千古烂书

赵剑峰 评论 十宗罪 1 2012-08-30 08:09:05
赵剑峰
赵剑峰 2012-08-30 08:23:58

还有那对小乞丐,也不知道是穷呢,也不知道是不穷,一会一路乞讨,一会还住出租屋,一会一分钱没有只能用人给的假钞买校服,一会又每到一个城市就到最大的学校买校服,一会还多出了书包,我想任何一个小山村的年轻男女,还那么相爱,就再懒到没有骨头,一起出来的选择也绝对不是乞讨而是打工,没有一个年轻人即使再一无是处也找不到一个能让自己吃到饱饭的工作的,这是常理!但人偏偏就不按常理出牌,就要乞讨,被人在市区内开车撞到能撞得就剩个脑袋,开车的还是一个小女孩,还处于清醒状态。。。。是,故事是编的,起码你得编在常理范围内吧?完全天马行空,还有人能从里面看出什么反应的社会现实来,我就想不明白了,怎么看出来的?

赵剑峰
赵剑峰 2012-08-30 08:28:22

乞丐乞讨开始在南方,小女孩一说想看雪直接一个城市一个城市乞讨到了东北,大哥,雪不只在东北下的,想看雪你在湖南都可以看得上,用得着一路乞讨整个大江南北吗?还和大学生学英文,都到一路乞讨的份上了哪个大学生乐意教你?整个故事没有一处经得住推敲的,还说什么真实案件什么中国的CSI?气死CSI吧,中国要真发生这种荒诞的案件那那个案件的所有关系人全得在精神病房里了,完全没有正常人的逻辑啊!

Vivian
Vivian 2012-09-22 10:54:11

完全同意,太烂了。这书是怎么火的啊。

阮玲玉
阮玲玉 2012-10-12 19:39:05

太犀利了

曹子胖
曹子胖 2012-10-21 22:22:23

你可以选择不看

Olefent
Olefent 2012-10-27 17:07:09

同意楼主 不能更多!
我无论如何不能接受 十九章里 女警察可以因为怒火中烧就扇了猥琐男嫌疑人两个耳光
就算你丫不懂法 重案六组你总看过吧
诸如此类 不胜枚举
最近五年 看过最烂的实体书!!!

yifei
yifei 2012-11-01 20:41:19

女警察可以因为怒火中烧就扇了猥琐男嫌疑人两个耳光
_________________________
这处细节绝对体现出了作者的水平,因为在中国警察不杀人就算不错了。

yifei
yifei 2012-11-01 20:52:03

 很久没有读到烂得这样一无是处的书了,语言幼稚,明显感觉出作者知识储备严重匮乏到根本没有能力去驾驭一个完整的故事
——————————————————————————————
楼主说得轻巧,搞得自己是文学大师一样,作者写得直白,不是不会写小说,恰恰是非常有写作技巧,他用纪实的手法写小说,纪实文的特点就是简洁明了,不像其他小说那样拼命通过描写烘托气氛。至于一些硬伤,也是情有可原的,毕竟这只是小说,不是案件报告,要真写成严肃的案件报告,估计也没人看。

Olefent
Olefent 2012-11-01 22:27:19

女警察可以因为怒火中烧就扇了猥琐男嫌疑人两个耳光
  _________________________
  这处细节绝对体现出了作者的水平,因为在中国警察不杀人就算不错了。
_________________________
我呸!脑残粉自重

vince喧哗上等
vince喧哗上等 2012-11-09 11:10:47

千古奇烂 看的我想吐了

princ
princ 2012-11-17 14:08:54

lz说的太解气了!!真是千古烂书!还有人在豆瓣上刷分,尼玛我就是被分骗了大晚上看了两个小时,完全浪费时间,看完气的我上网搜索“十宗罪 很烂”,没想到同好就在书评里……

JacieNL
JacieNL 2012-11-21 20:17:15

哈哈哈,前几天刚搜索了和楼上一样的关键词

梦到醒不来的梦
梦到醒不来的梦 (你就是那个把社会看成垃圾的垃圾) 2012-11-30 15:54:27

是啊。逻辑荒谬

苏门答腊街17号
苏门答腊街17号 2012-12-21 10:18:32

= =有那么差么,是我品味太差?还是你们品味太异端,喜欢看小清新疼痛文学

十个秃顶九个富
十个秃顶九个富 (上车饺子下车面) 2013-01-01 23:20:50

 很久没有读到烂得这样一无是处的书了,语言幼稚,明显感觉出作者知识储备严重匮乏到根本没有能力去驾驭一个完整的故事
  ——————————————————————————————
  楼主说得轻巧,搞得自己是文学大师一样,作者写得直白,不是不会写小说,恰恰是非常有写作技巧,他用纪实的手法写小说,纪实文的特点就是简洁明了,不像其他小说那样拼命通过描写烘托气氛。至于一些硬伤,也是情有可原的,毕竟这只是小说,不是案件报告,要真写成严肃的案件报告,估计也没人看。
——————————————————————————————————
呵呵,语言直白不等于语言白痴。小说用词要严谨尤其是推理小说。写的真实不一定就是案件报告。如果你推理小说多看一些就不会说出这种话了。

善生
善生 2013-01-03 20:37:39

如果不喜欢可以选择忽视不看,但是请尊重作者的成果。

十个秃顶九个富
十个秃顶九个富 (上车饺子下车面) 2013-01-04 00:31:39

如果不喜欢可以选择忽视不看,但是请尊重作者的成果。
___________________________________________
水军你好,水军再见

茴香豆
茴香豆 (一个人) 2013-02-01 09:26:46

用凭空想象的语言描述的荒诞故事在当下这个追求恶趣味的社会已经不足为奇了,靠血腥和变态这两种东西来博得眼球,只能说很无趣,

松子
松子 (ㄓㄠ ㄘㄞˊ ㄈㄚ ㄉㄚˋ ㄘㄞ) 2013-02-27 23:59:10

如果他不是打着推理小说的噱头烂到死我都不会想去黑他
推理小说就应该比一般小说要更注重严谨不是吗!!!??
这书烂到一无是处,真是读起来就是气愤在了
而且喜欢这书的很多人 都是什么人啊 为了重口而重口的傻逼 天天一副【只有我看这种书 你们这些看言情的不懂】的样子 我操啊!!!

