及时行乐是最好的自控

程 諾 评论 自控力 5 2012-09-13 10:29:16
DDD
DDD (肉肉 我们分手吧) 2012-09-13 10:49:18

这就是我对自控力的理解——及时行乐。
在书中也看到同样的话,智者所见略同。

李小丢
李小丢 (害怕的事越多,能做的事越少。) 2012-09-13 15:04:18

确实如此,总结的很到位,写的真好

洋葱love地球
洋葱love地球 2012-09-13 20:18:46

七分饱也是一种生活态度,,顶!

不洅小孩
不洅小孩 2012-09-14 12:00:05

永远处于一个“欲求不满”“七分饱”的状态,便是最佳的生存状态。

cicada
cicada 2012-09-15 17:54:30

写的好 七分饱!

宁灬不凡
宁灬不凡 2012-09-24 14:54:49

写的 真好 追求的境界 但是 现实生活中 总是欲太多了。

小巫女师
小巫女师 2012-09-26 21:17:21

写的真好,很有同感。

南岸
南岸 2012-09-27 09:23:07

我要看看 自控力 这本书

陈SIS
陈SIS (I am always on the way) 2012-10-10 08:10:54

这篇评论写得绝对比那篇劝所有女人减肥的评论好!当你试图强烈控制自己的时候,它必然以某种更强烈的方式释放出来。自控能力就像肌肉,如果过度使用会导致肌肉拉伤,过少使用又会导致肌肉萎缩。任何事物都是一个度的问题。中庸的哲学无处不在。

Anne
Anne 2012-10-14 00:58:06

“在每个方面都适度的自控,却又能保证能够及时行乐,永远处于一个“欲求不满”“七分饱”的状态,便是最佳的生存状态” 对于感情,这也是个答案么?

程  諾
程 諾 (祈福) 2012-10-14 04:14:36

是与不是,感情自己体悟吧,每个人要的感情都是不一样的。

垂杨一叶舟
垂杨一叶舟 (改变是永不改变的) 2012-10-20 09:13:13

“欲求不满七分饱”

青年
青年 2012-12-29 20:18:33

及时行乐,七分饱

Lick
Lick 2013-01-31 16:24:36

刚入手这本书,好好看看。 及时行乐,七分饱

长生
长生 2013-02-05 23:26:59

和你的遭遇一样。。想过未来,想过也许会在一起,但是,也许只是此时的频率一样罢了

wolfgang
wolfgang 2013-02-20 14:28:35

七分饱,说得很到位!

nick
nick 2013-03-06 22:14:15

有段时间一直在及时行乐和自控两个观念上纠结,不知道如何去取舍,不知道什么事对的,后来越来越发现,自控的越久、越紧,反弹的反而越厉害,就像书中所写的“那又如何”,特别是在第一次失控之后便容易连续很多次失控。。现在也在有意识的去注意这方面的问题,当然面对这两种冲突的价值观,应该也只有像LZ所说的那样,七分饱最好。

foudong
foudong 2013-04-19 19:32:49

及时行乐,七分饱

下划线
下划线 2013-05-16 15:48:42

写的很好,其实有些时候让工作节食等不再是痛苦的方法只有爱上它,所以说工作狂是天生的,永远忘不了高中班里一边做数学题一边微笑的某人,有些人,就是为了工作而生的,而很多凡人,比如我,与其去模仿,不如及时行乐

MetalDudu
MetalDudu (生活就是修行) 2013-05-31 09:12:48

我在此处自控着,我在那处纵容。这是我们很多现代人的共同特征。
-----
同意!

甲基安非他命
甲基安非他命 (Let's cook!) 2013-06-05 01:42:32

总结的很好,书还没看,楼主说的很对!

学
(无止境) 2013-06-13 18:58:46

顶一个,一方面有类似的经历,一方面写的很好。

Cher3
Cher3 2013-06-15 17:34:41

平衡 和中医学一样

只看到地平线
只看到地平线 2013-06-15 23:49:25

写得很好,我的理解有些过于偏执了,对我深有启发。

啊文
啊文 2013-08-15 22:06:45

我觉得你所说的就跟“时常修剪欲望”一个道理,人不可能没有欲望,只有时常疏理引导,才不至于压抑和强烈反弹。

猪七七
猪七七 2014-02-12 00:48:33

张弛有度

Leon昌
Leon昌 (常来douban,却至今注册) 2014-05-19 16:35:45

未看书,看此书评可知书评人平常有不错的阅读量及认知....不知为何,虽然书评说得挺好挺正确的..不过看完书评我第一想法便是:创新、改革、艺术这些,少了偏激与爆发,它们如何开始......这想法只是突然冒出,我却不能认同自己。。

英雄史诗
英雄史诗 (英雄史诗) 2014-06-22 10:31:26

欲望总是有的,要有一个合适的出口。不然积累,总有一天爆发,并且是不可控的爆发!

