史綱評要的真偽與王重民先生
老實說,這本書我並沒有讀過。評論一本沒有讀過的書,這不免讓我有騙子的嫌疑。但是看到這本2008年版的介紹中還在說作者是李卓吾,實在讓我忍不住要說幾句。
我手裡的這部書是中華書局1974年11月一版一刷,全三冊,統一書號:11018.665。
關於這個版本,要先從出版的背景開始瞭解。
1974年,“批林批孔”、“评法批儒”运动进入高潮。李贽是明朝思想家,是 “评法批儒”中被广为赞扬的“法家”人物代表。这时,传来在福建泉州新发现了一部李贽的著作 《史纲评要》。1974年6月,江青在天津的一个“儒法斗争史报告会”上兴奋地宣布“发现了一部李卓吾(贽)的《史纲评要》,现在准备出版”。然而,经过一些专家鉴定,这本书并非李贽之作,而是假造的“伪书”。这个结论,使有关方面大为扫兴。
說到這裡,還有一個小插曲不妨一提。當時著名的古籍目錄學和版本學專家王重民先生,因為不肯做假證說這部是真的,因此被關進牛棚。在牛棚中每日要寫思想彙報,有一天,老先生居然把思想彙報寫在手紙上交了上去。這個事情在季羨林先生的《牛棚雜憶》中寫的很詳細,有興趣的不妨去看看。
從我手裡這部書的出版時間來看,這部書還是按照某人的指示出版了,而且在出版說明中明確作者就是李卓吾。在當時的環境下,這樣說也算是情有可原。但是時至今日依然說李卓吾是作者,未免有點不妥當了。
關於這個版本,要先從出版的背景開始瞭解。