你可以不喜欢他,但请不要诋毁他

佛陀Caesar 评论 蒋介石与现代中国 5 2012-08-30 19:23:23

这篇书评可能有关键情节透露

枫叶儿
枫叶儿 2012-08-31 22:25:06

时代造就英雄,我们应该用客观的态度去评价一个人的是非功过!!

zci
zci (精耕,细作。) 2012-10-26 09:15:27

皖南事件的真相……我们今天的实用主义是有渊源的,毛为达目的不择手段,不守规则;周文过饰非,颇能迷惑人。

我的天空很晴
我的天空很晴 2013-03-01 17:47:00

如果这个老人真的那么好也不会被占中国百分之八十以上的农民赶到台湾了

百草幽香
百草幽香 (多看,多听,多思考,多问,少说) 2013-03-07 10:02:21

如果这个老人真的那么好也不会被占中国百分之八十以上的农民赶到台湾了——这句话的表述非常不准确。

维维豆爷
维维豆爷 2013-03-19 08:28:56

我还没看完。不过看了你得评价有了让我看完的决心。本来下载的是免费的可是不全。唉 到南京长期战争四就没有了。看起来还是得买一本正版来看哈。

NickYang
NickYang 2013-04-15 09:48:09

我们的历史太黑暗,蒋介石也太不容易啊

Freddy
Freddy 2013-04-19 13:32:59

蒋是一个从清末北洋残败中国到二战结束后的完整国家这段中间历史的过渡人物,作为首脑对时局矛盾的复杂性和不可控性是比建国后我D要大得多的。看官们对蒋褒也罢贬也罢,貌似都过分要求了。

74
74 2013-07-17 12:56:10

其实广大的农民兄弟是被忽悠,在日本正式发动全面侵华之前,中国曾经有过一个发展的黄金十年。而那就是在国民政府领导之下。日本的声音就是尽快入侵中国,现在不打,以后想打都打不了了。。。。。。而看看建国之后,农民们的领袖来了,中国几万万人都信仰着一个人,但是好日子来了吗?不是各种运动就是战争最后再来个文革,把文人,工人,农民弄死了才肯罢休啊

风月闲人
风月闲人 (可怜风与月,憔悴总相关) 2013-07-24 17:53:03

中国自古以来的政治,读书人打江山是怎么也比不过流氓的

gokusal
gokusal (QUEEN Liza Del Sierra's slave.) 2013-08-04 04:23:21

跟LZ的感受差不多

大风起兮
大风起兮 (人不过一瞬。) 2013-08-04 10:45:45

嗯。同感。一笔抹杀的功绩...

Villette
Villette (小舟从此逝,江海寄余生) 2013-08-11 23:45:59

政治斗争多残酷

我的猫不见了
我的猫不见了 (人就是一种存在) 2013-08-21 21:40:11

在没看这书之前的确不感冒,但现在开始同情他了。政治牺牲品啊,很多地方可以看出他没有教科书宣传的那么差,甚至有点鞠躬尽瘁的意思了对中国。当然,他也是追求个人权利的。

馒头的梦
馒头的梦 2013-08-24 14:50:10

很喜欢这个标题,我们只想要客观真实的历史,仅此而已

白鸽
白鸽 2013-09-02 13:59:16

蒋守信义,被张学良劫持后回到南京也没有杀掉张,并且真的联共抗日,而此时M确保存实力,大力招兵买马。
日本投降后,M去重庆和蒋谈判,但是回去之后又开始积存实力。那个年代,M确是最不守信义的。