青云
青云 2014-08-14 11:27:19

感觉就是这样,不必事求完美就是最好的自控力。吃饭七分饱,考试六十分刚好,说话只要三分言,事做的差不多(分寸自已拿捏)就行了。老祖宗不也是说要中吗。

如果你是追求完美型,一定要给自己开个宣泄口子。正如《反脆弱》中所言,工作生活中就要用“哑铃”方式。不走寻常路,不和平凡的人厮混在一起,更不要双手互博,只会像西毒那样已发疯收场。

竹子
竹子 (心摇悦而日幸兮,然怊怅而无冀) 2015-03-02 22:14:13

写得好~!

学
(无止境) 2015-08-01 22:15:16

写了七分..

PAN’S WORLD
PAN’S WORLD (风再起时) 2016-01-15 10:08:11

七分饱理论, 颇值借鉴。

Blue
Blue 2016-02-25 21:49:00

看成了七分炮,对不起LZ

darktao
darktao 2016-04-04 12:57:14

避免大起大落,落差小了对多巴胺的依赖就少了

自我管理
自我管理 (文艺地探讨时间管理、效率提升~) 2016-04-23 19:28:49

理解错了吧,作者特意指出了不压制欲望和放纵之间的区别。关键点在于我们要控制行为而不是思想,把我不要变成我想要,用其他目标和行为来替代

阿夏
阿夏 (享受生活,敬畏天赋。) 2016-07-02 17:16:55

尽管很有感染力,但依然是误读。作者所言的“放纵”是另外两种情境:1.意志力失守的时候学会接纳而不是盲目自责;2.意志力存在上限,疲惫的时候不要过分强求。而不是说套主动去放纵。

风中奇侠2012
风中奇侠2012 2016-11-06 18:14:11

快乐并不一定是满足所谓多巴胺的释放,也可以是更高层次的东西,比如“心流(flow)”。

竹
2016-11-08 08:03:11

不要一直过度压制自己内心的想法,我也是这样认为滴。

Rosa
Rosa 2016-12-12 19:56:55

看了百分60,自制力很多例子都可以套用到自己身上,所以真切,自制力是有限的,但是第一次累的时候肯定是假象。

歪歪
歪歪 2016-12-29 23:37:49

及时行乐,在厦门哈

王者归来
王者归来 2017-01-11 21:05:21

太好了

雪
(创造实在的价值,才是正途) 2017-05-07 22:11:38

及时行乐,行的应该是真正的快乐..

浅念TM°从容
浅念TM°从容 2017-05-10 10:20:11

我也在读这本书,但没有你理解的这么深,看来我还得多读几遍.

狮子毛毛毛
狮子毛毛毛 (bite me~) 2017-06-03 16:34:21

这一篇真的是写得很棒

0强哥哥0
0强哥哥0 2017-11-08 10:31:06

说的好,很多东西其实并不需要戒,只要控制量就好了,不要有太多心理压力

Bennie
Bennie (趁年轻多读书。) 2018-01-02 09:13:29

自控力就是控制身体里多个不同的自我并能够加以平衡。这样才是真正意义上的自我控制。

小年青年
小年青年 2018-03-14 08:24:25

佛系少年

★Lachesis★
★Lachesis★ (Es muss sein !) 2018-04-30 03:51:21

理想状态:最小化食欲和性欲 然后都转化为购物欲和收集癖

helen
helen (屋顶上的童年时光) 2018-07-28 04:42:36

厄,这本书的关于这里的观点是越控制越失控,而不能就此说及时行乐才是能最好滴自控。

尘影
尘影 2018-08-05 18:43:45

喜欢吃的,可以适当吃一点,之后还是要找一下些自己更敢兴趣的代替,不然控制不住。

止战之殇
止战之殇 2018-09-06 00:44:53

但是一个人的自制力不就是要控制自己把握好这个七八分的度吗?把握不好可不就是失了度了?

行走障碍
行走障碍 2018-10-15 10:55:44

我可能是比较极端的那一种 因为控住不好

若初见的宁波
若初见的宁波 (见识更大的世界) 2019-01-07 23:13:19

为什么你们都不喜欢分段。。。密密麻麻的集中不了注意力看

草莓大福
草莓大福 2019-02-19 15:28:44

我怎么觉得作者想说的正相反呢, 自律和及时行乐是背道而驰的. 自律更倾向于追求长久的目标, 这是一种真正的快乐, 因为挑战越难,过程越艰苦,最终得到的成就感就越大. 这是动物本能. 而你举的例子, 我工作上矜矜业业就必须私生活放荡出轨了么? 啥逻辑

豆友19213
豆友19213 2019-04-07 13:19:46

非常到位呀