嗯,没关系,最好的朋友就是我们自己。
世间万物,真正适于陪伴孤独的事物,大概就是月亮吧。
月亮柔和明净的光华,清清冷冷中似乎又带着一丝甘甜,尤其是,当你作为一个旅人,透过异乡的窗台或者深夜疾驰的客车窗户,望见天空中一颗蜂蜜色温柔的月亮,你的心莫名其妙地就被安抚了,平平静静,于黑暗中听到自己的心跳,和自己的心喁喁而谈。
在浩瀚的时光星河里,这同一轮月亮照见过多少人的寂寥和神思,“江畔何人初见月,江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似。 不知江月待何人,但见长江送流水。 ”“举杯邀明月,对影成三人。”“起舞弄清影,何似在人间”。当我们想起月亮的时候,我们总是一个人。我们有那么多认识的人簇拥在周围,亲人、朋友,我们爱人,被爱,可是我们却始终明白,我们生来就是孤独的。
小熊渡过小河,穿过树林,爬上山坡去和月亮说话,心心念念地为这位远在高空的朋友,挑选了一顶可爱的帽子作为生日礼物。最后,尽管礼物被风吹走了,可是,“没关系,我还是一样喜欢你。”他们就这样诚心诚意,温柔地安慰着彼此。但聪明的大人都知道,小熊自始至终只不过是在对着月亮自说自话,自己给自己送礼物,自己和自己说了生日快乐。这样一看,这个美好的小故事是不是有点让人难过呢?变成大人的人真是容易想太多!
所以,是这样的吧,如果我们的心也和小熊一样天真纯净,那么这个世界也会如回声一般地以天真纯净来回应我们。如果这样的话,孤独什么的也没关系了,因为我们还有一个如同月亮一样最好的朋友,就是我们自己呀。