什么是“城市本质”

提问什么是“城市本质”?实际问的是城市的伦理蕴涵,即作为人类聚集形式的城市的伦理意义。这个问或许真正涉及到对城市之本质的追问。
由此,碎碎屑屑想到下边这些问题——
城市这个形态,本身就是在人(展开式为“人类文明与人类社会”)的发展进程中走到这一步生成的。犹如蛇长大了要蜕皮,鸟长大了要天空一样。当游牧迁居形态不足以装下人的潜能,农业定居形态能够给予人的发展以更大空间;当农业村落形态不足以装下人的理智,工业城镇形态则给予人的发展以广阔的空间;当工业城市形态不足以装下人的存在,人们拓展和建立后工业(都市)形态,以之为自己的无限真善美的创造力,去布置更大的后工业城市之精神和物质形态的舞台。
从谱系学的角度来看,城市发展经历了前现代、现代和后现代三个阶段,在每一个阶段都有其独特的城市伦理的样态,也反映着独特的人的发展阶段。从这个角度来说,不同理论样态的城市伦理也是理解不同历史阶段的人之发展的锁钥:人的阶段性发展体现为阶段性的城市历史;城市的历史建构造就了城市一个时代的精神面貌和文化气质,并且在历史的流变中变换着时尚的氛围,进而在与城市社会生活的互动中打造着城市主体际的客体底板。城市是一个提供人的发展的大舞台。或者说,历史发展到今天,唯有在城市这个底板上,人的全部本质才能得以展现。
理解城市伦理,是理解城市的产生与发展的历史逻辑及其本质的正门。城市的本质是“人类为满足自身生存和发展需要而创造的人工环境。”也就是说,城市的产生和发展都是“为人的”,是为了满足人的需要。这个满足人的需要,塑造了城市人(市民)的人工环境中的交往规则或游戏规则就是城市伦理。
照此,草场满足牧民,田园满足农民,城市满足市民,这是人的发展中阶段性呈现的具体形态,后者比前者更接近全面发展的人、更满足人的全面发展。
常说,一个房间的摆设就能体现出房间主人的生命样态,一个房间的构成就能制约房间主人的发展程度。草场-农场-市场及其中人的样态和构成,其彰显人本质的品质及其发展程度是大不一样的。
城市生活方式是“城市特定的社会生活条件对居民社会生活产生的特殊影响而形成的生活方式”,具有“集中性、专业化、流动性和异质性等特点”,是一个“由内在过程将各个组成部分结合在一起的”,集自然、经济、社会于一身的复合生态系统。由此,衍生出了人前所未有的生存形态和生命形式,如“大众文化”、“市民社会”、“工业文明”、“公共领域”、“国际化全球化”等。这些随城市伦理发展出来的关系到“人的主体性和自为性”的新质地,则在游牧生活方式、村落生活方式中的人们生存中是从来没有过的,是城市伦理对人的发展的贡献。
当然,城市伦理也带来了负面的形态,如拥挤的城市交通、紧张的城市住房、失业与贫困、人文精神缺失、人情冷漠、高犯罪率、生态环境危机等,这些却也丰富了人的品质质地的展现。
类似于马克思“一部工业史就是一部打开了的心理学”,可以说一部工业(从采矿业-制造业-现代服务业)的历史就是一个城市的发展史,就是一个人类的全面发展史。一座城市史就是一部打开了的人学、人类学。城市即人;城市学就是人学。城市是人伦的放大和延伸,丰富和扩展了人的存在价值、创造能力和生命本质;阶段性的城市发展即是阶段性的人的全面发展的表征。
一座城市就是一部打开的人学。城市伦理就是城市形式赋予人本身能够自我更新、创造发展的现代生存规范,就是暴露人之缺陷、克服人之罪恶、满足人之本质、实现人之价值的现代存在原则。
是为记。
(此文关联性阅读并引用了衡孝庆《关于城市伦理的思考》)
由此,碎碎屑屑想到下边这些问题——
是为记。
(此文关联性阅读并引用了衡孝庆《关于城市伦理的思考》)