双面辣
双面辣 2013-09-11 15:19:11

看了这本书才知道黄金十年的意义,以及日本迫不及待的发动战争的原因,在战略上蒋和日本人比起来略逊一筹,又没能赶到德国援助的到来。如果当初中国加入了德国阵营,很可能会把日本逼到美国那边,而德国和苏联的联盟有可能牢不可分,那二战形势将完全翻转,欧洲有可能由苏德均分,亚洲整个归日本控制,中国的亡国是不可避免的。

wingpro
wingpro 2013-10-17 08:24:52

拜读中~

假亦真
假亦真 2013-10-21 12:01:20

委员长是一个人,有局限性,但是他的一生的确是功大于过,北伐统一中国,抗战保卫中国!有这两大功绩足够了

wanghu
wanghu 2013-11-07 15:04:39

“他有中国近代史上数一数二的军事和政治才华”,这句话让人撇撇嘴,军事才华完全没看到,政治手腕到是数一数二的,但才华嘛真不好说。

米基
米基 2013-11-21 15:51:19

有一点不敢苟同。辽沈战役,蒋介石早就预料到可能会输,甚至他早就预料到他可能会退守台湾。所以说兵力悬殊与否还有待商榷,毕竟对手接收了大量日军装备!

开始发福了
开始发福了 2013-11-27 09:35:17

楼上关于苏德问题我不认可,苏德必有一战,同是法西斯国家的冲突是必然的,就像中苏矛盾一样,越是意识形态接近的国家越容易发生战争。

Brin君
Brin君 (慢慢读书,体味生活) 2014-02-06 16:05:28

向来的成王败寇,上朝的历史都是当朝写的,我想大家都承认这点吧。至于焚书坑儒这样的事件往往被效仿和重复。我们中国缺乏的往往不是行动力,而是对前人的尊重和对万物万事的开放心态。特别对真正的马克思主义者而言,“辩证”和“实事求是”不仅仅要用来攻击异类,更要深深先检讨自己。我只是平民老百姓的一员,无论从哪个方面都不符合党员的要求,却在家庭生活中乐此不疲。

R136a1
R136a1 2014-02-24 17:16:16

楼主写得很好,跟我的感受很相似,我想起结语部分蒋的那句话,如果我去世时仍是个独裁者,我必将和所有的独裁者一起为后人遗忘,但是,如果我能替民主政府建立确实稳定的基础,我将活在中国的每个家中。

古城故事
古城故事 (第三类法庭) 2014-02-26 01:11:03

2013-03-01 17:47:00 我的天空很晴
如果这个老人真的那么好也不会被占中国百分之八十以上的农民赶到台湾了

-------------------------------------------

找点传销窝点被捣毁的新闻看吧孩子 被骗者常常埋怨警方耽误他们的事业 换个地方继续被骗

重慶大俠
重慶大俠 (衣沾不足惜,但使愿無違) 2014-02-28 09:13:37

楼主写 ”他就是一个人,一个普普通通的人,只是因为他的经历,他的位置,使得他与中国,产生了这样千丝万缕的联系。 “ 蒋一点都不普通,蒋这样严格自律,清苦,恪守,忠贞、诚实的人,真的极少极少,这样的人是注定有作为的!

百草幽香
百草幽香 (多看,多听,多思考,多问,少说) 2014-02-28 09:41:19

楼上的,我觉得蒋如果论资质,和天纵英才相差很远,我没觉得他多有智慧。他的成就真的是他通过严格自律砥砺得来的。换了另一个和他差不多资质的人,没准就是个混混了。由此也可以看出少年立志和自我激励的重要性。

1995
1995 2014-03-30 00:41:09

中国自古以来的政治,读书人打江山是怎么也比不过流氓的
—— 这句话在理啊。

Olong
Olong 2014-04-20 16:37:31

蒋公最大的共计就是建立了世界是唯一一个华人民主社会。
什么统一全国,抗战胜利,都比不上这个。

limΔx→0
limΔx→0 (只要思想不滑坡,办法总比困难多) 2014-05-29 09:20:30

最佩服蒋公每天都坚持写日记。

[已注销]
[已注销] 2014-06-26 12:27:41

看完3遍《圣经》才考虑信仰基督,还坚持不接受洗礼。这种慎重的态度,实在令人敬佩!至于M,绝对是《资治通鉴》看多了~

巫岚
巫岚 2014-07-16 10:11:01

一边读书一边胸中回荡着成王败寇四个字。

昼噬夜
昼噬夜 2014-07-18 18:31:38

标题很好,同时适用蒋与毛两人

大贼贼
大贼贼 2014-08-14 14:13:55

那日军进入南京,他为什么离开了?求解?

