《尽头的回忆》小感
夏末初秋刚好是适合读香蕉小姐的季节,退去浮躁与慌张,不热不凉的好天气,与文字里的温度熨贴地恰如其分;文字特有的清淡自然,如同拂过沉静湖面的浅浅微风,给人一片晴朗清爽的舒适感,不费力便可一阅至尽头。
如水般顺畅流淌而出的小故事,剪取自普通的生活片断,云淡风轻,落笔无痕,明明与自己的人生截然不同,却能唤起心底的深深共鸣。一些简单的对白,有滋有味,愿意将其放进心里,偶尔聊作安慰。
读吉本芭娜娜的文字,总会这样,感到莫名的亲切:无疾而终的爱恋,倏忽而逝的亲人,说了再见就再也没见过的朋友......看似平凡普通的生活,却布满命运的起落与无常;然而这些无常与波动,困扰心扉的惆怅与钝痛,在芭娜娜的笔下也是温柔干净的,字里行间的情感并非化不开的浓烈,长久来看却也算一种安稳。。
在这些充盈着人间烟火气的碎片故事里,作者细致又耐心的交待主人公心境的转变,你总能从中寻得那一点暖光,一点希望,一点原谅,一点点岁月成诗的难忘。
特别喜欢其中<幽灵之屋>这篇小故事,还原了作为一个女生,梦想得到的某种幸福的样子:自己喜欢的人刚好也喜欢着自己,就算经历些微的小小波折,在最恰当的时候,仍然能殊途同归;相互关心,相互扶持,彼此体谅,彼此迁就,一起做着两个人都喜欢的事,细水长流到生命尽头。。
以前一直觉得遗憾或悲剧,因刻骨铭心才难以忘怀,其实这种荧荧闪光的小小幸福反而具有更绵长更持久,回味悠长的力量。。反反复复读了好几遍,全身心感到久违的饱满与充实。。同时感到释怀,原来想要获得幸福,是如此简单;终我们一生,所有的经历与遭遇,何尝不是获得幸福前的排演,我们只要从中不断学习,学习懂得,学习体谅,学习珍惜,学习保持初心的单纯,保护好自己内在质朴干净,坚固透明的部分,幸福便触手可得。。
书里最后收录了一篇对吉本芭娜娜创作历程的解析与总结,意在告诉读者,从这本《尽头的回忆》开始,香蕉小姐已经告别曾经的感伤文学,向着更加明亮与温暖的写作方向转变;在我看来,即使在早期那些躲不开生离死别,漂浮着淡淡忧伤的作品中,作者也从未放弃过对美好事物的痴迷与依赖,从未放弃对人心本善的相信,经历了时间的淘洗,她的内心已经变得更柔韧更坚强,笔下的故事愈发鲜润动人,这些都是我能感受的到的。。
我相信亲爱的香蕉小姐现在一定可以将生命中的悲欢离合看的透彻,这本书里的主人公们才能对凡事种种如此宽厚,用最温和的态度消弥着失去与逝去的悲伤。。书中人物的性格大多独立而柔顺,没有锋芒外露的智慧或学问,不懂洞明练达的人情世故,却温润的可以滋养身边的一切。。
缘起缘灭,聚散无奈,有限的陪伴,也是一种温暖,一切都是自然而然水到渠成。。读完这本书,宁谧平和与一种类似于知足的幸福感会在读者的心底丝丝蔓延。。
我对治愈系的文字向来没什么抵抗力,这类短小又精致的小短篇,正如精心打磨的钻石,收进五彩斑斓的光,传达给我的是饱和的正面能量:记住生命中美好的部分,心安并愉悦地渡过每一天!
日复一日,生活中的磕磕绊绊是永无休止的,然而明天亦然。。
日复一日,生活中的磕磕绊绊是永无休止的,然而明天亦然。。