小资与小资

几米,汪国真。
他们俩虽然都是写字的,并且都写一些短句,但两人有本质的不同
比如,汪国真写“我不去想是否能够成功/既然选择了远方/便只顾风雨兼程……我不去想身后会不会袭来寒风冷雨/既然目标是地平线/留给世界的只能是背影……”
几米就比他低调得多,几米通常这样写:“我对天发誓,我真的没有不爱你。真的爱你到永远。我对天发誓,你的旧玩具,破劳作,烂神奇宝贝,恶心的芭比娃娃,我一样也不会送给别的小朋友。我会为你妥善保存,直到你结了婚生小小孩时,再拿出来给他们玩,好不好?”
借用赵本山的话说,汪国真属于典型的“没事找抽型”,几米应该属于“老年孤独型”。
我把他们俩放在一起的原因在于,不论他们写的是诗还是短句,他们写的都是一种叫“贺卡体”的东西——直接印在贺卡上就可以用来卖钱感动人啦。相比之下,几米更多才多艺一些,他的话本来就是跟他的画在一起的,所以他的每一个作品片断都可以直接拿来做贺卡。
当然现在时代不同了,汪国真的诗当年都是印在贺卡上的,几米的字用来发短信,几米的画用来做2.5G手机屏幕——你可以访问几米的官方网站,他们现在正拿这个卖钱呢。这是时代的伟大进步之一。
他们更相似处还在于他们都是小资。我这么说几米的fans也就是100%的小资们肯定会擦干眼泪跑上来跟我拼命,几米是小资那是当然的,别看他已经五十五岁,还是一男士,但人家刻画的“那叫细腻,那叫纤柔,有一种吹弹得破的乡愁在里面啊”。汪国真这种人怎么能是小资?他怎么能跟我们的代言人几米相提并论?我也不想开罪小资们,几米40多岁还“小小孩”呢,我就明目张胆地是小资了。但即使我是小资,那我也得说,汪国真千真万确就是小资,在80年代末90年代初,汪国真是小资的符号和标本——相当于今年的几米去年的宜家。
不但汪国真是,我们小区门口卖菜的张大姐也是,她总想跟我谈《简·爱》——别看她40多岁一下岗工人,但在80年代初她那拔小资就是成天谈简爱和安娜卡列尼娜的,就像现在成天叨叨月亮不见了向左走向右走。再往前算一点,小资们还谈第二次握手和青春之歌呢,谁也别急。一脉相承,变的是那些符号,不变的是小资们的唧唧歪歪。
有一段时间,小资们喜欢仿明清家具,现在这些玩意儿被土大款们糟蹋得不成样子。弄了一套立领明式小窄袄当礼服,美滋滋的,没过多久,先是大小饭店的迎宾员穿上,然后跑堂的也都穿上啦。所以小资几米与小资汪国真没什么区别,不过就是一拔又一拔的时尚而已。要是哪个小资把几米当真,那才叫傻呢。
现在谁要是走到你跟前说,“朋友,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,你肯定得抽丫的,丫不说人话,该打。再过一年半载,我敢打赌说,假如有人絮絮叨叨地在你耳边呢喃这样的话“他们以为已经知道我们天大的秘密,却故意地假装什么事也不知道,我们也假装他们不知道,而假装害怕被他们知道——我们过着纯真快乐的童年并慢慢长大。”你肯定会瞪圆了眼睛看着他:“你丫没病吧?起什么腻啊?”
白云苍狗啊,小资们怎么能不感怀一下,小资一下?
他们俩虽然都是写字的,并且都写一些短句,但两人有本质的不同
白云苍狗啊,小资们怎么能不感怀一下,小资一下?