对谈的力量

和村上一直不对盘。就是那种明明知道他很好,可是就是无法靠近的感觉。
今年有一段时间在火车上渡过,终于看了以前一直想看但是无法看下去的几本书,《蒙马特遗书》以及村上的《寻羊冒险记》、《世界尽头与冷酷仙镜》,和村上之间的那道墙,在有着轰隆隆的车轮节奏中逐渐倒塌。
整个夏天里,很多个夜晚都和姐姐坐在院子里,谈起很多,而最多的是童年的事情。童年的穷困,贫苦,说实在的在我记忆里所剩无己,比较连贯的记忆要从初中之后算起,那之前的只是一些小片段。忘记的并不等于没有发生过,从姐姐的那些童年说起,和脑海中的一些小片段相连接,失落的部分被补全,而在不停说起的过程中,补全的部分依稀有种可以真正被遗忘的感觉。对,就像是治愈的感觉。
村上的这本《村上春树,去见河合隼雄》是去年朋友推荐的,当时正处于某件痛苦的事情当中,也因为和村上的不对盘,一直没有去看。
今天晚上书才到手,想着睡前看一段就好,结果一直看完还在想好短,才刚进入状态啊喂
是以对谈的方式进行的,开始是比较酸涩的,很难叫人看下去,别人谈趣正兴,而你陡然插入进去,完全不知道他们在说什么,他们的节奏感又是怎样的。主要的道具《发条鸟编年史》我也没有看过,围绕此书发散开来的谈话我总要想一想才能继续看下去,看一段时间后又发现,没关系,那本书只是个道具,他们只是在说其中的理念。继续看下去发现,哎,那句话是谁说的?村上还是河合?
和纪实性的采访不相同的,并不是谁在主导以及倾听,只是完全的谈话,很自然,一个人说另外一个就在听,不停地转换角色,双方在这个过程中完善对于某一个念头的成型,强强互补了。
两个人都说自己是腼腆羞涩的人,在看的时候却完全不觉得,只觉得非常的尽兴。
假设看的人身处其中,能不能插入这谈话中?人和社会的融合和抗争,挖井穿墙的意味,得到治愈的可能性和可行方法等等之类。
也许,在此之前,我们需要考虑一下能否敞开地接受对谈?
你需要敞开才能得到更多。
也许,在此之前,我们需要考虑一下能否敞开地接受对谈?
你需要敞开才能得到更多。