两种成功
又是一本羊皮卷似的书,充满了说教和教诲却总不可避免的显得空洞和乏味。满篇的耶稣满篇的基督,不知道对于连上帝是何物都说不清的国人来说有何用处。
不过说这本书全然无用也不合适,至少它回答了一个困扰我多年的问题。
刚工作的时候,有一次主管突然问我,“XX,你觉得一件事是过程重要还是结果重要?”当时仓促间说了什么早已记不清,总之是连我自己也没有说服。后来(当然之前也是)一直有意无意的寻思了很久,只是一直没有满意的答案,直到看了这本书。
做一件事无非是为了追求成功,那么何谓成功。格莱恩•布兰德对此的定义是“成功就是一个人事先树立的有价值的目标,被循序渐进地变为现实的过程”。看似挺在理,但细想下便发现这跟没说没什么两样。说的通俗点,他的意思就是,成功,就是无数的小成功得以实现的过程。一个死循环,跟没说没什么两样。
但是对于如何鉴定成功方面,他给了我很大的启发。他认为成功有两种评价标准,一种是以价值为方向的成功观另一种是以自我为方向的成功观,这是两条完全不同的方向,而问题是只有一个方向才可以到达快乐成功的彼岸。以自我为方向的成功观认为一件事成功与否的标志是是否从中得到了金钱或地位或名声,他们以这种短期外在利益为目标,为此甚至为不惜一切代价也常常会走极端。以价值为方向的成功观所关注的则是信仰、家庭、社会、自由等等,他们有着终极的目标追求,认为生命短暂而价值无穷。
“第一、以有价值的事情为方向,会令你成为世界上最自由的人。
以价值为成功方向的人并不意味着他就只能过着一种贫困的生活。相反,生活中有许多以价值为成功方向的人,拥有金钱、权力和名声。然而同样是金钱、权力和名声,对走在两种不同方向的人来说意义完全两样。
所罗门王可能是历史上最有权威的人之一。他说:“富足人的财物是他的坚城,在他心想,犹如高墙。”如果你将财富、权力、名声等当作目标天天念念不忘,你将被欲望所困住。金钱、权力、名声永无止境,你将冲不出自设的高墙。童话《白雪公主》里的皇后,每天都要问一面魔镜,世界上还有没有比我更漂亮的人?她的痛苦、嫉妒、残忍都源自于她要自己的美貌胜过一切的人。在生活中,我们可以看到许多人因为对金钱、权力、名声、美色的无止境的欲望,而最终陷入万劫不复之境。
相反,对于一个以价值为成功方向的人,金钱、权力、名声等决不是他所追求的目标。如果他拥有这些,在他看来,他被赋予了更多的责任,同时也是对他诚实、忠心劳作的奖赏。
一个以价值为方向的人,是世界上最自由的人。他无须因为和别人比较成功成就的大小而徒生烦恼,他只需要尽自己能力发挥天赋,就深信生活一定会给他恰如其分的奖赏。
第二、以价值为方向的成功,会让你内心平静。
奥古斯丁说,在我们每一个人内心都留有一个位置,需要有永恒的意义来填补,我们一天没有寻找到永恒,内心就会感到空虚,直到找到一个永恒的意义,我们才能获得内心的平衡。
金钱、权力、地位都是过眼云烟,它们无法带给人心灵的平静。古中东地区有一位叫萨拉丁的国王,一生享尽荣华富贵,死前却叫人写下碑文:“这里躺着的是伟大的萨拉丁,曾拥有国土、臣民和妃嫔,可现在他只拥有这块墓地。”
有价值的事情可以让我们的生命和永恒相连。人的生命是短暂的,但投入到有价值的事情中去,就像参加了一场火炬接力运动,每代人的生命都放出光和热,价值被永恒地传递下去。”
通俗的说,以自我为方向和以价值为方向的不同成功观念实际上就是结果和过程孰轻孰重的升级版本。那么究竟孰轻孰重,由于知识、经历、价值观的不同,每个人肯定都有自己不同的看法。我说我得到了终极答案,那肯定是在哗众取宠,但我至少有了一些不成形的初步看法。
在我看来,一个人应该以价值为成功的方向,或者说过程应该比结果更重要。这其实并不意味着我们不追求最终的成功或者说看轻最终的成功,这两者绝非矛盾。如果有谁说理想主义者不应该创业不应该开公司,那老罗肯定跟谁急,无知者的自以为是一厢情愿总是让人难以忍受。事实上,追求价值的人从来不缺乏自我的成功,这种选择本身不就是一种成功吗?追求过程的人也从来不缺乏结果的成功,过程中的一个个小成功本身不也是种成功吗,而且由此造成的精神升华从而促使的自我价值的实现不是一种更大意义上的成功吗?(时间所限,匆促而成,有时间再改。)
“第一、以有价值的事情为方向,会令你成为世界上最自由的人。
第二、以价值为方向的成功,会让你内心平静。