伍德叔叔的小屋
伍德叔叔的小屋 (亲爱的小孩,你不要哭。) 2014-10-26 01:30:09

抛开大历史不说,光光蒋介石这个人的个人品质和性情足以令人高山仰止。

一枝花儿
一枝花儿 2014-12-05 23:51:25

标题也适用于毛····别看今天黑毛黑得欢····等共党真垮了···人们对毛的认识会从激烈尖锐从而变更冷静些····现在对这些人物的认识都充斥着太多猎奇和叛逆心理···

百草幽香
百草幽香 (多看,多听,多思考,多问,少说) 2014-12-06 08:10:48

毛还用黑?

一枝花儿
一枝花儿 2014-12-06 12:49:34

是啊,在很多人看来毛确实不用黑,人家就是大恶魔大屠夫嘛~~~

可问题是为毛这些人这么多年来还是无法改变另外一拨人将他奉为神为他开脱的人的想法呢~~~

对蒋也是如此,从前在大陆被黑出翔,现在又一帮跳出来捧之为千古完人,从前在台湾搞个人崇拜让台湾人对其顶礼膜拜奉为慈父,现在免不了被一帮年轻人憎恶甚至摧毁其塑像~~大骂其为独夫民贼~~让大陆多少果粉伤心欲绝~~~

其实这些东西争论一万年依旧谁也说服不了谁的~~

不过现在嘛,日瓣小清新们就是酱紫任性呀~~蒋被官方黑了几十年了,已经烦了,我们必须用新史观为其翻案,官方都是撒谎精呀,完全不说实话!!大家还是一起黑毛吧,黑毛多新鲜多有成就感~~当年越是被塑造得光伟正我们越是要证明他是如何大恶魔呢~~总是跟着官方跑根本就是被洗脑的表现呀~~~我们日瓣小清新是有独立思考能力的新青年~~

百草幽香
百草幽香 (多看,多听,多思考,多问,少说) 2014-12-06 17:19:46

理客中真是让人受不了。

一枝花儿
一枝花儿 2014-12-06 17:43:41

理客中确实要不得,立场鲜明的偏执狂比较值得推崇···要不然到哪里去号召红卫兵和民逗小将啊···

百草幽香
百草幽香 (多看,多听,多思考,多问,少说) 2014-12-06 18:01:50

不就是变相维稳吗?说得这么高尚干什么?人都懂你们的忠心的。接着自吹自擂自颂自赞吧,有些人不踩下别人都不能表现出自己是个活人。你高兴就好,懒得理你。

嫏萑
嫏萑 2014-12-14 15:45:36

那日军进入南京,他为什么离开了?求解?。。。。。安史之乱,玄宗和太子逃,才有后来的胜利,而在留在长安的皇戚贵勋惨遭屠戮。。。。靖康耻,二帝无法逃走,多少皇室勋贵被俘被掳,唯有赵构成功难逃,建立南宋继续抵抗,延续汉家江山。。。崇祯横挂景山,大明无抵抗之领袖,才有南明诸多小朝廷,群雄无首,相互倾轧。。。。。或许一个国家需要崇祯那样誓死守国门的领导者,但是更多的时候,在那个岁月,我们还是需要一个领导我们继续抗战的人。。。。其实南京不过是不能守却必须守的地方

changqing
changqing (诗酒趁年华) 2014-12-19 21:33:58



我同意楼上的某位同学的几个观点。1.蒋的成就很大程度上是自身严格自律,清苦,恪守,忠贞、诚实铸就的;2.从私德和性情上,也更符合中国传统价值观的赞扬。

3.对大局的把握,蒋也很厉害。

但是,对蒋恐怕也不能一味拔高,对国民党高层系统性贪渎的一再纵容,对军阀整合追求形式上的成功,是以后政权的傾垮极重要的原因。很多时候,重症需下猛药,就像炸黄河,不得已为之。委员长在治党上确实差点。