风四娘
风四娘 (我举着一枝花等着你带我去流浪~) 2013-02-28 09:15:02

我也觉得好烂……开头案子一出来 四人组一介绍什么还以为很牛B的……结果破案过程好二 结尾还抒情……这是什么套路啊靠

狐狸丶先森
狐狸丶先森 2013-03-09 12:12:22

严格的说这并不是一部推理小说,我把它规划到罪案的范畴,因为其中的推理段落实在不多。单从文笔、段落、排布去看着这一部小说,我只能说你们太高看了作者,也完全体会不到作者的良苦用心。
这部小说不是单单的讨论案件的侦破、个人的伟大、团体的团结高尚,而是通过故事来展现人性,让人知道可怜之人未必可怜,可恨之人未必可恨。
是什么人什么事让原本可怜之人变得面目可憎、惹人厌恶?
是人性吗?是环境吗?是社会吗?
谁能说得清……
看小说只是为了看布局看文笔看写作能力吗?
有多少人有“慧眼”,有着研究者的心态去研究一个文章的脉络。
有那样的时间为什么不去思考一下乞讨者的单纯和无知,他们在肮脏的面容下卑微的内心,还有出现这一切产生这一切造就这一切的东西。
你看着几个孩子为了游戏去杀人你不觉得痛心吗?除去无知除去生活中的空虚他们是不是本应该有更好的未来?
你看到一个将死的父亲忍受着病体的折磨为了不成器的儿子操心操肺去抢劫杀人了吗?他开着车从公路边冲下去脸上挂着笑容还是泪水?
可怜之人未必可怜,可恨之人就一定可恨吗?
这恨这怜本可以不发生不出现。
我为什么愿意看这部书,不是因为他的文笔、架构、逻辑。
而是为了这书中真实的人性。
不是去看破案过程,是去看人心、看世界、看现实。
楼上对于乞讨者所期盼的雪景的分析真是现实有逻辑。
可是你又没有想过,在中国的边缘,没有电视没有网络的人们,他们内心深处所想的雪在哪里。
没有一技之长的人们,不曾学习不曾思考从小长在乞丐窝里的孩子,他们眼中的世界又是什么样的。
没有完美的逻辑,没有无缝的人心。

十个秃顶九个富
十个秃顶九个富 (上车饺子下车面) 2013-03-10 00:49:02


蜘蛛只不过把网络重口味段子改一改而已,何来的心态?

JacieNL
JacieNL 2013-03-10 10:46:33

这本渣渣不知道请了多少水军,楼上上那位狐狸先生又明显是“就看这一本”的马甲。我说出版社你们有这闲情逸致写找人这么长段子来捧这本烂书,不如找人另写本正常点的好吗?

狐狸丶先森
狐狸丶先森 2013-03-11 15:04:16

少年你在哪里看出来我是“就看这一本”的马甲了?就看这一本是谁我都不知道好吗……发长评完全出于爱好,本人不属于任何机构任何出版社,你信也好不信也罢。我觉得一本书单去看结构逻辑有点没意思,所以才写的长评。你觉得我写的有问题可以一一反驳但不要随便妄加揣测好吗……
顺便说一下,“就看这一本”是男是女是人是狗和我都没关系,我说的话只代表我自己,你们愿意喷我可以陪着,这都无所谓。

JacieNL
JacieNL 2013-03-11 15:32:46

给这书打了五星的ID有一多半是读书列表里就这一本书的,包括阁下亦是如此,难道不是很有趣的一件事吗?
什么看到世界看到现实还是算了吧,当一本书的角色设定充满网络小说的意淫气、视角转换杂乱无章、全无叙事技巧可言的时候,还要让人去研究脉络并在里面看到所谓“作者的良苦用心”实在有些勉强。现实案例确实有许多丑恶与辛酸,但一本书满篇屎尿屁的重口味就叫做透彻的话,那是抱着猎奇当纪实,未免有些可笑了。

狐狸丶先森
狐狸丶先森 2013-03-12 16:14:57

好吧,没法沟通了。
每个人有每个人的看法,我的眼界止于此也没法在上升了,也许未来我会看到一些别的,除了重口味以外的世界。

狐狸丶先森
狐狸丶先森 2013-03-12 16:26:45

至于什么读书列表里就这一本书,呃,新混豆瓣所以就加了这一本,因为只逛了这一处,如果说读书列表只有一本书就算是出版商或者X机构X论坛X亲友的话,我只能说你太着急了。说实话我连这本书的出版社都没有仔细看过。以后看书会再加什么什么的,但那是以后的事。说实话打完五星我也挺后悔,因为小说里还是有不足之处,但是如果单从架构去看这个小说实在是没劲。
小说会有人看还是说明他有可取之处的,5星有点高但是也不是你随便说别人的理由吧。
我只不过是一个看书的动物而已,高见说不出随便说点感受都不可以都会被认为是炒作。
我只是看故事而已,完全无意挑战各位“慧眼” 能从结构脉络看出东西来也不代表什么,什么都看不出只是看故事也不说明什么。
就是这样了。
如果你还认为我是X出版X机构X亲友XXX……那我没办法

