啼笑姻缘

《啼笑姻缘》(张恨水著·陕西师大出版社2008年第一版)
1980年代,我在《今古传奇》杂志上读到张恨水先生的《北雁南飞》,就像第一次读琼瑶小说一样,感觉新鲜。记得那时的《今古传奇》还连载了一部精彩之作《玉娇龙》。张恨水的小说立足于古典小说的根基,却带有现代文明的气息,两者融合的比较完美,所以能吸引那个时代的读者,并在后来漫长的岁月里,吸引后来的人。《啼笑姻缘》可算张恨水的代表作,它打破了传统小说单叙言情的模式,融言情、社会、武侠于一体。笔触接近社会底层民众,对下层民众报以同情之情。文字优美,故事动人。小说写富家子樊家树与三个女子之间的情感纠葛,穿插社会百态。其实《啼笑姻缘》的结尾很好,戛然而止,余味悠悠。可惜张恨水不能坚持到底,画蛇添足,又补了十回的续集,让人大倒胃口。或许,那个时代的畅销书作家也要尊重读者的呼声吧,毕竟张恨水的写作是市场写作。而不是纯文学的内心书写。