老猎犬

依然孤独酗酒,依然保持着捐献10%所得给教会的习惯,依然被误杀小女孩所折磨的“我”,调查九年前的凶杀案,所有的直接证据都已基本湮灭,剩下的只有被害者的朋友、家人、老板、经办事情的警察的只字片语。我”这头老猎犬,伴着波本酒加咖啡,在只字片语中寻找可能的线索。
作者笔下的纽约,总有种破败、孤独的气味,在布洛克的文字中,纽约从来都是深秋和冬季,总有种冷清、衰败的感觉。
回到本书的案件,和很多推理小说的案情设计不一样,直到最后真相大白之时,读到的仍然是压抑的情绪。委托者已经放弃查案,但“我”却像老猎犬般,执着地进行了下去,并最终找到答案。有时,真相并不能让所有人满意,追求真相追求公正的确是“我”的生活方式,但这个案件的真相,似乎对任何一个活着的人,都没有带来心理上的宽慰。
死者的父亲(委托者)本想找到凶手,但最终听到的却是一个比无差别杀人还要荒诞不经的杀人理由。