嫏萑
嫏萑 2014-12-25 00:23:25

看到这个评论——1.蒋的成就很大程度上是自身严格自律,清苦,恪守,忠贞、诚实铸就的;2.从私德和性情上,也更符合中国传统价值观的赞扬。3..对大局的把握,蒋也很厉害。突然明白为什么现在越来越多的大理人推崇他们祖辈唾弃的蒋,在这个国家处于十字路口的时候,我们在思考,能否用传统中国来救这个用百年时间褪去他所有特色的中国。。历朝以来所谓复古,大多是这样

嫏萑
嫏萑 2014-12-25 00:28:20

但是,对蒋恐怕也不能一味拔高,对国民党高层系统性贪渎的一再纵容,对军阀整合追求形式上的成功,是以后政权的傾垮极重要的原因。很多时候,重症需下猛药,就像炸黄河,不得已为之。委员长在治党上确实差点。。。。。。有时候感慨历史只给了他十年的时间。。。十年,攘外安内能做什么。。。他的能力,当时的时局。。。

り﹏丶洛尐墨
り﹏丶洛尐墨 2014-12-29 22:14:59



是啊,在很多人看来毛确实不用黑,人家就是大恶魔大屠夫嘛~~~
可问题是为毛这些人这么多年来还是无法改变另外一拨人将他奉为神为他开脱的人的想法呢~~~
对蒋也是如此,从前在大陆被黑出翔,现在又一帮跳出来捧之为千古完人,从前在台湾搞个人崇拜让台湾人对其顶礼膜拜奉为慈父,现在免不了被一帮年轻人憎恶甚至摧毁其塑像~~大骂其为独夫民贼~~让大陆多少果粉伤心欲绝~~~
其实这些东西争论一万年依旧谁也说服不了谁的~~
不过现在嘛,日瓣小清新们就是酱紫任性呀~~蒋被官方黑了几十年了,已经烦了,我们必须用新史观为其翻案,官方都是撒谎精呀,完全不说实话!!大家还是一起黑毛吧,黑毛多新鲜多有成就感~~当年越是被塑造得光伟正我们越是要证明他是如何大恶魔呢~~总是跟着官方跑根本就是被洗脑的表现呀~~~我们日瓣小清新是有独立思考能力的新青年~~
————————————————————————
这根本不是一个概念的问题:台湾不是一个独裁的地区,有很多党派,比如臭名昭著的民主党;政治环境相对宽松,对蒋的评价两极分化很严重,举个例子:对《蒋介石与现代中国》这本书,一个评论家赞扬,另一个评论家就大加贬斥。我们可以看出两个字民主!而大陆呢,65年的专制,大陆每一个人从小受到的教育是:毛多么多么伟大,蒋多么多么卖国。在这种情况下,你还被黑,能说明呢:个人认为他做了太多的坏事,坏到可以颠覆一个人从小形成的价值观。《本来一个国家的人都说你好,后来很多人转变了从小形成的认知,说你坏。》想想看为什么?再来评论把!

安、好
安、好 2015-01-11 16:36:33

胜者为王败者寇,后话自然是由胜者来说,其中的可信度又有谁知道呢。

蓝懒绿
蓝懒绿 (蓝懒) 2015-02-12 09:49:21

读了这本书我深有感触。

vivian
vivian 2015-04-01 21:13:54

有很多地方是哭着读完,特别是西安事变那里,张学良成事不足败事有余,猪一般的队友

THEFOOL愚者0
THEFOOL愚者0 2015-06-15 21:51:07

蒋光头就一省长的才能,就你们这些穷酸的人还认为他是英雄

夜神L
夜神L 2015-06-28 17:13:54

中国历史就是党史。我抱着对其中记载的疑点拜读了这本书,只能说,蒋公令人佩服,他败得我好心痛。。。楼上有些说蒋的最大问题在反腐力度不足,其实他是心有余而力不足。如果他下令反腐,在内战这样的关键时刻,不知道有多少拥兵自重会倒戈共产党。
另外,有个细节我特别感慨。中学说中共的胜利是人民的选择;可是,历史的真相却是:苏联选择了中共。哎...

