缺少诗意的生活

明明还没老,却动不动就回忆;明明还年轻,却没有青春的激情。岁月流去,逝者如斯。愈长大,愈觉得自己正变得自己也不认识自己了,或许是自己的思想还太幼稚吧,已跟不上躯体融入社会的脚步。总觉得现在的生活太缺少诗意,考试、升学、工作、金钱、地位……诗意蜷缩在一角,独自忧伤。
小时候就很喜欢唐诗宋词,虽然很多不懂,却有种单纯的喜欢,《唐诗三百首》就是小学时买的,那时候好多字还不认识,便找了本新华字典,挨个找,再注上拼音,无聊的时候、饭前睡前,便拿出来读读。那是多么神奇而美妙的感觉,明明不解其意,也不懂什么抑扬顿挫,却油然而生一种诗意的享受,仿佛整个精神世界都升华了,单纯地沉浸于那些唐诗所营造的无法言说的美妙中,读了一首就想读下一首,追求那种快乐。
中学之后,渐渐明白那些诗句所展现的意境,于是一遍遍地读,思绪随着诗句的变换而变换,越读越觉其神妙,越感叹诗人们的高大,短短数句、数十句的诗词简直就是一个个世界,言有尽而意无穷……那时候,唐诗宋词对我而言就是繁重的学业中一次精神的休养与升华。读着诗词,仿佛整个生活都诗意化了。
社会离我越近,诗意离我越远。要考虑的现实问题越来越多,要忙的事也越多,好久不曾翻翻诗词了。回想曾经,生活那样单纯,情感也单纯,偶尔有点波澜,也是不惊,比起现在,真的可以说是一种多么诗意的生活啊!
今天忽然看到这书,忍不住感慨一番。现在整理心情,直面现实吧。