配图不错,但还不至于值得我收藏购买

《希特勒时代的孩子们》
古多.克诺普 著,王燕生 周祖生 译,人民文学出版社
笔记部分:
全文分引言和诱骗,献身,教育,战争,牺牲 五大部分论述。
一个1923年出生的人年轻人跟10年以后出生的人所经历的就不一样。
在希特勒青年团里自由选择一种业余活动:篝火晚会。
在有意识地唤起人们内心的感受以达到控制人们头脑的目的时,儿童是容易被争取的对象。
人性和人道主义的价值观从我们的头脑中完全被排除了。
他是一个超级父亲。
900万廉价劳动力大军填补了在前线服役飞男子留下的空缺。
——许多时代的见证人认为,这正是他们这些14、15、16岁的人,为什么毫不反抗地就进入了这次战斗的原因,活了下来的人在战争以后才知道,他们要为之牺牲的是一个怎样的祖国。
1945年对于这一代人来说是彻底的失败,他标志着整个价值体系的奔溃。
1968年,这些战争一代人的儿女们起来造他们父辈的反,提出尖锐的问题与他们对质,这次辩论至今还没有结束。
“一个人下令,其他人必须服从…….”
“可以参加帝国党代会对我们希特勒青年来说是一种荣誉,不能参加的人感觉受到了冷落。”
一种恐惧又令人振奋的感觉。
书中说道希特勒是在办公厅地下室自杀的,不晓得是不是!!!
有“勇气考验”
他们受教育是为了忍受清贫,是为了做出牺牲。
首先说明,我并没有全部阅读完这把书,因为这本书实在写得很枯燥,第二个原因就是这是我第一本阅读有关希特勒的书,这本书主要是以一个笔者的身份进行对当时孩子们的一个看法,带比较多的主观意识,但在我还没了解大概历史的背景下就接触别人的主观意识是一种阻碍自己思考的行为,所以我要再多了解一下背景才能判断,这人说的到底对不对。
至此,我只阅读了一些书本的插图和插图文字,觉得那还是带一点历史性的。
以下是鄙人的一些浅显看法:
席拉赫——好像当代的武则天的,感觉好强大,不知道她为什么那么崇拜希特勒。
被希特勒挖过去的忠实粉丝,是强大的秘书,曾提供许多策划活动,在希特勒军队成长发展的路上不可缺少的军师。
在这时代的孩子们是没有思想的,他们认为加入希特勒的青年队是光荣的事,他们的世界观和人生观被抹杀,但一方面他们在青年队里能学到很多外面学不到的东西,如军队里律己,战场的感觉,武器的使用等,同时在队伍里还能学到团结,礼貌,有友谊的收获,能参加一下活动,如篝火晚会。(但听说的,旅游就不晓得有没有的参加了,因为忘了原文怎么写的,大概意思好像是说参加是因为有背景工作要做?)
在这时代的孩子们,青年军是主力,因为有他们给希特勒军代带了希望,他们被要求干好多事,要求有男人的强悍,责任心,能担负起很多东西,同时要强健自己的身体为祖国效力。
“在希特勒青年团里,一个工人的儿子可以当领导,而工厂主的儿子可能会站在后边随便哪一排里。”——汉斯—约亨.福格尔 1926年 生人
“纳粹分子非常巧妙地利用了也许每个正在青春发育期的孩子都具有的这种感觉,他认为自己比父母好,他要走自己的路,与父母对抗。“
——1927年生人
从这两句话当中可以看出,但是希特勒正是利用了那个时代孩子的青春期特性。想想看这段时间钓鱼岛的砸货抗日游行难道不也是一种心理的战术吗?利用的正是当今中国人的浮躁,盲目爱国,有句话说的对,这离文革只有一个小时的时间,不晓得为什么是一个小时,但是我觉得真的,现在的政府真的很矛盾,一方面很腐败,一方面又不敢做什么大事件,但当人民帮自己抒发出抗日情感的时候又担心他们会演化成反腐败斗争,说真的,我真的不了解,为什么?总感觉历史在不断的轮回,只是时间的不一样,但基本上人的行为和思想没有多大变化。
回到正题,当时也还是有部分青年有正确的意识形态,觉得希特勒的这种行为有所问题,要提出反抗的。其中具有代表性的就是:巴尔杜尔,本来生活美好的,却在哥哥因无法加入青年队自杀后反思到,为什么现在的人价值观这么奇怪,想起来反抗,却以失败告终。
这一点,我好奇为什么失败,要在理解一下才行。
是太强大了?还是有什么原因吗?
而对于女生来说,希特勒就是一个超级父亲,魅力男性,OMG,为什么?
她们在队伍里收获了伙伴情谊,友谊和团结,要守纪律,爱清洁,有礼貌,她们只有结了婚才是真正的女人,她们除了肩负着生孩子的重任,还要有“信仰美丽”,不是“信仰与美丽”,要练武器,她们认为:假如她们是男生,也想上前线,她们作为妇女从来没有感到自卑感,没想过比男孩子差,而且也没受到那样的对待。
我觉得啊,如果她们带上点知识和信仰生活在那种时代,说不定就成为了一位位很成功的知性女性了。
让我最印象深刻的一句话就是:
一生人的犹太朋友问她:为什么我不能参加青年团?
……..
尽管,青年团不是想象中的那么毫无生机,但是总归青年团的存在是为了战争。
让这帮10几岁的孩子接触战争,这是很多二战时期的其他国军队为之震惊的事。
他们为国家,为人民,为家人而斗争,哪里情况严重,哪里就有希特勒的青年团。
当时青年是秘密武器,儿童做后备,这种思想很根深蒂固,就连校长也会写公开信责备那些不让孩子前往教化的父母。可见,那时候的人们,真的麻木了!!!
孩子的牺牲在那段时间是很平常的事,摘录一位军官的话:“我们几乎没有时间来让新兵熟悉在前线作战的基本军事技能,甚至我也记不得他们每个人的名字。我们估计,到明天中午,他们中的大多数人说不定都已经牺牲了。”
他们是没有故乡的一代,
他们是不告而别的一代,
他们不知道他们面对的什么,
作为90后的我,我觉得我对比他们我们是庆幸的,尽管很多东西都在我们这一点发生了改变,科技,网络,教育,但是不用那么麻木的面对战争,这就足够了。
我真的希望,这世界上没有战争,人类能和平共处啊。
古多.克诺普 著,王燕生 周祖生 译,人民文学出版社
笔记部分:
全文分引言和诱骗,献身,教育,战争,牺牲 五大部分论述。
在希特勒青年团里自由选择一种业余活动:篝火晚会。
人性和人道主义的价值观从我们的头脑中完全被排除了。
他是一个超级父亲。
900万廉价劳动力大军填补了在前线服役飞男子留下的空缺。
“一个人下令,其他人必须服从…….”
一种恐惧又令人振奋的感觉。
书中说道希特勒是在办公厅地下室自杀的,不晓得是不是!!!
有“勇气考验”
他们受教育是为了忍受清贫,是为了做出牺牲。
以下是鄙人的一些浅显看法:
——1927年生人
这一点,我好奇为什么失败,要在理解一下才行。
是太强大了?还是有什么原因吗?
让我最印象深刻的一句话就是:
一生人的犹太朋友问她:为什么我不能参加青年团?
……..
他们是没有故乡的一代,
他们是不告而别的一代,
他们不知道他们面对的什么,
我真的希望,这世界上没有战争,人类能和平共处啊。