历史学者为自家立史
对哈佛的费正清中心一直持有好奇之心,因此在网上看到此书,自然是买下来先睹为快了。
《哈佛大学费正清中心50年史》一书,为该中心的薛龙教授所写。史家写自家的历史,自然是疱丁解牛手到擒来,将这段短短的历史写得很是清晰。读完此书,像我之类有窥探迷的读者,自然对这个费正清中心的前因后果,有些一个比较清楚的了解。
该书其实是部学术史,但读起来却一点也不枯燥,一个一个著名的美国中国研究权威依次登场,让你目不暇接,哪还有什么闷的机会;何况这些人将这个中心越做越大越有名,弄得风生水起,煞是热闹。其实费正清中心的历史,在某种程度上也是美国中国研究走上正规的历史。在费正清中心成立之前,美国虽然也有不少研究中国的教授,在不少大学也设立得有中国研究的科系,但未免单打独斗,不成系统也形不成合力,并不算一门显学。且研究的方向多是中国古代的历史与文学,对于近现代的研究甚少。这一点从许多学校甚至哈佛大学对于此系的命名即可知一二,哈佛大学研究中国的系最初就叫远东语言系,后来才改称东亚语言和文明系。
费正清本人是治中国近现代史的,且他在中国待过不少时间,与中国各阶层有着广泛的联系。他对于观察现代的中国政治与社会的兴趣,远甚于研究中国古代的文学文化。当然,这也是当时世界局势使然。当时的世界,已非战前的世界,中国政局的突变,也让整个世界为之一惊。谁丢失了中国?谁让中国在那么短的时间内,从美国的朋友成为美国的敌人?这是当时美国朝野关注的话题。对中国进行深入的研究,成为美国国内政治及外交的现实要求。中国的历史很悠久,中国古代的文化很灿烂,但毕竟是现实的威胁更迫切。
费正清中心成立于1955年,起先名为东亚研究中心,当然费正清是首任中心主任,并在这个位置上干了十八年后才荣休,他对于这个中心的建立和发展,可以说是居功至伟。后来这个中心改名为费正清东亚研究中心,也算是对费正清在东亚研究所做出的卓越贡献的致敬。虽然中心并未排斥对于中国古代文明的研究,但重点却是从政治及社会的角度,研究中国当代历史。这从中心及费正清本人皆重视从研究社会及政治的学者中,培养从事中国研究的骨干力量即可见一斑。中心的第二任主任,也是著名的学者傅高义即是研究社会学出身。
费正清所定下的这个方向,应该说对于费正清中心后来的发展,应该是有着相当大的影响。纵观世界二十世纪下半叶的历史,东亚一直皆是较为活跃的地区,也成为美国全球战略的一个重点。后来在这一地区经济也异常活跃,也给美国企业提供了不少的机会。因此,对于哈佛大学的东亚研究中心的筹款,实际上也有促进作用。费正清中心迅速地发展壮大,成为哈佛大学甚至整个美国最为著名的外国研究中心之一。后来,费正清中心甚至自身裂变,从中又分出了赖世和日本研究所和韩国研究中心,同时还开展了对越南的研究及印度和南亚的研究。
从费正清开始,共有九位主任执掌这个中心,每位皆是此中的翘楚,不仅学术地位很高,同时各有绝招。有的善于规划,有的善于筹款,有的善于培养人才。他们共同将费正清中心的规模越做越大,名声也越来越响,声誉日隆,大量学者云集,成为美国中国研究的中心。从这里走出的许多学者,后来都成为各个大学中国研究的大家。书的附录列出了费正清的学生及自认为费正清学生的人名单,有上百名,看了看,其中很多都是知名学者,他们写的书在国内都有翻译。从这个意义上说,费正清中心也可称得上是美国东亚研究的“黄埔军校”。
这本书,说白了,就是一个学术机构的自家历史,只不过这个学术机构相当有名罢了。想想国内,我们各个单位所出的这类书籍其实也不少,但鲜有可读者。大多枯燥无味,有的是条理混乱难以称史,差不多都是靠资料编写而成。而此书则是由历史研究者写就,首先有着史家的见识,能够抓住历史发展的脉络,思路也非常清晰,同时有着大量的趣闻秘辛,让你读来兴味盎然。书中有很多故事,这些故事肯定不是来源于资料,而是作者通过对当事人的访问而得来。作者在前言即已写到,在承接此项目后,他采访大量仍在世的与费正清中心有关的人,得到了许多第一手的资料,既确保了史料的真实性,同时也让自己所写的东西鲜活起来。
这本书算是一个历史学者的一次实操,写自己身边的历史,写自己所就职单位的历史。我也曾翻过国内一些大学校史,多不可读。各个大学的历史教授们,能否学学薛龙的这本费正清中心50年史,为自己所供职的学校也写一本权威而又可读的校史?