松子
松子 (ㄓㄠ ㄘㄞˊ ㄈㄚ ㄉㄚˋ ㄘㄞ) 2013-03-12 16:27:22

一本没有结构逻辑的书要看什么,作者干嘛不出画册算了。
当然文字的模仿比图画的模仿容易多了也不容易被人发觉多了。
重口味表示躺枪。这本书烂到一无是处。

而且喜欢这书的很多人 都是什么人啊 为了重口而重口的傻逼 天天一副【只有我看这种书 你们这些看言情的不懂】的样子 我操啊!!!
↑ 楼上是为了这句话而生的吗

狐狸丶先森
狐狸丶先森 2013-03-12 19:37:19

=、=难道少年这么巧你是看言情的吗?
【我没有觉得你们这帮傻X看重口有多牛,所以不要在我面前显摆了】你的人生是由这些构成的吗?
一句话的事至于吗,我没说风花雪月不代表没有一双看言情小说的眼睛啊。就书论书就事论事,我没瞧不起小清新文艺范你也别看不上别人重口味啊。
话说一句“我操啊!”真是让我见识到阁下的语言功底了。

松子
松子 (ㄓㄠ ㄘㄞˊ ㄈㄚ ㄉㄚˋ ㄘㄞ) 2013-03-12 19:57:33

噗 少年我什么书都看 无论是言情还是侦探还是什么 但是豆瓣那么多水军 像你这么可爱的真不多
首先 没有人关心你喜欢不喜欢这本书 因为这个楼的主题是讨厌这本书,你实在没必要为了一部仅仅是喜欢而不是拿了钱要说好话的书来到这个楼里长评,你可以自己开一楼啊,虽然我觉得骂你的人肯定还是很多,但是我是肯定不会去骚扰你的。
你非要在别人这么愤慨的楼里写一些无意义的清高的废话,还非要认真的跟人较真
其次 你混豆瓣的时间真的不短啊,你不知道豆瓣首页就能看注册时间吗,我这样的小号才是新人吧但是至少还有人关注,你只看这本书,只评这本书,还写这么长,你不拿钱谁信啊
一本一般的书来说,哪怕是言情小说,人家都没有失败都疯狂雇水军刷分吧,可见这本书多失败

然后 我的语言功底怎么样不影响我对一本书的喜好,也不影响我觉得一本书是不是一本烂书,难道我不下蛋不能评价一个蛋是不是土鸡蛋?不能评价一个蛋好不好?这种逻辑 连脑残粉都不用了,你还在用啊,难道水军不用集体培训吗?
我不是看不上人家重口味啊,你语言功底这么好你没看出来我的意思吗
重口味躺枪是什么意思啊?不就是请你不要侮辱重口味的意思吗?

狐狸丶先森
狐狸丶先森 2013-03-12 21:50:38

再说一遍,我没有拿钱,初来乍到不知道在这里只能说讨厌这本书的话不能说喜欢这本书的话,如果是我站错了位置,我可以离开这。
表示不知道豆瓣的规矩以为哪里都可以随便说说。

狐狸丶先森
狐狸丶先森 2013-03-12 21:55:19

我不属于任何出版社,任何机构没有拿任何钱,会发长评完全属于个人爱好,这也会刺激到你们吗。我不知道也不想知道。

HuanHuanLiang
HuanHuanLiang 2013-04-15 17:31:26

然后呢?评到一无是处,发泄之后呢?不谈文笔,不谈是否幼稚,我只知道里面的案情的确是真实,而且大多都没有破案,看这书,只想知道一些隐秘的东西,盲x人x律x师,一个数字,一个人名,四个字的文件名......在天朝,里面的大多案件你看不到,翻x墙过去,你就知道百度百科里面说塑造的人物,和别的地方所说的人物的出入。

十个秃顶九个富
十个秃顶九个富 (上车饺子下车面) 2013-04-15 19:45:13

然后呢?评到一无是处,发泄之后呢?不谈文笔,不谈是否幼稚,我只知道里面的案情的确是真实,而且大多都没有破案,看这书,只想知道一些隐秘的东西,盲x人x律x师,一个数字,一个人名,四个字的文件名......在天朝,里面的大多案件你看不到,翻x墙过去,你就知道百度百科里面说塑造的人物,和别的地方所说的人物的出入。
——————————————————————————————
那也敢叫真实?呵呵,看小说谈真实,看新闻谈文笔是么?蜘蛛说的那些东西有多少不是那些sb公知吵起来的?蜘蛛再来吵这个冷饭一点都不显得高明。你以为翻墙之后就是真相?政府设墙就是为了防止像你这种智商的人什么都信。

