感受作家的文学魅力
对于热爱文学的朋友来说,喜欢上一位作家的作品是一种缘分,而由此延伸开的对作家自我的关注,也不能不说是对文学的一种尊重。
这本 大江健三郎的《讲述作家自我》是作家对自己一生写作生涯的深情回顾,也是我们一鄉作家心路及写作态度的盛宴。我喜欢这种阅读,假如说阅读一位作家的作品,是我们对于生命对于生活的一种创作的热爱,那么,阅读作家自述,则带了一些尘世的亲近感,每一位写作者,骨子里都是孤独的,他唯一可以与世界沟通的语言,就是他在极度的寂寞中,内心里流淌出来的一篇篇文字,我们通过阅读,抚触作家内心的极度热爱及荒凉,也在那另一个世界里找寻自己想要找到的答案,当我们阅读时,我们知道,隔着时光与地域,我们是能够握手的。
钱钟书曾说,一个母鸡下了一下蛋,你又何必认识那只母鸡。但是我们还是不由自主地想要认识这只下蛋的母鸡,如果不能亲自走到他面前听他的一番言谈,至少可以在他的自我解剖中,倾听作家的一切。
在书中我们可以看到,这几乎大江健三郎的自传了,他回顾了自己的童年,故乡,亲人,他在讲到童年父亲在统治者面前无力的沉默,使作家懂得了话语权的重要性,也许那便是作家最初的想要争夺话语权而走上文学道路的根源吧。书中一路讲述了作家的小学,中学及大学,以及现在的婚姻及家庭,在近三十岁的时候,第一个孩子带着疾病出生,自己的痛苦与不安,作者经历了无数的挣扎与心路,才终于决定与这个孩子共同生活下去。在这样非正常的生活状态下,创作也与生活有着紧密的关联,一次街区里的不良事件,让作家意识到孩子的不安,由此创作出《平静的生活》。对于这个孩子,40多年来,作家每天夜里始终要为他包裹好毛毯才能入睡,这是一位作家的真实生活,让人动容。写作来源于生活,生活尽管充满种种难以预料,却还是要坚持着走下去,以爱以包容。
作家谈到了他与许多著名作家的交往,例如川端康成、三岛由纪夫,昆德拉,略萨等等国内外的文学巨匠的密切交往,看到那长长的一串名单,真是让人羡慕得很,所谓人以群分,你站在什么高底,你看到的就是什么样的风景,而我们只能仰望,但是仰望也未尝不是一种幸运,至少我们知道我们需要仰望什么,而不是陷于庸碌中终老一生。
作家不仅关注文学,同时对国家世界的重大问题都非常关注,使他的文学具有了强烈的使命感。
文学让人崇高,但作家自我又让我们回到地面,看到一个真实的,有血有肉有灵魂的人,他在创作生活,也在经历生活,我们在伟大的作品后面,看到的是更真诚的人生。