《不羁的风》:她的不羁
很喜欢这本小说,超过了对《喜宝》的喜欢。人越成长,阅历一点一点累积,电影一部一部看,有一些主题其实早已在心中成形,只是尚未被提炼出来。《不羁的风》帮我提炼了我心中的小秘密,或许也是大多数像我这样的女子心中的秘密,也有可能是许多女人的心声。
不羁的风在小说里是一艘船名,不羁的故事也发生在这艘不羁的船上。唐清流,似乎是故意取这样清雅流逸的名字,本应与不羁无关的,却有着刻入骨髓的不羁的灵魂。她是漂亮独立的良家女子,贫贱落迫的时候清醒地接受了标准青年的求婚,对英俊得一蹋糊涂的软饭男子只可远观不可亵玩。可是当她意外地接受了巨额财产之后,灵魂不再受现实的羁绊,却发了疯一样寻找让她心动、让她确信他才是蓝颜知己的那位具有迷人面容的软饭男子。
这种事发生在小说里,已经有若干位标准男士扼腕叹惜,如若发生在我们身边,定会引来蜂窝似的标准青年叹息或者唾弃。其实我也有一点点痛恨标准青年,因为他们的尺寸有量身定做的嫌疑。
各人有各人的心迷神醉。人活一世,心迷神醉才是真滋味,哪管它是与非,喜与悲。所以唐清流寻找的并不是那位具有迷人眼神和英俊笑容的男子,而是她内心曾经汹涌澎湃却不得不屈服于现实的自我,恰似一缕不羁的风。