反对 唯理性主义

Page 18页引用了存在主义派海德格尔的一句话:
越是深思熟虑,越是错得离谱。---马丁.海德格尔
旁批:(叔本华曾说过类似的话:“我们总是比自以为是的要愚蠢百倍,但又远远聪明的超乎想像。” 如果单独看这两句话,会以为理性思考毫无作用,但是从哲学思想的历史来看,这句话是对风靡欧洲百年的唯独理性主义的批判和嘲讽,更准确地说是对自以为是地相信所谓的科学计算推理而忽视人性的理性主义的嘲讽。自苏格拉底之后,科学知识成为了社会生活的主宰, 冷静逻辑推理成为了一种美德,科学计算企图参透整个太阳系的奥秘, 而生命的原始激情被压抑了, 这个时候反理性主义才应运而生。 这句话是对唯理性主义的抨击,但并不是对理性的完全否定。 可以这样理解:“越是自以为是的深思熟虑,越是错得离谱。” 如果是彻底的深思熟虑,那会发现有很多不定未知因素。)
------
page:029 页提到一则寓言,如下:
“一个富裕的农民,在临终前叫来两个懒惰的儿子:“不要卖掉家里的地,因为地里埋着宝藏,但是我不知道埋在哪里。” 在父亲去世后,两个儿子把地翻了个底朝天也没有找到宝藏;可是,由于他们的劳动,这一年的收获为他们带来真正的财富。拉封丹的这则寓言体现了幻想成真的过程,告诉我们想像中的财富是如何带来真正的财富。更进一步:如果没有幻想,农场将毫无希望。因为,暴露痴愚--即让儿子耕地是为了耕地本身----对他们的士气而言将是致命的。如果我们考虑一下判例和法律解释,将会发现这显然不仅仅是一个简单的寓言”。
这是对传统因果论的驳斥,也是对种瓜得瓜,种豆得豆的思维模式的驳斥,黑格尔在《精神分析现象学》中也强调了目的不是静止的,而是运动过程,目的不是过程的中止而是过程的开始。而上则故事所说的“真正的财富”也不是指最后收成得到的利益,而是劳动收获的过程所得到的生命体验。
越是深思熟虑,越是错得离谱。---马丁.海德格尔
------