暖气烤秋裤
暖气烤秋裤 (rimworld沉迷ing) 2013-05-02 16:28:47

2012-08-30 08:23:58 赵剑峰
还有那对小乞丐,也不知道是穷呢,也不知道是不穷,一会一路乞讨,一会还住出租屋,一会一分钱没有只能用人给的假钞买校服,一会又每到一个城市就到最大的学校买校服,一会还多出了书包,我想任何一个小山村的年轻男女,还那么相爱,就再懒到没有骨头,一起出来的选择也绝对不是乞讨而是打工,没有一个年轻人即使再一无是处也找不到一个能让自己吃到饱饭的工作的,这是常理!但人偏偏就不按常理出牌,就要乞讨,被人在市区内开车撞到能撞得就剩个脑袋,开车的还是一个小女孩,还处于清醒状态。。。。是,故事是编的,起码你得编在常理范围内吧?完全天马行空,还有人能从里面看出什么反应的社会现实来,我就想不明白了,怎么看出来的?
————————————————————
+10086
面对一颗头,白富美还谈价钱讲完事儿去吃喝.........倒不是没这么残忍冷血淡定的人,只是有的话故事主人公就是她了,她是变态杀人狂还差不多,锋头直接盖过真凶了

暖气烤秋裤
暖气烤秋裤 (rimworld沉迷ing) 2013-05-02 16:30:03

2013-04-15 17:31:26 HuanHuanLiang
然后呢?评到一无是处,发泄之后呢?不谈文笔,不谈是否幼稚,我只知道里面的案情的确是真实,而且大多都没有破案,看这书,只想知道一些隐秘的东西,盲x人x律x师,一个数字,一个人名,四个字的文件名......在天朝,里面的大多案件你看不到,翻x墙过去,你就知道百度百科里面说塑造的人物,和别的地方所说的人物的出入。
————————————
噗.......你真想看真实的事情还用买这么一本粗制滥造的杀马特文学?办法多了。

Constance
Constance (清醒的呆B) 2013-05-03 22:53:50

那么多字的评论 我最喜欢的是你的标题! 千古烂书!!

荨麻疹Ubik
荨麻疹Ubik (我是负能量大集合!) 2013-05-08 20:10:16

确实很烂,,,还好没买。。

iLRainyday
iLRainyday (人生如戏 全凭演技) 2013-05-09 19:46:39

凭空来个胆小女孩正一个人在宿舍边脱光衣服看色情片边自慰而无意中目击到犯罪过程的情节,那个胆小女孩为什么不能只是在宿舍看书呢?
————————
读书的话,何必在听见有人要进宿舍的时候要躲在柜子里呢?

锅烧鸭子
锅烧鸭子 (2016继续加油。) 2013-05-14 09:54:47

有这么差吗。。。

ζั๓′再見 我的少
ζั๓′再見 我的少 2013-05-14 20:28:41

我觉得这本书也不怎么差(和楼上的同感)
但是我还是两方都同意啊,各有千秋(郁闷中-。-)

xyzlife
xyzlife 2013-05-23 02:17:17

LZ觉得这书这么烂还能坚持看完也算是奇葩了,不容易啊。不过我觉得这书还好,把它当成教科书去讨论严谨性自然是不行,不过作为饭前便后的闲书,能给我一些感触和启示就不错了,另外觉得 @狐狸丶先森 说的挺中肯的。

松子
松子 (ㄓㄠ ㄘㄞˊ ㄈㄚ ㄉㄚˋ ㄘㄞ) 2013-05-23 14:33:31

满目水军。。这书得多烂啊。。

松子
松子 (ㄓㄠ ㄘㄞˊ ㄈㄚ ㄉㄚˋ ㄘㄞ) 2013-05-23 14:37:21

凭空来个胆小女孩正一个人在宿舍边脱光衣服看色情片边自慰而无意中目击到犯罪过程的情节,那个胆小女孩为什么不能只是在宿舍看书呢?

————————

读书的话,何必在听见有人要进宿舍的时候要躲在柜子里呢?

--------
假设你住过宿舍, 一个女孩子能在宿舍这样,一般情况会在床上吧,盖被子不是更快,如果是在下铺台式机还脱光,也太豪迈,不锁门我相信她没那个时间钻柜子,这只是低劣的噱头罢了。

就像一般人是不可能拿着自己的大腿爬的何况是小女孩,且不说那里有动脉。。人的大腿很重的啊!!

