结果我只能写这样一篇淑萍来向麻神致敬
【我和麻神】
很遗憾,我认识麻神的时间不长,根据豆瓣记载,看的第一本是《神的游戏》,当时是2011年1月份。更遗憾的是,麻神到现在也不认识我。
第一印象非常好,神游也给了五颗星,然后经过第二轮对女嘉宾的更深入了解(其实也就是看了夏冬,看了这本,更多原版神作因为看不懂所以看不动),我对他产生了非常好的印象,几乎就要入了他的教。
麻神是一个很有想法的也很敢写的作家,这非常值得激赏,但是他先天的写作功力并不是非常纯熟,小说也仅仅停留在“玩个花样”的基础上,所以有时候看到他流水账的写法,会觉得有点水。当然他的卖点是逆转和最后一击,其意外性往往能让你忍不住大叫起来。
所以如果我和他互为QQ好友的话,我可能会给他写上这么一条QQ印象:水多会叫服务好。
【书名和封面】
第一次看到这本书的封面,我非常赞叹,纯黑的底配上一个大大的字,既简洁又不乏视觉冲击力。很多人对这个封面有诟病,但我仍维持原判。
当然这本书名本身也挺耐人寻味,只是一个字,还是一种动物。试想换成其他动物呢?《猫》、《狗》、《猪》……这就显得非常江北style很掉范儿对不起教主名头了。
不过这本书名的发音并不是很好听,很容易让人感觉在骂人。
【舞台和人物】
新本格不乏大舞台,相比起来这本书的舞台不是最大的,但是它融合了暴风雪山庄和建筑探险,在这里发生任何事情都是可能的,并且精彩的。
至于人物,不得不说有些配角的脸谱化比较严重,就像CDC副班长说的,看这种模式呢,除了“第一人称”,其他人很容易就记成“炮灰1”“炮灰2”。而且“第一人称”的真实身份又是那么扑朔迷离,基本上要把读者搞晕是很容易的,就看结局能不能振聋发聩让人精神(病)了。
【过去和未来】
就像金田一老是和二十年前的往事扯上关系,很多推理小说的东西都喜欢涉及历史事件。这本书从一开始就抛出了一个线索,告诉读者过去是有事情发生的,而现在发生的事情都是和过去息息相关的。比起真相大白后再强加一个往事当动机,这种一开篇便说明纠葛的写法我是更喜欢的。
这里说的未来不是这本书里面的未来,而是推理小说的未来。诡计到底有多少种可能性?这本书告诉我们的是,任何老梗,加上创意,都是能玩出一个美好未来的。
【结尾和崩坏】
麻神被誉为是崩坏流教主,结局往往突如其来又戛然而止。一个个乍看之下好奇怪,其实细细想来更奇怪的结局始终让人津津乐道。我也很想写这样的小说来向他致敬,但是我写不出来。
所以我尝试写崩坏流的书评,但是写到现在,还没崩坏呢,废话倒是讲了一堆。
我不禁陷入了深深的惆怅,我想这篇书评可能会很多人看不懂,很多人觉得无聊,很多人给我打没用。
但是没关系,说了这么多我只是想告诉你们,也让自己确定,我是真的很喜欢《鸦》这本书嘛。
【书名和封面】
不过这本书名的发音并不是很好听,很容易让人感觉在骂人。
【舞台和人物】
【过去和未来】