Trespasser
Trespasser 2015-07-06 11:29:49

抛开蒋公的功过不谈,从小到大看的某party书写的历史从没还真实的历史一个公正。

HOWR FANG
HOWR FANG 2015-08-30 21:25:48

如果按照 好人必有好报,赢的都是得道的人。 那岳飞没资格受万世敬仰,浩如烟海的民族英雄们,誓死保卫中华文化的先贤。又有几个是成功的?难道他们就不值得我们崇拜?输了就是渣,赢了什么都对。那慈禧活着的时候可是一个彻底的成功者,谁敢推倒她?可是她是民族祸害已经没有异议。

小凡
小凡 2015-09-26 17:00:00

嗯,蒋介石真的那么好?大陆的你不信你可以去台湾看看啊,台湾人民对两蒋截然不同的态度充分诠释了:人民群众的眼睛是雪亮的

来自豆瓣App
忆白袍
忆白袍 2015-09-27 16:48:08

服了楼上一堆果粉,常校长的日记也能信,自己夸自己谁不会

来自豆瓣App
妮可
妮可 2015-12-11 12:40:37

顶一个

来自豆瓣App
Eddie 楊
Eddie 楊 (...z_zzzzzz) 2015-12-15 12:45:22

怎會诋毁他,他是我的敵人最大的敵人

遥远的未来
遥远的未来 2016-03-08 12:45:01

蒋失败的原因是因为其在施政理念上和中共的差距,一边是空谈礼义廉耻忠孝,一边是讲究阶级斗争和农村土地革命。

来自豆瓣App
单向度的人
单向度的人 ((>_<)) 2016-06-16 10:33:38
那日军进入南京,他为什么离开了?求解? 那日军进入南京,他为什么离开了?求解? 大贼贼

留在那被杀了有什么现实意义?他死了汪精卫和何应钦上台组建亲日政府了岂不更坏??

来自豆瓣App
shevar
shevar 2016-08-10 16:28:43

历史是由胜利者书写的

来自豆瓣App
Adepa
Adepa 2016-09-02 23:19:41

还不是个败者

来自豆瓣App
乱思绪
乱思绪 2016-09-06 22:53:45

楼主应该去看看,台湾出版的未删减版,更能全面了解当时的中国,有谁如需要可以私信我

来自豆瓣App
陌小生
陌小生 2016-10-27 09:13:19

怪不得我高中之后成绩最好的一科历史成绩直线下降,原来我一直内心很抵制写下那些昧己瞒心的问答题。

Trespasser
Trespasser 2016-10-28 00:57:23

服了楼上那位说校长夸自己的,你以为校长是李鹏?

灵人萧
灵人萧 (世界上只有一个我。) 2016-11-09 11:42:13

这书,我是哭着读完的。上面质疑蒋公离开南京的,如果他不离开,就是以中国的名义投降了你明白嘛??

动机 不纯
动机 不纯 2017-03-02 14:45:21

成王败寇,有口难言

人间芬芳
人间芬芳 2017-05-23 02:32:43
嗯,蒋介石真的那么好?大陆的你不信你可以去台湾看看啊,台湾人民对两蒋截然不同的态度充分... 嗯,蒋介石真的那么好?大陆的你不信你可以去台湾看看啊,台湾人民对两蒋截然不同的态度充分诠释了:人民群众的眼睛是雪亮的 ... 小凡

去你的人民群众,恨蒋介石的大多都是台独,在热爱中国这件事上,你是比不上蒋介石的。

来自豆瓣App
changqing
changqing (诗酒趁年华) 2017-05-24 09:43:57
中国历史就是党史。我抱着对其中记载的疑点拜读了这本书,只能说,蒋公令人佩服,他败得我好... 中国历史就是党史。我抱着对其中记载的疑点拜读了这本书,只能说,蒋公令人佩服,他败得我好心痛。。。楼上有些说蒋的最大问题在反腐力度不足,其实他是心有余而力不足。如果他下令反腐,在内战这样的关键时刻,不知道有多少拥兵自重会倒戈共产党。 另外,有个细节我特别感慨。中学说中共的胜利是人民的选择;可是,历史的真相却是:苏联选择了中共。哎... ... 夜神L

苏联选择了中共?呵呵。是谁支持划江而治?谁哪国大使馆跟着国民政府离开南京?