Ring˜
Ring˜ 2013-06-06 18:07:37

我喜欢看《十宗罪》也喜欢看《白夜行》

南宫爱梦
南宫爱梦 2013-06-12 20:28:21

首先说,我挺喜欢这本书的。
看大家都说什么出版社水军的,其实爱看不一定要买啊。我看这个书都是在网上看的。
说这本书不好的,也许是要求太高了吧。也许这书的逻辑有的地方太匪夷所思,经不住推敲。也许作为一个推理小说爱好者来说,确实不够好。
但是爱看的人也有爱看的理由。我觉得蜘蛛的书,就好像当初郭德纲的相声,敢说别人不敢说的事,敢揭露社会中一些忌讳的现象。这些现象有的我们知道,有的不知道。读蜘蛛书的过程中,我想很多人都能侧面的增加一些知识吸取一些信息。
大家都说城管不好,可是那是政府的机构啊。蜘蛛在书里对那个杀了城管的人是褒赞的,有多少人敢?这么写在起点逐浪什么的,是会被和谐的。
人皮草人,写的是强拆的。这些年在网络上经常看到新闻,哪里哪里强拆打人了,抓人了,轧死人了... ...有人(特别是五毛)就说那些人想多骗钱,钉子户。可是真实的情况又有多少了解的。当地政府把你一亩地20万卖给别人,就给你500,你干不干。有几个敢直接表示反对的,蜘蛛敢。也让我们知道了,并不是所有那样的情况里不对的都是钉子户。
精神病院出卖病人的器官?你之前听说过吗?书里简介说这些都是根据真实案件改编的。如果是这样,你知道了你敢说吗?不怕查水表?
走过那些灯红酒绿的小巷大街,看着那些或老或小的站街女,你是不是心里是鄙视的。如果你已为人妇,是不是还有些仇视。可是那些人里,真的全都是生下来就贱?如果你看了恐怖旅馆那节,亲生父母开旅馆逼女儿卖淫,你信吗?如果你信了,那那个少女,是该恨,还是该同情?
恐怖村庄?天天听这儿矿难死了多少人,那里矿难死了多少人。大家心里都多少会为那些死去的人惋惜吧。可是,如果是,或者现实里根本有些就是,书里写的那样,矿主把人打死再伪造矿难骗取保险金,你会不会感觉到这社会太黑暗了。这种事,所有人之前都听说过吗?
蜘蛛的书另一点让我喜欢的,是从侧面感觉到了作者阅历的丰富,见识的广博。我承认,我去过的地方少,经历的事情也少,但是怎么也玩了十几年电脑了,作为一个网民,我觉得我还算勉强跟得上时代。
可是看完蜘蛛的书,还是有很多东西是头次听说。这些东西,有的是常识,有的是生活中应该注意的事。之所以我这么说,是因为很多也许我们知道了以后会在什么时候帮到自己也说不定。
冰冻脸皮。有人伪装成警察,在路上拦车,以检查为名,杀人抢车。太卑鄙了,太防不胜防了。如果是你,开车的时候有几个警察在前面让你停下,你怎么办?如果你看过蜘蛛的书,会不会多注意一些细节,也许就能躲过一劫。
晚上突然停电了,或者门外传来婴儿的哭声,你咋整。深更半夜,天寒地冻的,如果警察晚来一会儿,孩子会不会冻坏了。可是你开了门,会不会就有一个闷棍敲到头上。
打开家门,看见家里有劫匪?或者你拼命跑进了楼道对方还在后面提着刀追你,你怎么办?喊救命?蜘蛛说的太对了,中国人的心理,你代入一下。如果你在家里听见楼道喊救命,你会怎么办?从猫眼看看,如果看见持刀的歹徒,有几个敢出去的。蜘蛛告诉我们了,这时候要喊救火。至于为什么,自己想。
看了逐臭之夫,还有多少单身女孩儿敢把自己的情况那么轻松就发到微博上。就算发,也会知道该注意什么细节不要显露出来了吧。
还有一些杂谈。我从读蜘蛛的书,才了解什么是加藤鹰,才知道原来还有那么多爱吃屎的小日本儿,才知道中国也有不少人玩SM,玩换妻,才知道原来我们在街上在车站里看到的那些残疾的小乞丐也许是被人贩子打残的... ...是有点重口味了。不过,这些都是我们身边存在的,才是最可怕的。
第一次看这书的时候,我一边看一边想,这作者现在还活着吗?奶奶的不怕被抓监狱啊。哈哈。
或许,想看纯推理小说的朋友,会对本书失望。但是这本书,包罗的事情,也许可以算是当代的社会的《红楼梦》。也许几百年以后,或者现在有的外国人,从这里,可以看到一个不一样的中国。这个,跟新闻联播里说的不太一样。

暖气烤秋裤
暖气烤秋裤 (rimworld沉迷ing) 2013-06-12 20:41:26

第一次看这书的时候,我一边看一边想,这作者现在还活着吗?奶奶的不怕被抓监狱啊。————噗哧哈......忽悠小朋友吧。上了十几年网您天天只玩儿qq空间天涯灌水什么的也不会觉得这些内容“不可说“吧。

十个秃顶九个富
十个秃顶九个富 (上车饺子下车面) 2013-06-12 23:21:43

“也许可以算是当代的社会的《红楼梦》”————噗嗤哈哈哈,笑的我都肚子痛了。。。一粉顶十黑。。

暖气烤秋裤
暖气烤秋裤 (rimworld沉迷ing) 2013-06-14 11:02:40

发帖转帖被抓的那些人,也许也想到会被追究,可是也许也抱着警方找不到自己的想法。可是蜘蛛,却是在明处。————那他得感谢出版社放行。话说你以为他写的都是那么“不可说”的东西么?玩了两天qq空间看了几个淫淫转载平时抠脚丫子上天涯喷三喷是远远不够D,同学

阮玲玉
阮玲玉 2013-06-14 17:43:52

我笑了

☂~lyy
☂~lyy (要你管!) 2013-07-22 09:40:05

同意,我只看剧情,文字实在看不下去……

孙叨叨
孙叨叨 (小杨快去南二环把你媳妇赎回来!) 2013-07-27 00:07:42

就没人提一下那个叫什么眉的老他妈穿丝袜吗???

惜取此时心
惜取此时心 2013-07-27 19:38:06

呵呵 你有这资本对他评头论足?

