他的写作生涯
读完《讲述作家自我》,回想起初误认它是三岛纪由夫写的书,还心生怯意无心去阅读。当这个小插曲自我澄清后,发现作者是同样作为战后大师的大江健三郎。我又满怀期待那些私事与评论,关于喜欢的川端康成、邪暗的太宰治,还有神奇的吉本芭娜娜,以及有态度的米兰•昆德拉、加西亚•马尔克斯等人,这是我的猎奇心。阅读日本的文学作品,我主要看的是川端康成与村上春树,而三岛纪由夫与大江健三郎并未做过多的触碰,所以我对大三健三郎的作品没有自己的评说,那我们这次聊情怀,不谈那些文学事儿。
《讲述作家自我》真本书是大江健三郎的对话集,采取“你问我答”的形式口述,对自己的经典作品进行解读,精辟地探讨了回忆自己的写作生涯,这同时提供了读者一个更好的了解作者的文字,平常生活,创作之路的机会,让你发现一些错失的精彩。跟着作者的回忆一路走来,惊讶的发现他的记忆是一座丰富的矿产,其中的价值他自己当时是不自知的,当走过50多年的时光,终于在某一瞬间明白当初的思而不解,原来这份看似普通的自身体验,也会存在某种独特性与价值性。
20世纪50年代,年轻代的作家因为战争经验相对淡薄,文学创作不再集中关注战争,而是转移到个人内心的苦闷和日常生活的矛盾。而大江健三郎的作品一直主张反战的主题,也就是他之即所说的“新一代文学家须在可怕的孤独中进行暧昧的战斗”,这与他旧年的历练有关。日本处于战败边缘,父亲病逝的家国不再,种种变故对那时的小江是一处无法避免的刺痛。也许我们能明白大江健三郎人文主义为什么会有着辐射性。无法放下的苦闷,无处安放的忧思,驱动他用文字撕裂某种写实,你会被他的内心深处深深地震撼,因为那是真实的存在,也是虚无的想象。
作者的写作之路,走的并不是那么主动或者平缓,当时的他只是在仰望文学,而不是想成为其中的一员,如果不是因为阅读一本书,结识渡边一夫老师,遇见布莱克的诗集,那么大江健三郎不会为我们熟知了。他从来没有经过专业的写作训练,写小说是为了好友,但从作者在农村的岁月,作者身上存在有某种天赋,或者是一种捕捉语言的能力。年幼的他是可以识别”强者的语言与弱势的语言“,喜欢那些物语的故事,对语言的喜欢,督促他努力培养自己成为一个观察者与倾听者,这为他早年的创作奠定了基础。
当他获得芥川奖后,创作出现瓶颈以及创作开始出现可怕的退步,他不得不忘记自己的光环,迫使一切从零开始,我必须像其他人一样面对现实。在那时他对写作有了全新的认识,也真正领会到如何去尊重这份事业。当然我们可以在那些对话里,看出作家对畅销书作者态度十分平和,他鼓励这种口语体的创作,因为写作是需要自己的文体的,没有高低,只有异同。同时他认为年轻代的作家带动阅读潮流,也反映了读者多元化的需求。
其实书里也藏着一部文学史,如果你只是看到大江健三郎生活的时代,那未免有点遗憾与可惜。