小凡
小凡 2017-05-26 15:21:03
去你的人民群众,恨蒋介石的大多都是台独,在热爱中国这件事上,你是比不上蒋介石的。 去你的人民群众,恨蒋介石的大多都是台独,在热爱中国这件事上,你是比不上蒋介石的。 人间芬芳

这跟台独有什么关系,台湾人民不喜欢蒋介石的原因你应该自己查查,这已经成为了国民党的原罪,你没看见一辩论就被抓住骂?是不是一个人只要爱国就可以为所欲为?可以功过相抵?哥们,别喷,你太肤浅

来自豆瓣App
人间芬芳
人间芬芳 2017-05-27 07:05:19
这跟台独有什么关系,台湾人民不喜欢蒋介石的原因你应该自己查查,这已经成为了国民党的原罪... 这跟台独有什么关系,台湾人民不喜欢蒋介石的原因你应该自己查查,这已经成为了国民党的原罪,你没看见一辩论就被抓住骂?是不是一个人只要爱国就可以为所欲为?可以功过相抵?哥们,别喷,你太肤浅 ... 小凡

台湾经过日治时代后对新来的国民政府一直保持敌视态度,抗战胜利后爆发冲突国民政府选择以暴力的手段镇压暴动,现在看来也是无可厚非的,在当时尚有外敌的时候自然不允许后方乱。而且台湾本地人竟然如此排外,经过日本人“爱国教育”之后还极其亲日,换哪个政府都得下狠手整治。现在台湾本地人仍然大多亲日搞独立,所以别扯什么台湾人民,台湾人民有心向大陆的也有搞台独的,你所说的那部分恨蒋介石的刚刚好是当年亲日排外的后代,所以别一概而论,幼稚。

来自豆瓣App
一只慵懒的猫
一只慵懒的猫 2017-06-28 18:06:25
如果这个老人真的那么好也不会被占中国百分之八十以上的农民赶到台湾了 如果这个老人真的那么好也不会被占中国百分之八十以上的农民赶到台湾了 我的天空很晴

那你家那个发动文革也是很用心?

来自豆瓣App
tobias
tobias 2017-08-14 08:53:31

国民党所代表的资产阶级具有妥协性和软弱性,资产阶级剥削劳动人民。你看看现在的房东和租客的关系就知道了。底层百姓被压迫太久了,地主为富不仁,国民党护地主,当然要被端。历史总是惊人的相似,现在炒房不就慢慢变成是当年的地主社会吗。

来自豆瓣App
众妙之门
众妙之门 2017-09-19 21:06:04
怪不得我高中之后成绩最好的一科历史成绩直线下降,原来我一直内心很抵制写下那些昧己瞒心的... 怪不得我高中之后成绩最好的一科历史成绩直线下降,原来我一直内心很抵制写下那些昧己瞒心的问答题。 ... 陌小生

我也是如此,这种心理发展到极致让我一看中学历史教科书就恶心!

来自豆瓣App
มวยไทยมือ
มวยไทยมือ 2017-10-11 18:55:40
如果这个老人真的那么好也不会被占中国百分之八十以上的农民赶到台湾了 如果这个老人真的那么好也不会被占中国百分之八十以上的农民赶到台湾了 我的天空很晴

中国的农民都是些什么人?你想过没有?难道大多数就代表着绝对的正确吗?

来自豆瓣App
远方的田野
远方的田野 2017-10-12 09:33:19

蒋不是一个彻底的大枭雄

来自豆瓣App