十个秃顶九个富
十个秃顶九个富 (上车饺子下车面) 2013-07-27 20:28:03

为什么没资本?呵呵。写出来的东西就是为了让读者欣赏的,可贬可褒。难道只有好听话才是楼上所认可的评论么?呵呵,为什么放弃治疗。

熊出没
熊出没 2013-08-06 15:44:11

太重口味了,我已经无法计较文字情节,只觉得恶心·················

爱真理
爱真理 2013-08-09 16:57:39

此时不知有多少真正的罪犯在读这本书。怕的是有人会去效仿。

暖气烤秋裤
暖气烤秋裤 (rimworld沉迷ing) 2013-08-09 18:09:07

ls一语中的 http://news.qq.com/a/20130809/015853.htm

向南往北
向南往北 2013-08-09 19:54:45

也许可以算是当代的社会的《红楼梦》——红楼梦??红楼梦!!!!这么厚颜无耻轻狂自大的底气哪里来的?!
这么一本粗鄙不堪低俗恶心的书绝对担得起千古烂书的评价,这不能算是小说,只能算是故事会,打着纪实招牌的地摊故事会

OCDer
OCDer 2013-08-12 01:24:41

看完这书,让我想起几年前看的一部小说,叫做《天津刑警奇闻录》,人家那虽然写得也挺直白,但给人的感觉就是很真实,而且文笔成熟稳重,情节很好。
这个《十宗罪》,作者不是在写小说,看其情节完全像在写剧本,而且是那种剧情狗血的大陆破案剧,故作神秘地埋伏一大堆噱头,最后一段来陈述案情,还带点抒情。
另外,书里的特案组,小说一开始的时候介绍了一大堆,满以为特案组很牛叉,看了几个故事后发现,其实所有的工作都是当地公安部门去做,特案组不过是利用人家搜查到的情报分析一下,然后那个梁教授便莫名其妙地便有了结论,而且结论都很正确,真乃神人也!而那个苏眉,她有介绍里说的那么多功能么?小说从头到尾就没见她起过大作用,无非就是搞搞电脑,而且照小说里说的她干的那些工作,你随便找个计算机专业的人都能胜任。最后说说画龙和包斩,小说看完我都没分清他俩谁是谁,功能完全一样,就是两个打手而已,至于破案,真没多大关键作用。真不知道这个特案组到底有啥用。
情节安排上,破案过程写得敷衍了事,而对于那些不太影响情节发展的所谓重口味场面,作者却描写得很详细,你这是写悬疑小说啊?你是在写黄色小说吧!
总而言之,虽然小说里的案子都是真实案件改编,但却被作者写得跟胡编乱造的一样,估计作者是先百度“中国大案要案”,然后加上所谓的艺术加工,最后弄得跟网上的那些意淫小说一个意思,然后出书了。

飞楼
飞楼 2013-08-17 08:27:43

文笔一般,故弄玄虚,剧情生编硬造漏洞百出还硬塞了好多网络上的老梗,不过是靠所谓重口味的描写来吸引眼球,说什么反映社会现实、真实的人性,我看水军的脑补能力和文采都比作者好得多

潘了个潘
潘了个潘 2013-08-18 18:25:44

强烈推荐《心理罪》!!!同样都是悬疑,人家怎么就写的好

潘了个潘
潘了个潘 2013-08-18 18:27:30

看着看着都快吐了

michi GO
michi GO 2013-08-19 22:47:28

我觉得还不错啊~

潘了个潘
潘了个潘 2013-08-21 14:30:45

水军滚蛋!混淆视野

潘了个潘
潘了个潘 2013-08-21 14:32:16

你介是写悬疑还是荒诞剧?

当时明月
当时明月 2013-08-23 17:27:33

我觉得什么朝代流行什么书。什么水平看什么书。仁者见仁,智者见智。时间太少,书太多。你可以选择读,也可以选择不读。我很少看书,更少看流行书。刚买了智能手机,昨天躺在在床上,玩玩手机也是一种乐趣。看看什么书流行,看了《10宗罪》,不仅是周冠军,还是月冠军,甚至是年冠军。于是好奇的下载浏览。一看下去,就被吸引下去。看完了《雪人》这一章。当然,此书有硬伤,比如缺少逻辑性,脱离一些实际。但不否认它吸引我。主要在给人很多心理暗示,结尾的说的一段对话,让人汗毛倒竖,心头一紧。产生无限联想,而此节也恰好结束。看看时间已经凌晨3点半。便起来上卫生间,夜很静,本来是一个美好的夜晚。因为看了这种书,仿佛打开了一扇窗,看见了一些看不见的东西,隐隐约约,耳畔也听到有点异样的声音。心头不由阵阵发紧。我深吸一口气,不去想那些。睡在床上,灯也没敢关,窗外有风,总有叮叮咚咚碰撞的声音,很轻微,但扰的人心毛。我觉得:这类书看多了要不得,扰乱人得神魂。这种我以为是“负能量”,也叫阴性的东西,说不清楚,也道不明白,靠你自己体会。人人心中都有阴暗的一面,你看了这些书,把你内心阴暗的一面吸引过来。并且还容易上瘾。恐惧也是一种情绪~当文字能够产生情绪,能够吸引你内心的东西,它就是有力量的。只不过,它是负面的力量!这本书能够成为畅销书,肯定有他的原因。我个人还会接着去看的,把它看完。现在大多数人仅仅是需要个消遣的玩意,这种不用脑子,而且情节血腥恐怖的刺激的让人欲罢不能。这个社会,也不是每个人都看过很多书,能够看看书已经很不错了。或者有很强的推理能力,对于这种流行书,就像老鼠爱大米一样,博得一乐就可以了,不要有太大的苛求。

前  度
前 度 2013-09-12 22:06:16

你妹的!有本事你去写个出来

估计连名字都想不出来

水平低

JacieNL
JacieNL 2013-09-12 22:53:08

得,又来两光溜溜的小号,真是前仆后继啊

暖气烤秋裤
暖气烤秋裤 (rimworld沉迷ing) 2013-09-13 10:03:46

天惹噜~马甲打扮好再来可以么~

臣本布衣
臣本布衣 2013-09-13 13:00:24

荒诞主义的写实手法反而衬托出现实的丑陋。真不知道楼主从何处来的信心来讽刺这本书。他文笔如不这么幼稚能通过出版总局的批准吗?

