22 14:00:54

“我上国文化博大精深,外国人所有的一切都是偷我们祖宗的”,中国有这样想法的人还不少啊,阿Q精神太伟大了!

大丹子
大丹子 2013-03-23 21:43:55

不用看书了………………

胖子一枚
胖子一枚 (压抑着自己的兴趣) 2013-03-26 14:14:19

牛人啊,我都被书蒙蔽了,看糊涂了

古筝米虫
古筝米虫 2013-04-07 22:11:50

牛人呀,我正准备看这本书呢,觉得里面还是有值得学习的细节~~

中国蛋糕
中国蛋糕 (自己做好,让人知道。) 2013-04-17 20:01:30

棒!两个版本 不知买哪个

自律给我自由
自律给我自由 (自律给我自由) 2013-05-07 15:00:05

写得太棒了

pigpigann
pigpigann 2013-05-15 14:27:00

正在看ing,看完可写观后感!

soloparati
soloparati (想把过去和未来都传输给你。) 2013-06-15 18:15:26

老聃:一个要掌握的原则是,道生一,一生二,二生三,三生无数。
哈哈哈哈 特骄傲了

My carrer
My carrer 2013-06-17 11:36:40

哥们写的看着真舒服,不亏是金字塔原理的佳佳实践者

小虎
小虎 2013-06-28 10:15:58

我国现在就是这样啊,目前的思想水平真心赶不上春秋战国时代,因为现在不可能百家争鸣了!!!

superdongxb
superdongxb 2013-07-09 08:10:01

文笔犀利,用语精准,作者看来对金字塔原理有很深的研究呀

Charles Chi
Charles Chi (我喜欢上一个人,绝对是她幸运!) 2013-07-22 22:05:29

很不错的书评,似有所悟

紫藤
紫藤 2013-07-25 09:31:33

太强大了,提纲挈领啊

cofy
cofy 2013-08-03 10:44:39

理论就是要有实践的体会才升华哈~佩服!

惊鸿一瞥
惊鸿一瞥 2013-08-17 12:15:57

我悟性低,还是看明拓老太太满满唠叨来得细致,容易理解。冯唐的这篇点评确实犀利,让我不由得不崇拜我们的老祖宗。可是他们都是一些化外高人,只把塔尖告诉大众,却没有给大众留下操作手册之类的东西。所以中国人崇尚精英文化,真理往往掌握在了极少数人手上,这也许也是近现代中国与外国拉开差距的原因之一吧。

nkjacob
nkjacob 2013-09-21 17:19:47

牛人,评价到位,有理有据,我正在读感觉和楼主说的差不多,作者翻来覆去讲的东西其实完全可以提炼总结成一段话,如果仔细阅读全书实则有点浪费时间和精力

ayu
ayu (Ayu) 2013-09-25 13:22:29

冯唐。 牛逼

hey路人
hey路人 2013-10-16 08:44:32

牛叉!!太犀利了!

妙妙
妙妙 (每天都要变得更美好一点点) 2013-10-24 15:41:13

总结的到位!
牛!
葱白作者!

プリン酱的妈妈
プリン酱的妈妈 (15个汉字有没有!烦死了) 2013-10-28 14:00:13

这本书真的太啰嗦了

雕得尊
雕得尊 2013-11-04 10:58:46

什么偷中华祖宗的,你这种人最爱用现代的成果代入古代思想之中,搞出一个牵强附会的解释,难怪一直原地踏步。

Interlaken2010
Interlaken2010 2013-11-27 21:15:03

读起来带感,赞一个

哈哈婧
哈哈婧 (辛苦种瓜辛苦得豆) 2013-12-08 20:52:38

赞。

universe37
universe37 2014-01-04 13:19:49

所以我上次去一家店搞破坏时,第一句在他们门口说的就是:这家店是黑店!后面我再阐述怎么迫害我,只是我还不知道怎么把论据说的有逻辑,现在去看看这本书

阿彪慢行天下
阿彪慢行天下 (从今往后,开始专注) 2014-02-07 09:41:15

赞~到位

烈火
烈火 2014-02-12 12:52:07

原计划到亚马逊买此书读读呢,看了冯先生的剖析,理解了,不用花费太多的时间了,明白了,谢谢哈。

Sena
Sena 2014-03-14 21:05:29

m

蓝
2014-03-20 23:12:32

最后一段太傲娇!!!

白日梦想家
白日梦想家 2014-04-08 15:56:18

书评总是比书本身有趣 提炼的非常好

熊猫舵舵
熊猫舵舵 2014-04-10 10:49:49

其实上小学语文课时,老师已经交过金字塔原理了。但是我们并没有运用好。
这本书的作用就是对残存在我们习惯中的各种表达、写作技巧进行一个全面的梳理和复习。
我觉得应该应以为半精读,读完后,对金字塔原理理解的更加深刻,结合工作可以运用的更有效。

Jack
Jack 2014-05-05 09:02:11

这是用金字塔原理写的书评

追风筝的人
追风筝的人 (我们一起看月亮爬上来) 2014-05-08 14:13:06

非常棒的书评!

