黑色幽默,敏锐讽刺,深刻透彻,奇妙体验。
神作!!
编辑真的看过本书吗?厄休拉八成不会喜欢中国版封面上“畅销书”的字样的,哈哈哈哈哈。。
各大报刊对本书的评论已经相当精准,概括为:黑色幽默,敏锐讽刺,深刻透彻,奇妙体验。
人们纷纷把此书与《格列佛游记》《变形记》《银河系漫游指南》相提,确实是集大家之长的一部神作。
厄休拉女神不亏是在人类学、心理学、历史学的家庭熏陶下成长起来的道家派智者。事实上,把人类学心理学历史学组合起来,势必造成一个人深刻的洞察力和对真相的领悟。再加上后天的科幻大脑,“宇宙哲学”是她必然的道路。
《伊斯拉克玉米粥》
基因改造是科幻界一大类别,现实中“转基因大豆”这五个字早已人尽皆知,并已被抵制了。
人类身体毫无疑问是高智能科技的成品(有疑问吗?!),人类企图改造基因跟“恶魔的诱惑”毫无关系,这是科学必然的方向,只论成败与否。
道德矛盾在哪里?
在于:有生命“被”出生,即,有灵魂“被”放于人工捏弄过的躯壳,即,放于一个实验槽里,即,“被”实验了。
问题一:且不说实验成果是蝙蝠侠还是狼人怪物,问题是“被造物”自己乐意不??
现实中大自然界亦会产生残障生命,这些生命在自己的人生中斗争,不能怨天尤人,尽显因果业报、尽显傲梅松骨!爸爸妈妈又不是故意的。那么,科学家难道想故意造个残障出来?不,科学家们只想弄出些高产杂交植物和超人,只是知识有限难免牺牲一路残骸。既然你投胎来地球,投到一对儿父母的残障儿躯壳还是投到实验室培养槽里的蜥蜴人R501-372号又有什么区别?我造了,你来了,为生命欢呼吧!
道德矛盾在哪里?
问题二:那么谁来为倒霉者的生命负责?人类能够承担得了“生命”级别的责任?
答案是能,人类杀了很多生命、虐待了无数生灵,“很有担当”的样子。
哼哼,既然怀着祝福和期望但生出弱智儿的父母没有责任,那么怀着祝福和期望但造出弱智儿的科学家有责任?大自然的造物,我们叫它天命,科学家的造物难道就不是天命?如果要保证100%的幸福,那大自然也可以辞职不干了,谁能胜任?谁又能定义什么是幸福,谁又能说幸福就是目标和意义?
如果科学家只有50%的把握就去做,是不是就错?有99%的把握成功就对了?
这就好比另一个道德问题:“如果明知胎儿有残障,是否应该堕胎?”
人类二元对立世界中,普遍把幸福归于物质层面,健康的身体和财富。但哲学宗教界普遍不这么认为,生命具有无可对比之完美神圣平等和意义。
但偶遇残障和制造残障明显大有区别。
本文中尚且不是残障,而是些特异杂交,很难说是失败。
道德矛盾在哪里?
问题三:自然造物有生命之道在,人类造物不把生命当生命,当工具。
有人说,父母造人是怀着创造生命的目的,科学家造人是为了研究基因密码,把生命当工具!呵呵,我怎么没听说过父母造人怀着神圣之心?养儿防老、生育本能、社会习俗、无聊解闷、壮大家族……这些才更是人类生育的真实写照,很难说神圣伟大。
科学家反而意在造福天下,免除疾病,增强能力,谁更爱生命一些?咱们也不要说那么大的生命,就眼下,就手底下试管里这个生命,谁来爱它?是不是大众像对待普通人一样让他们过日子,就跟其他普通残障儿一样顺利成章了?
讨论这么多,我们必须面对我们的本心。
我们是拿一些生命在探雷,有牺牲小部分成就大部分。
就如同“没有小老鼠大猩猩做药物实验,人类医药界怎么发展?”的论调让人无言以对。
历史的发展就是血泪史,车轮碾压着尸体才步步高升。
怎么办?
就好比网上著名道德公开课第一课中,我们到底追求什么。是整体利益,还是普适人道?
步步高升很重要吗?现实是,医药速度赶不上病毒疾病的速度,寿命的延长也没有让人类文明更“文明”些。于是,讨论又回到:“人类生命的意义”上。
欲求某种发展,而以牺牲灵性美学为代价,其蕴含的悲哀堕落不言而喻。
但抛开科学的目的性,你以为科学家都是为了科技发达?不,真正的科学家都是些偏执狂,一些探寻真理的疯子,他们只是想知道“为什么”“怎么回事”,没人阻止得了人类的好奇心求知欲。
这又要讨论下好奇心的本质。人类好奇心来自于对未知的恐惧,不研究就恐慌,不能完全掌握就害怕。而不能处于一种自然的安心中。它强大到,即使你不知道、或不这么迫切地不择手段地探索,也没什么大不了、也不会大难临头,你也要立刻马上去了知。可是人类有紧迫感,饮鸩止渴什么的最喜欢了。这基本上一种偏执精神病症状。就好比一个人,火烧火燎的春天刚开始就为冬天做粮食储备一样。为了知道肚子里的孩子是否健康就先剖开看看在缝上以解心头困惑,人类基本如此。失去了哲学高度、人类心理学高度的,失控的,恐慌型社会动物。
基因改造的实质科学方向没有错,错在它太急功近利。
道德问题错综复杂饶舌饶脑,但真的很复杂吗?难道不就是我们的本心吗?
