看到的是书还是自己?
也许不止我一个,不按正常的阅读顺序,我先翻的提问部分。
一开始只是关于普通的喜好的问题,却让我回想起以前看过的《雪国》了。真是个奇怪的联系。其实一点也不记得情节了。当时在图书馆随意抽的,早已忘记,不料却这样无意记起。
从一本书里到底能看到多少,我们看到的是故事还是我们自己呢?
他说他柜子里有1/20是辞典。曾听一个院士说他年轻时候的梦想是30岁前6门语言。不得不说,到现在这个也是很难办到的,至少对于我,更勿论他们那个时候艰苦的条件。大师总是在低着头向前走,而浮躁如我总是抬着头看看我曾走过的路然后抱怨抱怨。
提防“成为自己固执已见的机械”。哈,虽不到老年,我们却多少开始出现这样的情况。总以为自己知道很多啊,总以为自己是对的自己都懂得。职业需要我放开心胸去理解去倾听,我是不是真的能办到,虽然我看上去好像能办到……
书中说得诺奖前一个月《朝日新闻》发了新闻稿说大江说再也不写小说了。然后得奖。采访稿确实也是之前采访原封不动发的(不像国内XXX)。虽然得奖,他也没有出订正说明,只因为那位记者的职业生涯会因此被伤害。虽然这确实是“被人从后背往前推了一把,我便渐渐离开了小说创作”。是不是要活过一甲子,才能如此体谅?
而至于那得奖的反应……或许只有得到过的人,才能豁达真实如此。这应该算是人生的巅峰了。即使是我那日看到的新闻,也是标题写诺奖得住大江先生,但是听他说来,却好似是周末的一件普通的快乐的事情。
我总很喜欢老人家,因为他们总有我所缺失的那种从容的气质和风度。
关于职业。
选择职业的路上,或许谁都有疑惑。虽然如大江那么年轻就拿到芥川文学奖,但是他也曾犹豫过要不要去做研究。虽然回头看来,那么一条成为小说家的路是那么的明确。
能寻得一位好的导师,是一种极大的幸运。
而能找到一个自己愿意终身努力的职业,那是一种更大的幸运。
(看到他和渡边说不去考研要去结婚的对话我就很想笑……人生很多细枝末节,当时的种种种种不经意,都会在时光里沉淀成微笑。)
整个书都是用对话的形式完成的。这样的形式容易带来一种画面感。好吧……我总是不由自主地脑补完成……
从一本书里到底能看到多少,我们看到的是故事还是我们自己呢?
关于职业。
能寻得一位好的导师,是一种极大的幸运。
而能找到一个自己愿意终身努力的职业,那是一种更大的幸运。