Sherlock
Sherlock (Man in black on The Wall) 2014-05-21 17:28:17

其实难的不是金字塔,是MECE啊!哪儿来的可操作性啊?!

monkey
monkey 2014-06-15 21:37:06

作者真是得金字塔之精髓,字字玑珠!

树上
树上 (种善因) 2014-07-07 10:13:02

并不认为国外的很多东西都是偷中国的 任何国家的文化文明 都有自我探索和吸收包容的部分 中国很多也来自于国外 不太喜欢以古老的中国文明来自居和倚老卖老 看看现在和未来 中国又做了什么和即将做什么

GO
GO 2014-07-10 10:05:15

带感

以梦为马
以梦为马 (Think Different) 2014-08-13 06:59:31

那些说看了冯唐评论就不需要看原书的人注定要一辈子嚼别人嚼过的渣子。

mlldd3171
mlldd3171 2014-09-07 12:14:56

感觉老外写这种书就是全面阐述,细致入微。

清绮
清绮 2014-09-07 21:57:11

冯唐犀利啊

饭饭马
饭饭马 (人生没有beta版) 2014-09-18 19:21:49

看到第三张,觉得金字塔原理就是用写论文的结构进行思考和表达,就是我们平时说的总分总,个人觉得生活中如果处处都用金字塔确实略显得枯燥和格格不入,但是工作中如果可以很好运用的话还是可以提高沟通效率的,工作中确实遇到很多人由于缺乏逻辑性不能很好的表达自己

月夏
月夏 2014-10-18 08:43:22

学习了

qucquc
qucquc 2014-12-11 18:41:45

MECE术语解释的很透,一看这解释就明白了。

小姑娘
小姑娘 2014-12-23 17:39:03

精辟!赚稿费码这么多字。。。。。

鸢沙拉
鸢沙拉 2015-02-10 15:28:56

冯唐确实很犀利啊

一如既往的叨叨
一如既往的叨叨 (这不仅仅是个吐槽的地儿) 2015-02-25 14:46:51

赞!

Aaron Lou
Aaron Lou (只因是人……) 2015-03-26 21:30:46

哈哈,完全凸显了他的痞子性

茹珂蜜妮女神
茹珂蜜妮女神 (安得一服清凉散,人人解酲?) 2015-04-27 15:05:25

道生一,一生二,二生三,三生万物。
其实老祖宗什么都告诉我们了,只是我们太愚蠢看不懂道德经,所以西方人搞了个通俗点的现代文,还要你花钱买回去看,而且还只是说了局部。

lacee
lacee 2015-05-18 10:16:26

赞评论

jen
jen 2015-05-21 11:12:09

所有精髓的理论说起来其实都很简单,但是难在一个人能够真正做到,这个过程通常都是要付出大量的时间和精力,反复去实践、思考、提升,才能做好的。
很多书也好、培训也好,啰啰嗦嗦讲很多,其实不是为了讲明白理论,而是要“引诱”读者或者学员真正愿意花费大量时间和精力去实践。

jen
jen 2015-05-21 11:21:10

Jack Welch退休之后曾经到中国来做过一次巡回演讲,翻来覆去就讲“数一数二”、“6 sigma”和“群策群力”。
有追随者听了好几场之后忍不住抱怨:“您总是讲这些,我们都已经知道了!”
Welch回答:“You knew, but we did!”

请给我真实
请给我真实 2015-05-24 15:39:47

Minto没学好自己阐明的金字塔原则,或者是故意啰嗦,充字数印书卖钱得版税,不用再在麦肯锡每周工作八十小时,当苦力加速身体折旧。
  用一句话说,金字塔原则就是,任何事情都可以归纳出一个中心论点,而此中心论点可由三至七个论据支持,这些一级论据本身也可以是个论点,被二级的三至七个论据支持,如此延伸,状如金字塔。

stefal
stefal (dream walker) 2015-08-05 16:50:54

作为吐槽乐一乐没关系,但是希望别误导了那些不爱动脑筋的人们。

很多很多的事情,比如:演讲、销售、投资、互联网思维等等,在最核心思路上要看懂或说出来一点儿都不难,要做到似乎看起来也很容易,但是你要没有经过方法的训练和大量的练习,离自己在日常工作生活中真正做到做好还远着呢,嗯哼。

李佛魔
李佛魔 2015-08-25 22:55:14

虽然我还没看,不过看起来金字塔选择很像“杜邦分析”啊,总结起来哪用100字啊,4个字就可以了:“由点到面”。不过等有空还是要看看原书。。。

胖师爷
胖师爷 (喜爱深度阅读的文案人) 2015-09-03 09:35:56

原著写的书记太累可

我是卡布达3
我是卡布达3 2015-09-04 09:40:35

我看过的对老蚺‘道’的最精辟的解释

吴迪
吴迪 (专注三十年) 2015-09-04 20:11:39

原著洋洋洒洒千万言,看完总感觉还是那么几句话,于是,重新读,还是没体会,还是这篇写的好。记住几个中心的论据,剩下的就是在生活中不断实践,举一反三了。

[已注销]
[已注销] 2015-11-11 15:43:17

冯唐大概是个资质不够又不用功的人吧。以我而言,确实早在能阅读能力达到能通过文字体认MCME之前,就已经掌握了这一道理。根本言之,三才原则只是在追求究竟的过程中自然形成的方便法,而不是究竟本身。而草率谈论Exhaustive本身就是狂妄的,盖诸法本无尽,因势且断之,偏偏是三只是因为这样更体面。老子做的是演法,凡夫以为他在谈论道本身,只是源于对道缺乏基本体认,因而把他的基石当作了他的主旨。

