一朝见美人,十年苦相思

——“文质彬彬男人扛不动水啊”
——“没关系,我扛...”
说第二句话的姑娘可以姑且算作爱情至上吧,很显然上面那位姑娘就走了张爱玲姐姐的路,面包暂时不在乎,遇见爱情时就要把自己放到很低很低。然而亦舒的大部分作品中却都在呼吁女人要独立,却也没有放下爱情。
在此是要说的并不是以女性为主人公的《天上所有的星》,本人读完之后可以说心情非常不好,用“愤怒”来形容似乎更加贴切。本不是细腻流水的故事,情节有一定的跳跃性,但完全不影响读者进入主人公于展航的世界。我们也有足够的空间对故事进行思考、判断,当然是带着自己的理解。
本人没有爱情经验,但是长这么大看也看的多了。所以斗胆写这篇评论来对像于展航这样人的爱情观说几句话。
于展航曾为自己的相貌苦恼,因为太英俊太好看,以至于造成麻烦。可是却因为段福祺的相貌在十几岁的年龄对年长的她一见钟情,即使在误会她是杀父凶手的时期也夹杂着想再见她一面的渴望。心里持着这一个美丽容貌的念想,见到大眼睛尖下巴细腰身的年长女性就会认错,从那之后爱上的两个年长女人都是段福祺的替身和复制品。甚至到故事的最后马囡囡一掐正好的细腰身和大眼睛尖下巴,难道不能说于展航自始至终都爱初见段福祺时候的容貌吗?
当他思念成疾,成自闭,成疯狂地满世界去寻找心海里那个段福祺的时候。在小车祸中偶然遇见了她,却是发胖变丑的她。于展航怎么样了呢?不认识了,认不出了,恶心了。
“展航很明白,他对她,心底那一朵火焰已经熄灭,他已获得释放。”
呵呵,单因容貌爱上一人,思念近十年,作为少年的一个世纪。也许是我不理解,但是我确实觉得卑微、愚蠢、下贱。你爱她年轻的容貌,她会老啊,她会胖啊,你若真爱她,即使她变老变胖,她还是她啊。若不因容貌在乎一个人,单纯因为那人就是她(他),不论其变老变胖甚至毁容。如今有多少人能做到,我知道,有很多人能做到。
本人不是相貌秀丽的人,却也有人在乎过,并不因本人相貌,非常值得敬佩。谢谢人家,不耽误人家才是最好。
相貌这种事,自知最好,但别人实在没有评判的资格。前段时间与一位学长讨论起有关相貌的问题,学长是一位个人魅力很强的人,但他提到观感只是很小的一方面,重点还是看人。人好比什么都强。非常赞同以及敬佩。
而故事中的于展航呢,肤浅地因为大眼睛尖下巴爱上段福祺。
段福祺是什么人?李举海的情人,社会的寄生虫,没有文化没有思想。生命卑微之极,随时会有可能被恩客所杀,说白了就是傻*。原谅在此用粗口,因为本人厌恶至极。
说到这,也并不是说相貌没用。相貌固然重要,没有人会单纯的只想跟一个丑八怪过日子。女人对自己这方面要求严苛是非常必要,而我强调更重要的是自己独立的能力,谋生的能力和尊严。自己要努力,关键是对待万事的态度,对人的态度,以及爱上一个人和不爱一个人的理由。
这是我所理解的,姑且作一家之言。
题目请用不屑的口吻读。我不屑的是“于展航”,无需对号入座。
不想说了,写下书里两句话吧。
展航转身问:“真有这回事吗?一个人可以终身享受花好月圆?”
“你不试,又怎么知路通向何处?”
——“没关系,我扛...”
而故事中的于展航呢,肤浅地因为大眼睛尖下巴爱上段福祺。
这是我所理解的,姑且作一家之言。
题目请用不屑的口吻读。我不屑的是“于展航”,无需对号入座。
不想说了,写下书里两句话吧。
展航转身问:“真有这回事吗?一个人可以终身享受花好月圆?”
“你不试,又怎么知路通向何处?”