胡思乱想
我答应自己的:书不能白读,读完得思考。
因为这本书写的是我家乡,所以读起来很有亲切感,里面的语言确实是沈阳话,比如“娘们叽叽”、“整景儿”……我一边读一边在心里笑,因为口语化的沈阳话用的很恰当,加之东北话有先天的幽默感,所以觉得很好笑。
这部小说的电视剧版我早就看过,石光荣的扮演者孙海英也正是由于在这部戏中的出色表现赢得了许多观众,石光荣的形象也深入人心。这样的形象总是先入为主的,在小说的阅读中我的脑海中闪现的仍然是孙海英版的石光荣形象,这种感觉是难于替代的。
思考一:八路军打了胜仗进沈阳城,第一件事就是找老婆。不是一个人找,是集体找,当首长的都要找年轻漂亮的,看上谁是谁,不准反抗手到擒来。所谓胜者王侯败者寇,战争是男人的游戏,而战争的胜利即意味着权力、财富、女人和荣誉。这一点与历史上的历朝历代没有本质的区别,这也许是革命最原始的驱动力。当今社会仍旧是如此,在这一点上历史并没有多大的进步,我并不觉得现今的时代有多大的变化。所以,对于一个男人来说,努力变强才能有一切。
思考二:琴的命运。按说琴是个新时代的知识女性,但是她仍没有脱离中国传统女性思想的束缚,她甚至没有对强迫的婚姻进行反抗就接受了命运的安排,妥协于父母、部队领导的压力。琴生于那个时代,还是很有历史局限性的。这从另一个侧面印证了婚姻其实是个经济上结合,而不是爱情上的结合。人都是感情动物,在一起磨的时间久了,总会磨出点感情的,慢慢的就变成依恋了。
思考三:石海的性格。先八卦一下:这本书如果是“父亲系列小说”之一,那么按照书中的描写,石海当兵专业后到编辑部当了编辑,最后成为一个作家,是最符合作者的人生轨迹的,那么很可能作者是石海的原型。因为最近在看一些心理学方面的书,所以也开始思考一些性格形成的原因,石海的性格偏阴柔,很敏感,而且文中一再提到他喜欢姐姐那样大大咧咧有点假小子气的女孩,我想这和他童年时的成长过程有很大关系,童年的记忆和感受会在成年后的性格形成过程中产生很大的影响,石海的童年一定在与姐姐的相处中获得了他性格中缺失的那种安全感,因此在长大后他仍旧追求这熟悉的感觉,所以他才会喜欢女警官杨花花。
思考四:晶的恋父情节。我一直觉得大部分女儿都是和父亲关系亲近的,因为异性相吸,当在一个家庭中两个女人争夺一个男人的宠爱时,母亲和女儿会产生攀比和嫉妒。有人说女儿是父亲前世的情人,也许吧。当一个父亲在女儿童年里形成一个可以信赖和依靠的父亲形象时,女儿很容易把父亲当成选择未来另一半的标杆,所以晶会选择高扬。
思考的角度都比较偏,嘻嘻,纯属胡思乱想。
思考的角度都比较偏,嘻嘻,纯属胡思乱想。