如何作更好的决定
这本书用一个很简单直白的故事介绍一套做决定的方法。
由一个年轻人上山参加徒步旅行开始,沿路领队和各个队友给他的引导和分享,让他逐渐学会用Yes/No这套系统,通过对自己的头脑和内心问几个问题既简单又重要的问题,从而做出好的、更好的决定。
老实说,译文的“是或否思维导图”这个叫法很繁琐。常常出现“你在运用是或否思维导图来解决方法吗?”“那些使用是或否系统方法的人能够取得更好的结果”这种拗口和影响阅读感的句子,但是,原书题目是Yes or No:The Guide to Better Decision,译成这样似乎也无可厚非。
回归正文。作出更好决定的第一步:停止执行一个错误的决定。如果不知道该做什么,先停下来,别在错误的路上越走越远。停下来制造出一段空白,然后才能用更好的行动来填补它。
“避免在片面事实的基础上作出片面的决定,既要保持头脑冷静,又要保持内心的热情。”
※向头脑提问:是不是正在满足自己真正的需要,告诉自己所有可以选择的方法,并对事情深思熟虑?
※向内心提问:我作这个决定对自己是不是诚实,有没有相信自己的直觉,是不是还应该得到更好的?
向头脑提问,关注的是事实基础。首先了解自己的【需要】,而非想要。判断方法可以是:过一段时间后回头来看,我希望自己怎样做?基础自己的需要来做决定,会变得更果断。
第二点是【所有可以选择的方法】,认为自己根本没有选择只是自欺欺人。收集必要信息(包括事实及人们对事实的感受看法)可以用到的方法:观察;向有经验的人请教。
第三【深思熟虑】,问“如果我按照最初的决定去做,可能发生什么?然后呢?”多问几遍,再行动。
向内心提问,一是【诚实】,坦诚对自己,面对真相,即使面对真相会让人感觉不舒服。注意分辨幻象和真相。给自己提问是为了让自己发现真相,要寻找真相,还是回避真相?
二是【直觉】,直觉才是最重要的东西。用头脑思考,用身体感知,感觉正确为“是”,感觉不对为“否”。做决定是,对自己做决定的方式有什么感觉?
“如果不害怕的话,我会怎么做?”
三是【更好】,不是比别人更好,而是对自己更好。
我真正相信自己应该得到什么?不要一脚踩刹车一脚踩油门。
“我相信什么?我在做什么?”
“如果意识到自己并不相信自己应该找到更好的,该怎么办?改成问自己:如果我相信自己应该得到更好的结果,我会怎么做?”并且付诸行动。
(就是不喜欢评星星。。。非要我选一个。。。)
“如果不害怕的话,我会怎么做?”
三是【更好】,不是比别人更好,而是对自己更好。
我真正相信自己应该得到什么?不要一脚踩刹车一脚踩油门。
“我相信什么?我在做什么?”
(就是不喜欢评星星。。。非要我选一个。。。)