崔卫平的“学者散文”
这是崔卫平的一部影评集,遗憾的是当中的电影我大都没看过。她说自己选取写影评的电影的标准是“复杂”,或者“晦涩”,她认为,世界宏大而奇妙,它一定是依据某种复杂的,而不是简单的原理制造出来的。其实也未必,在我看来,很多时候的复杂有时候也不过是一句话的事。这部《迷人的谎言》的确够复杂,选取的电影复杂,解读复杂,到处都是伦理的悖论,到处都是绕腾人的思维和语句,就像这本书的书名《迷人的谎言》,谎言迷人吗?谎言如何迷人?迷人的谎言便是好的谎言吗?
第一次读到崔卫平的文章是她“在哲学日上的发言”(2004年11月18日),后来被命名为《女性与哲学》,当时印象里这篇发言的题目似乎叫做“我们小小的传统”。那个时候正在忙我的硕士论文,导师将这篇文章推荐给了我,算做一种鼓励吧。关于女性与哲学到底是怎样的关系我曾经很是迷惑。之前周国平说过,“女性从事哲学,对女性与哲学都是伤害。”似乎是说女性与哲学互为天敌。尽管他后来解释之所以这么说,是因为哲学的枯燥抽象对于女性美是一种伤害而于心不忍。然而这分明是一种托辞,或许在他的心目当中,女性真的是不宜于从事哲学工作的。其实周国平的哲学本身女性气息很重,阴柔的成份远大于理性的逻辑,文学气实在太多了一些。比较之下,作为女性的崔卫平倒是更附合我的心意。
那段时间从网上搜索几乎所有能见到的崔卫平的文章,《这个女人叫人羡艳死了》、《步入写作的恐惧》等等,打印出来,后来还在山东大学邵逸夫馆听过她的讲座《上帝的归上帝,凯撒的归凯撒》。她在《步入写作的恐惧》中写道:“夜间在草原上遇见过一次神灵”“我朝着与神灵相反的方向走去/也是神灵来时的道路——”读这些话的时候,我住在繁华的城市中心,经十路上的灯光彻夜照亮我的窗,心灵却仿佛置身黑夜空旷的草原,仿佛这世上真的有神灵,我在寻找着神灵的方向。
这本书的整体风格和刘小枫《沉重的肉身》、《这一代人的怕和爱》相类似,属于“学者散文”吧,对人类生活层面的事物进行哲理分析。崔卫平选择的电影大都是外国电影,也是因为国产电影值得她评说的太少吧,她提到的国内导演和演员不过是陈凯歌、贾樟柯、姜文,影片也没几部,都是用于对比时顺道提起的。像《让子弹飞》那样,故事当中充满着隐喻的片子太少太少了,就这部片子,很多人看得哈哈大笑,但是几个人明白姜文讲的故事?为什么要“吃火锅”?又为什么要“唱歌”?为什么“吃着火锅唱着歌”它就要出事儿呢?!
初写博客我也是从影评入手的,大约是一个喜欢指手划脚的人。可以相信,凡是写评论的人都是为了表达自己,都是借别人的故事说自己的心声。人的智慧与斗志很多时候是被激发出来的,少了那个能带给你的震撼,或者少了那个傻瓜混蛋,还真难以对付自己身体里的那份贪图安逸的惰性。写评论就是这样,凭空里没那么多感慨,有了外来的刺激,也就有了评说的对象。但是看过的好电影确实太少了,我也更喜欢看书,所以才开始写书评。
不过我也怀疑,看人写影评,尤其是自己没有看过的电影,自己写得津津有味,旁人看得一头雾水。那么我的书评呢?恐怕也很难不让人产生这样的感受吧。