才子文章才子识
在读《金圣叹批评本水浒传》之前,不觉得《水浒传》有何过人之处,也就是一群梁山泊绿林好汉杀人放火、快意恩仇的江湖打杀故事而已。直至看到本书篇首序中,金圣叹做的《读第五才子书法》时,方才惊叹好《水浒》,好金圣叹!看过本书之后,更是慨叹天下才子文章惟才子识之!
金圣叹在本书中着重分析《水浒传》“因文生事”所用的文法,并赏析施耐庵皮里阳秋的一字一句。最典型的分析对象就是宋江,随令孝义黑三郎、呼保义现出不忠不孝,纯是用钱、权术笼络人心的匪首原形。
《水浒传》诸人,我只敬重事非关己、打抱不平的鲁达鲁师兄一人而已。其余武都头、林教头、杨制使等人,虽各有精彩但终不如鲁提辖拳打镇关西、大闹野猪林之锄恶扶弱、见义敢为来得大快人心!霹雳火秦明、双鞭呼延灼、大刀关胜等朝廷武将,受命剿灭梁山贼寇不成,被俘后竟都被宋江威逼利诱、花言巧语说服入伙,只能算是中等人物。其余水泊诸人大多只是中下人物。金圣叹认定原本《水浒传》只有七十回本,招安乃后人续貂之作,《水浒传》以石碣始以石碣终,以晁盖梦起以卢俊义梦终。官府剿灭梁山也写得很有意思,以卢俊义梦中梁山好汉被嵇康(张叔夜)一网打尽,确实是一篇吉祥文字。
《金圣叹批评本水浒传》是我读过最好的一本小说赏析批评。若毛宗岗批评《三国演义》,直是在毁书!