《静默》
这个故事简直绝了!爆笑啊~嘲笑讽刺西方宗教哲学吗?新思潮确实有这种味道~这个位面我也极其神往,神啊,我对你发誓,我是如此喜静如此想要隐居,甚至有时期待自己失聪,但转念一想再听不到音乐又呸自己乌鸦嘴。但,天啊,静默的部落,多么美好~!
《宾至如归》
这个故事,探讨了灵魂,虽然他们不管它叫灵魂,不管他们叫不同世的同一个我,而叫很多人同在,但基本上意思是一样的,视角不同,也很美妙。毕竟能回忆起前生真是太美妙了。
《维克西人的愤怒》
又是很好揭露纷争暴力本质的犀利文,为了仇恨而仇恨,为了暴力而暴力,甚至因此无法远离彼此,否则谁来与我们敌对?在战斗中体验自己的强大,似乎是所有动物的本能,哎。但人家好歹连暴力都暴力得那么君子,有战斗法则,不能毁坏庄稼,且是共产主义,不敛财,不霸权,爱护小孩等等基本素质都在,相比人类表面的文雅骨子里的邪恶,社会文化的物质唯利主义,竟连这群暴徒都不如。啧啧。。可悲的地球人。
《季节》
这个故事叙述略显拖拉,但描绘的社会我异常神往,大迁徙,天啊,太有趣了,人类社会是多么无聊乏味而冷漠。
草原上洒满篝火,结束了南方一心一意的快乐繁衍生活后,北方又是何等的自由,没有性欲没有牵绊,个人充分快活的发展,每个人跟自己的团体在一起而不是家人,亲子关系简直是完美!!高速的交通工具相比之下乏味无聊至极,简直剥夺了物理空间移动的乐趣,好吧,直升机帆船绿皮车自行车马车也挺有趣,其他就不行了。
没有性欲的几个月又是多么美妙!繁殖季节又是多么轻松。
像西班牙似的舞蹈?庄重而激情。
《社会性的梦境》
本文很具有科学价值,造梦的实质,灵魂可以很轻松的根据因果业力发则推演出故事,造出高次元幻镜比造出低次元物理实体容易得多,所以梦境是一种稀释了的物质。
意识在睡梦中脱离身体的束缚升腾四散,能顺便感受到其他人的梦境似乎是必然。
现实中,人的梦难道就真只是自己的?我不这么认为。
《海根的王室成员》
彻底讽刺和揭露了人类的血统虚荣的本质。可别的自我。
《马西古的悲哀故事》
愚蠢统治者,愚蠢的战争,愚蠢的仪式
《大快乐》
节日:人们难道忘却自我,止息大脑,融入全社会集体生命喜乐的机会。
《永醒者之岛》
说真的,这不就无意识也无灵魂者吗?三缺二。剩下的所有就是身体的部分。食欲、性欲、生育欲。从逻辑上看,没有生命意识,也就没有“自我”“环境”等概念,连动物都是不如的,动物是有意识的。能动的植物?没有意识,也就是没有小我之恐慌。甚至没有灵魂,只丢个壳出来。
《恩纳-穆穆伊的语言》
让我想起《计算中的上帝》中的吕特人的语言,非线性的,充满多维性,诗意和智慧。
灵性大脑
《建筑》
没看懂,求解。
《飞人》
直指生命意义话题,生命到底为了什么?当然不是过日子,也不是送死,而是超越生死之惧意,超越社会教化的束缚,达到内心的自由和勇敢。我倒不认为生死抉择是问题,生活方式也不是问题,飞和不飞也不重要。什么重要?是心。
《不朽者之岛》
长生无意,变动为旨。
《混乱》
我喜欢!如果有这个位面能去,搞不好它是我的首选。冒险游戏什么的,最想要了。
《伊斯拉克玉米粥》
道德矛盾在哪里?
但偶遇残障和制造残障明显大有区别。
本文中尚且不是残障,而是些特异杂交,很难说是失败。
道德矛盾在哪里?
讨论这么多,我们必须面对我们的本心。
我们是拿一些生命在探雷,有牺牲小部分成就大部分。
历史的发展就是血泪史,车轮碾压着尸体才步步高升。
怎么办?
基因改造的实质科学方向没有错,错在它太急功近利。
《静默》
《宾至如归》
《维克西人的愤怒》
《季节》
没有性欲的几个月又是多么美妙!繁殖季节又是多么轻松。
像西班牙似的舞蹈?庄重而激情。
《社会性的梦境》
现实中,人的梦难道就真只是自己的?我不这么认为。
《海根的王室成员》
彻底讽刺和揭露了人类的血统虚荣的本质。可别的自我。
《马西古的悲哀故事》
《建筑》
没看懂,求解。
《飞人》
《不朽者之岛》
长生无意,变动为旨。
《混乱》