點校錯誤
此書溝通漢宋,頗饒玄趣,惟上古版點校敗人興致。比如下面兩處:
3頁,“《孟子》七篇中”條:
《孝經》曰:“非先王之法,服不敢服;非先王之法,言不敢道;非先王之德,行不敢行。”
〇標點為“非先王之法服,不敢服;非先王之法言,不敢道;非先王之德行,不敢行。”比較通順。起初不太自信,後查《孝經注疏》:“法言,謂禮法之言。德行,謂道德之行。”知“法言”“德行”不可讀破。
39頁,“性善之說”條:
“心之所同,然者何也?謂理也,義也”
〇出《孟子 告子上》:“至於心,獨無所同然乎?心之所同然者何也?謂理也,義也。聖人先得我心之所同然耳。”然者何也,不辭。
《孝經》、論、孟,都是基礎的書,引文也是很著名的段落,出這樣的錯誤,實在不應該。即使原文不熟,《東塾讀書記》曾有钱锺书先生主編《中國近代學術名著叢書》本(分別見5頁和43頁),既然出新點校,前人的成果是否也參考一下?否則,不知道花那麼錢在那得瑟什麽?
3頁,“《孟子》七篇中”條:
39頁,“性善之說”條:
“心之所同,然者何也?謂理也,義也”