暖朵简风
暖朵简风 (勇敢。向阳。简易安生。) 2015-12-30 16:04:08

金字塔原则就是,任何事情都可以归纳出一个中心论点,而此中心论点可由三至七个论据支持,这些一级论据本身也可以是个论点,被二级的三至七个论据支持,如此延伸,状如金字塔。
孔丘请教老聃如何培训新招的咨询顾问,老聃说,告诉他们,第一个要掌握的原则是,道生一,一生二,二生三,三生无数。
果然犀利。
打算老老实实去啃原著。

zhangmeir
zhangmeir 2016-02-08 18:18:46
我悟性低,还是看明拓老太太满满唠叨来得细致,容易理解。冯唐的这篇点评确实犀利,让我不由... 我悟性低,还是看明拓老太太满满唠叨来得细致,容易理解。冯唐的这篇点评确实犀利,让我不由得不崇拜我们的老祖宗。可是他们都是一些化外高人,只把塔尖告诉大众,却没有给大众留下操作手册之类的东西。所以中国人崇尚精英文化,真理往往掌握在了极少数人手上,这也许也是近现代中国与外国拉开差距的原因之一吧。 ... 惊鸿一瞥

赞同

皮皮
皮皮 (岁月静好) 2016-02-12 11:13:34

啃得我心力交瘁,依然消化不良

琬公子
琬公子 2016-02-24 11:13:06

犀利,带劲儿~

Margeret
Margeret 2016-03-16 11:19:42

精辟

AngelCatCc
AngelCatCc 2016-04-20 01:13:02

必须说这个评论本身就是金字塔原理的很好应用,毫无废话:

AngelCatCc
AngelCatCc 2016-04-20 01:31:40

金字塔原理

1、先说结果——确实好用;
2、再讲金字塔原则的由来
3、一句话概括金字塔原理的核心观点:
将事情拆分为三个层级,由中心论点往下不断拆解成支撑论点并一一验证
4、金字塔原则的通用性
复杂和简单的情况都适用(举了栗子)
5、其中一个很重要的原则—mece原则,mece原则是什么,又为什么重要(避免遗漏,以免重复)
6、金字塔原则为什么很实用和伟大
三个第二层级论点——用于解决问题、用于回管理下属、用于汇报和交流
7、金字塔原则不万能——根据情景,灵活应用,我的理解是可以现在头脑里有金字塔,表达的时候反着来说~
8、金字塔原理不神奇也不陌生——中国古来就有,智慧是相通的———自然规律。
道生一,一生二,二生三,三生万物(没写一遍,都有所领悟)

爱树人
爱树人 2016-08-07 11:03:14

精辟,有水准!

秋雨梧桐
秋雨梧桐 (与其慢慢凋零,不如燃烧成灰。) 2016-08-26 18:21:43

书太特么啰嗦了,还不得要领,看的那叫一个痛苦啊啊啊啊啊,
感谢这篇书评。

终南夫子
终南夫子 (博观而约取 厚积而薄发) 2016-10-23 17:27:27

评论很到位,书太啰嗦

kelly。
kelly。 2016-11-11 07:34:59

厉害咯

caudillo
caudillo 2017-01-11 16:58:44

呵呵,楼主的书评说的是有点用,但是看了书评就不看书的,我保证对金字塔原理仍然一窍不通。
为什么金字塔有用?如何分层比较好?每层又如何组织呢?在写作上使用金字塔原理,你知道序言的重要性吗?为什么如此重要?怎么写序言?
....
书写的是循循渐进,不敢兴趣的部分可以不看,但是看书评就不看书的,真是入宝山而空手而归。

沉默是Daisy
沉默是Daisy 2017-02-28 20:18:21

为结尾点赞~

rosyrabbit
rosyrabbit 2017-03-22 13:16:29

哈哈哈哈哈啊哈

四十大盗
四十大盗 (掷生死以冷眼。骑士,策马向前) 2017-08-29 10:56:50

各有各的精妙。不过文言文太概括,说得全是对的,就像个框什么都能装,但是具体到细枝末节精妙微通之处就不比西方的现代文指导性强了。

E丢丢学习
E丢丢学习 (做个有趣的人,做个有趣的号) 2017-09-06 11:40:50

一本逻辑不太清晰的讲逻辑的书,畅销20年.... ....

好萝卜
好萝卜 2017-10-20 08:05:58

终于看懂了,说人话多好。

<前页 1 2 后页>