风四娘
风四娘 (我举着一枝花等着你带我去流浪~) 2013-09-13 15:23:33

这么烂的书都有人为它来辩驳。。。累不累啊

知北游
知北游 (We can not run from who we are) 2013-09-29 17:29:16

从这个小说开始,就对中国作者失去兴趣,影响恶劣

读了两个故事,有太多的形容词来形容这本烂了,但是看了楼上所说,这么一破书来评它,不值,太累。

飘落
飘落 2013-10-15 19:30:25

这种小说,人物塑造烂俗,毫无剧情可言啊!本人也看了这么多年的犯罪推理小说,这是唯一一部作者没有底线和节操,厚着脸皮在写的书。尊敬?搞笑,我尊敬的至少得是一个有底线的作者!

飘落
飘落 2013-10-15 19:34:13

楼上还说这本书给人很多心理暗示,看样子这哥们努把力,就离精神病院不远了!暗你妹暗示,这么容易被暗示,人人都是催眠师了!

飘落
飘落 2013-10-15 20:16:18

好吧,我是《心理罪》的水军,看咱《心理罪》,人物刻画的多好,情节多引人思考。咱出去吐槽推销灌水都是理直气壮的!

[已注销]
[已注销] 2013-10-18 10:57:33

哈哈哈哈,犀利,打消了我看这本书的念头。

潘了个潘
潘了个潘 2013-10-27 12:52:10

顶那位叫飘落的亲
太顶了

赵剑峰
赵剑峰 2013-10-27 18:16:27

当时看完第一个故事之后就放弃了这本书了,实在是烂得浑身难受不吐不快,不说点什么心情都太压抑了,于是注册了豆瓣写个书评,没想到吵得还挺激烈的。。。
一本书好到什么程度,可能不同的人有不同的看法,但一本书除了水军外遭万人唾骂的,那没有什么理由去辩解了,毕竟让心理正常的人都十分讨厌的书,必然是烂的无可复加的。。。
很难想象到现在各大书店还在卖这个系列,好像销量还不错,什么第二部第三部都出来了。。

熊猫仙人
熊猫仙人 2013-11-15 20:02:48

一本书也只于吵,喜欢就看,不喜欢就不看,吵来吵去的有意思?楼主不喜欢,把这本书批的体无完肤,说是什么千古烂书,可见楼主看过不计其数的推理类的小说,那么请问你的作品在哪?可否拿出来给大家品评一下?如果你没有,那么就请尊重作者的劳动成果,凡事有其果必有其因,这本书能出版,能有粉丝说明这本书就有人喜欢,你自己不喜欢可以晚上蒙着被子大骂,没必要在这里体现你对推理有多专业。没意思。

那位狐狸先生的话有很多还是很客观的,小说毕竟是小说,我们看的更多的是它所反映出来的东西,而不是这本书,取其精华,去其糟粕,自古以来都是这样。这本书就算是写的不好,里面肯定也有我们需要借鉴的地方,就是不知道在这个帖子里喷的这些人们有几个的写作水平能超越这本烂书的作者,呵呵!
我不是喷子,也不是非要说谁黑谁白,我只是看了几天这本书,觉得文字虽然不是特别的细腻和严谨,但是还是能从书里学到一些东西,所以来看看这本书是不是还有后续之类的,偶然发现了这个帖子,以前都是看贴,今晚闲来无事就注册个号说几句。楼主最后的点评说这本书烂到无以复加了,那你还在这说什么呢?单纯地发泄没必要针锋相对,还说心理正常的人都十分讨厌,那你觉得你心理正常么?一个心理正常的人会因为一本不喜欢的书在这接连回帖?在我看来,你也不是什么正常人!那个叫飘落的,我不知道你是干什么的,从我的角度来讲,我就很喜欢这本书,我从小就看推理小说,我看的第一本书就是福尔摩斯探案集,这跟你看过多少书是没有关系的,还是那句话,喜欢就看,不喜欢就不看。尊重别人的劳动成果,别说你自己没这个本事,就算你有这个本事,也没理由不把别人放在眼里。

熊猫仙人
熊猫仙人 2013-11-15 20:11:44

小号就是小号,很容易被人说是来刷帖或者拿了钱在这维护作者形象的,我个人认为,没能力写出这本所谓的烂书的人,也别在这评论这本书多烂了,秀下限你们都没资格,说这本书人物塑造有多垃圾,作者多么的没有底线和节操,那么请问,写这些话的时候你的底线和节操何在?随随便便侮辱别人的劳动成果就显得你有底线和节操了?简直是天大的笑话。谁也没必要装出一副高高在上的样子,你只是一个读者。

abc881858
abc881858 (O(∩_∩)O~) 2013-11-21 11:11:11

只能说 u can u up

暖气烤秋裤
暖气烤秋裤 (rimworld沉迷ing) 2013-11-21 11:15:24

尊重作者的劳动成果,也希望作者能尊重读者,掏钱买书,买了烂书还不许读者说了?谁家的道理啊?
说u can u up的,有本事别写书啊别挣这钱啊。冰箱不好难道只有急冻人才有资格批评?

