武士道爱情
不知道什么是何时养成的习惯,只看小说,其余的书都难看进去(当然王小波和顾城的除外。去年刘瑜的那本也很不错。。。)。虽然明知道小说也是在灌输某种思想,但是我似乎就是喜欢这种暧昧不明的强制。
说来也怪,这几年也买了不少书,但是似乎总难买到合乎心意的,很多甚至都是买回来翻了几页,算是慰藉一下送出去的银子,然后便再也不想碰。不喜欢真的是没法也完全不用伪装也克制不来的。
喜欢得不得了的小说都是偶得,有时候去一个陌生的空间或者一个无聊的场合,随手拈来的一本书都会让人惊心。这是不是可以谓之“书缘”呢?
扯远了,这本书偶得。主人记者拿走,于是不得不窘迫的慌忙地看起来。又是在一个严肃的场合,我又遇到了去年在图书馆看王小波选集时的状况——憋笑。虽说这是本法国人写的小说。但是可能要归功于译者,看起来没有丝毫生涩感,其中的幽默都巧妙地表现了。我似乎有种第一次看那些青春小说时的感觉,因为作者是女性,很多细节都很能传递出小女生悸动的情愫。我一边趴在桌上抽搐,一边在脑袋里构想着书里描写的一切。
是,到一个陌生的国度,遇见一个温暖的陌生人,这句话就很浪漫。
书看到五分之三,主人要离开,商量了半天,最后同意我明天还书,条件是我书包里的那本还没看的书。很好。
奇妙的是,这次暂停也是书中的“暂停”。那些浪漫温暖的事儿不复存在,回来再翻看,书中的女主角已经像是进入了另一个世界,而作为女主角,她似乎也开始“活”起来了。这么说是因为之前的叙述好像她只是作为一个花瓶存在,为了让男主角这支温暖的玫瑰活起来而存在。而现在,她成了自己的主角。
翻山,逃离,消失。她似乎顿时成了自己的英雄。
看书的时候,很难不把自己设想为书中的某个人物。她笔下的那个“伦理”那么好,可是,当我把自己设想成“她”,我似乎也是想逃离的,特别是当对方试图用一个美好的词汇把她“困住”时。特别是她经历那种无法言说但是刺激的攀山之后。
他们的重聚很戏剧,如果是我大概不会这么写,那男子竟从头暖到了最后。
看着看着就想到了上个星期看的《雪国》,如果真爱,就要距离,尊重。谁都不想毁坏了那份不太现实的美好。日本的特殊爱情理论?川端康成笔下的男子如此,法国女人笔下的日本男子也是如此。
他的不追寻不强求就像是武士挥刀的光,明亮,似乎温暖,但却又是冰凉。她的逃离也像是武士,果断勇敢。最后那个拥抱也是武士道,强烈却友好。
翻山,逃离,消失。她似乎顿时成了自己的英雄。