一坨金灿灿的狗屎
我曾经十分阴险地想过,如果我的腐女朋友们中有人得罪了我,我一定会向她倾情推荐这本《长风万里》。通过之前在我自己身上不慎实施的残酷活体实验,我可以保证这个超强无敌的精神攻击武器能对她造成极大的破坏效果。比如毁灭人生观世界观价值观,使其怀疑耽美小说存在的意义,继而怀疑文学艺术,怀疑人生,怀疑世界,怀疑自我存在的价值。
可能会有童鞋不理解了,一本在豆瓣评分不算太低的书,怎么会造成这样的恐怖后果呢。——既然你诚心诚意地发问了,那么我就大发慈悲地告诉你:难道没听过知名影评人麻绳老师的话吗?不要相信打分和评星。无论它被多少人刷五星,我还是要告诉你,这是一篇披着纯良外衣但水平低劣外加三观不正的雷文。
其实,雷这个概念是因人而异的。他人即地狱,别人的蜜糖没准就是你的砒霜,这只是萝卜与白菜的的辩证法。但是这篇文和个人趣味没什么关系,它完全是水平问题。除了看的时候没带脑子之外,我想不出任何能给它打分超过一星的可能性。
所以我也非常想知道作者是以怎样的自我娱乐精神把这个无聊至极傻逼至极的故事写得那么长,甚至还要加上一个不算短的番外来恶心人。我也非常想知道是怎样一种舍己为人的国际共产主义精神使得豆瓣上一些看过这篇文的姑娘给它刷五星的。
众所周知,耽美小说中理想主义的派别有一个非常重要的审美取向,就是CP双方在社会地位认识水平人格尊严上的平等。这种平等使耽美小说里的爱情更加纯粹动人,而且两者相互扶持相互坦诚的相处模式,使得看腻了玛丽苏倾向BG文的部分读者们感受到了一阵清新的气息,所以在人民群众中向来十分受欢迎。
但是,这篇文的作者是怎么贯彻这一精神的呢:为了叶长风和攻君的那种表面上的,虚弱的“平等”,他把叶长风同学写成毫无道理才高八斗文武双全出门就行狗屎运怎么虐都虐不死人见人爱车见拒载但凡有个有权有势有才有貌的男人都得爱上他(——把男人们换成女人们就成了标准起点YY爽文流啦)
全世界的委屈都是他受,就他最识大体为国尽忠死而后已,任性王爷对他又爱又恨,一见他和男二接触就发疯开虐,虐完以后又心痛不已——这个桥段熟悉吧?对没错,这就是红袖总裁文的一贯套路,只不过背景变成古代,总裁变成王爷,女秘书变个性再加上一堆人造光环而已。
于是又有同学要气愤了,说呸,LZ你居然以如此的恶意来揣测这篇文,这篇文和红袖才不一样,叶长风先生都没有开绝世美貌的外挂,而且他确实是个国之栋梁啊。
呵呵后,不是我要恶意揣测这篇文,而是真正高端黑叶长风童鞋的,是这篇文的作者大人啊。
绝世容颜?这个都被用烂了好不好,咱们走的是高贵冷艳白莲花儿的路线,那个气质必须是非常有啊,君不见现在总裁文的潮流就是平凡清秀女主,但是就是有一种特别的味道啊~!那个眼睛就是特别清澈啊,那个气质就是特别仙啊。那当然,女主在男主眼里怎么样还不是作者想怎么写就怎么写地写出来的,叶长风同学才不需要什么绝世容颜呢。有绝世容颜的绝对是狐狸精炮灰女二号,只负责中场搅拌和被男主唾弃以反衬出女主的仙女气质。同理,咱们叶长风只要保持原样,作者再天外飞来几笔给他胡诌出几种气质就行了。
至于国之栋梁......容我先狂笑三声——假设作者真的想写一个国士无双的角色,咱们再来看看她干了什么——在她写的这篇文里,故事线松散冗杂,情节设置莫名其妙,那些所谓的政治军事斗争在作者初中生一般拙劣的叙述方式下显得分外多余分外幼稚,完全就是为了衬托出叶长风同学的英明神武高贵冷艳而存在的。至于感情线...........这篇文他妈的有感情线吗?!我从头到尾就看着叶长风童鞋随波逐流,淡定地接受者大家爱慕的目光和种种优待,但就是不表明自己明确的态度。(就不告诉你,就不告诉你,就不~屋~告~嗷~诉~你~~~)直到最后才像患有斯德哥尔摩综合症一样莫名其妙地选了腹黑总裁....啊不,是王爷。
靠,还有比这更离谱的事情吗。——必须还有啊,你以为完了么?!当我郁闷地翻到番外篇想看看有没有王爷一脚踹开叶长风和小唐搅在一起走向了强攻强受的光明坦途这样的神展开的时候。神展开真的出现了。只不过是我绝对想不到的那种神展开,它顺利地由仁义礼智信的中国古代穿越到了热砂之乐园的侍从线,闪瞎了我的钛合金狗眼。我认为这篇番外充分暴露了作者三观不正的本质,也说明了作者明明想到一个讨巧的题材却把它写砸了的原因——我们不能期望一个三观不正的肉文写手写出什么有水准的东西来,她在写的时候还认真研究过起点种马和红袖玛丽苏文已经算是敬业了。
最后总结一下,其实在广大而良莠不齐的耽美文海洋中,有不少少女心的产物。《长风万里》绝不是唯一的,《乱紫夺朱》和《西江月》也差不多,打开书本都是高贵冷艳扑面而来。我之所以专门来黑《长风万里》,首先是觉得它烂得很有隐蔽性,装逼装得不太明显而且高贵冷艳可以用“贯彻耽美理想派别精神”来掩饰住。被它的设定吸引到的人民群众,如果对作者的故事文笔要求不高,只看个表面的话,很容易被它蒙蔽,认为这是一篇标准意义的好文——这种肤浅的审美趣味认知简直是死胡同,以为找到了耽美的真意,殊不知人家只是披了层皮而已,内里本质和耽美真意完全背道而驰——在我看来,这是给耽美业界和部分所谓坚持原则读者群的一记响亮的大耳光。
其次豆瓣上光靠设定概念就敢来赚五星的,这是我发现的独一份儿。有多少故事精彩,文笔优美的好文,在豆瓣上的评分还比不过这种沽名钓誉的“高尚作品”。我觉得用拙劣的文笔写几个所谓的“政治斗争”,“精忠报国”的傻逼文,还不如安下心来写点自己擅长的东西,哪怕只是书生与狐妖那种风流俊逸缠绵悱恻,只要故事讲顺了,感情到位了也好过这种装13被雷劈的放卫星之作。
因为它只是一坨金灿灿的狗屎,再披着“贯彻理想主义耽美精神”的外皮,也掩盖不了它是狗屎的事实。它将长久地散发着“高贵冷艳”的臭气,“千里可闻 ,万里飘香”。
最后,据我的某知情小伙伴说,这个作者回去写BG总裁文了。让我们在这里祝贺她。祝她在自己擅长的领域内,闯出属于自己的天地。(感动中国主持人语气)