已注销
已注销 (需要大量回血呜呜呜QAQ) 2013-11-23 02:27:25

又见侮辱劳动成果党,一方卖一方买,卖的那一方又不是不收钱,说的好像我为人人多么光荣伟大似的!垃圾就是垃圾,不论制造垃圾的人为之付出多少好么,你买到劣质商品抱怨的时候怎么没想到这也是劳动成果啊,幸亏楼主没看第四部,不然你会读到更烂的内容,简直没法吐槽了,因为全是槽点- -另外作者三观是否正常也很有疑问,对于被拐卖的女大学生没有任何同情,其笔下人物画龙只轻描淡写说可惜了一个处女了(被拐卖三人中有一个处女),太恶心了,更别提作者对于其他女角色的侮辱了(除了越来越恶心的苏梅),在这本书里,除了女主角,漂亮的女人不是贱人就是贱人,有钱的人不是坏人就是坏人,可见作者什么心态- -

神不像我
神不像我 (龙战于野 其血玄黄) 2013-12-06 17:06:56

煞笔太多了 我觉得挺好看的 只能说豆瓣煞笔太多

赵剑峰
赵剑峰 2013-12-11 21:23:11

呵呵,那个熊猫仙人说得挺有意思,竟然还把这书往推理里归类了,可别糟蹋推理了,连福尔摩斯都不能完全算得推理,这种书也叫推理?

尔等欠揍是吧
尔等欠揍是吧 2013-12-18 18:45:53

呵呵 楼主和某些人整的自己跟文学大师似的

知北游
知北游 (We can not run from who we are) 2013-12-19 13:24:54

一不小心踩了坨狗屎,刚骂两句哪个SB拉的,没想到旁边跳出个更SB的,要尊重拉屎的人的劳动成果,“你看这坨屎又大又黑,你行你来拉一坨”
只想说,你觉得好你去吃吧,你好品味,供在你家里也不妨

NO.9527
NO.9527 2013-12-20 00:36:49

这书的1-4 刚看完, 归纳为4个字 :“ 人性善恶 ” 楼主的评论就好比那些看电影只纠结哪些地方是穿帮镜头而不想导演想要表达的是些什么的无聊家伙们

2 Months
2 Months 2013-12-23 16:42:58

强烈要求撸主写一本大作来!我绝对拜读!

渺渺笑笑
渺渺笑笑 2014-01-20 11:49:23

熊猫仙人 你丫真够逗的 首先“你行你上”这种小学生逻辑已经懒得反驳了
再者 剧情要欣赏也得有文字的功底,否则谈不上欣赏,就好比一盆菜,你吃的时候味同嚼蜡,但大厨告诉你”上个世纪的国人都是吃这名菜的“,你是不是要很高兴地吃完?且不说别的,单第一章,LZ吐槽的错误都是显而易见的,放在一本电视剧或者电影里的话,在豆瓣绝逼要拉到6分以下,现在这本书竟然有7分,完全因为猎奇和一些重口味让人咂舌。作者在描写女性性感上可谓是“孜孜不倦”,隔三章必有丝袜一词,我表示从未见过这等饥渴的大家。

麻辣的小麻甲
麻辣的小麻甲 (路漫漫,齐修缘,泡妞真花钱。) 2014-01-26 09:17:31

这就是一傻逼书,蜘蛛作为天涯版主,常年给自己飘红,利用自己手中的条件,给自己刷知名度。
这书无论是文辞还是逻辑,都渣得要命。
说文笔好,真糟蹋了文笔俩字,说逻辑好,更他妈让逻辑蒙羞。
一堆洗地的人,别老顾左右而言他,拐着弯的瞎逼扯,也掩盖不了这书烂的真相。

小P
小P 2014-02-03 23:41:17

舞文的首席版主也就这水平 难怪舞文常年翻不出大浪来

麦子哟
麦子哟 2014-02-13 20:58:00

我还没看,光看封面就是抄袭别人电影海报的都觉得烂了、我还以为是死神来了出小说版,仔细看是中国作家不对呀、要山寨也别那么明显吧!还推荐那么响,读了后更觉得是小学生的写作水平

蕊秋
蕊秋 (「一人向隅,举座不欢」) 2014-03-08 19:15:01

一个将死的父亲为了让儿子过上好日子抢劫杀人,被歌颂成一个父亲深沉的父爱。文笔不算好,逻辑荒谬,感情来得出乎意料不合常理,有本事就写个实打实的破案故事,别后劲不足来抨击社会主义啊!

狐狸丶先森
狐狸丶先森 2014-03-10 10:13:13

=、=我觉得更多的还是跟一个人的想法有关系吧,从小接受着什么思想就会走什么样的路,有些人的思维是纯靠理性思考不通的。一个人的扭曲或是变异,大概和所处的环境和个人素质有关系吧,对一个将死之人来说,在他所认知的世界里,抢劫杀人是最快的来钱方法,因为大不了一死,死前能给儿子留点东西再好不过。

蕊秋
蕊秋 (「一人向隅,举座不欢」) 2014-03-10 15:21:48

太郁闷了这种想法,作者的很多观点真的不能接受,说得难听点,就是雷。天涯也出过很好的文,相较之下,心理落差太大。

蕊秋
蕊秋 (「一人向隅,举座不欢」) 2014-03-10 15:24:59

这样一看,为谋杀城管的凶手辩护也不觉得意外了。太让人生气了,会有这种想法的作者存在。

狐狸丶先森
狐狸丶先森 2014-03-10 16:38:19

只不过不是主流的价值观而已,其实想想,也没有什么错。现在人接受的教育与取他人接受的教育所形成的价值观是不同的,善与恶的界线真的分得那么鲜明吗,也不见得

宅宅
宅宅 2014-03-13 21:50:32

强排。这书看得我一肚子火,纯粹被作者从那种苍白不堪文字里硬拗的神一般的“爱所有人”的高姿态恶心到了。

<前页 1 2 3 后页>