有意思,真的有意思
雅舍小品是梁实秋先生的一部“随想随写,不拘篇章”之作。我认为,确实如此。
说起《雅舍小品》一书,我对它是颇有好感。自我记忆中的第一节课外作文课,一位老师郑重地给我们一群“娃娃”推荐了这本书,说:“这本书是真的好看,非常有意思。”虽然那时候还小,而且书店里梁先生的作品真的不多,故没有机会看。而今看了之后,我只想做一件事,那就是对所有的读者说:“这本书真的很有意思。”我可以保证的是,每次你读《雅舍》,你就会每次读读笑笑,赞叹连连。
没错,《雅舍小品》就是一本非常有意思的书,有意思包含了许多层况味。先从书名说起,书名起得非常“雅气”。可是依梁实秋先生对雅舍的描述,雅舍是一件非常破旧的屋子。从“有窗而无玻璃,风来则洞若凉亭,有瓦而空隙不少,雨来则渗透如滴漏”你一看便知其简陋程度。可是梁先生并不介意。他说:“纵然不能蔽风雨,雅舍还是有它的个性。有个性就可爱。”是不是挺有意思?《雅舍》是梁先生的随想,正是这个有意思的作家,才有这有意思的作品。
《雅舍小品》一书可谓一个大箩筐,里面尽是随想,尽是梁先生自然的幽默,尽是对生活乃至人世的细细品味。《雅舍》分为三大块,分别是“观心悟语”,“世相百态”和“老饕漫笔”。自这三大块的分类便可知道《雅舍》的“小意思”,不过我非常推荐大家能细细品味其中的“大意思”。有意思的是,梁先生的《雅舍》篇幅层次不齐,长则长,短则短,依感而发,所以我们在阅读的过程中不会产生长篇累牍的疲倦感,相反,你会在阅读——品味意思的过程中获得乐趣和放松,梁先生的幽默感可谓天生,它渗透在《雅舍小品》的皮中骨中,血中肉中。
观心悟语是梁先生对生活的观察,展现给读者的是以梁先生独到的眼光所洞察到的生活,眼光所到之处有大有小,大到《了生死》(liao,读上声)、《谈友谊》、《快乐》等,小到《养成好习惯》、《幸灾乐祸》、《病》等。由此亦可见梁先生所谓的“随想随写”。梁先生的文笔幽默但时而十分犀利直接,即使是写小的随想,也足以以小见大了。
在世相百态中,我列举一些其中的题目,如《吃相》、《风水》、《垃圾》、《女人》、《男人》《升官图》。一看题目也许你会觉得这些文字可能非常世俗甚至非常庸俗,不过所谓“never judge a book by its cover”,梁先生的文字魅力就在于没有花哨的标题而又实在的内里。!梁先生特别关注身边的小事,身边的人,社会上的一些现象,用他的笔把它们记录下来,在风趣诙谐的语言中,将事情写活,使画面原汁原味地呈现在读者面前。从身边小事中,梁先生体会出世间哲理同时讽刺一些社会不正之风,警醒世人。你在世相百态中,就会看到梁先生给出的各种镜子,你可以用以照自己,也可以用来看看这个世界。有的时候我们谈人生,其实人生是什么,真的很难讲出来,这也许就是它的奥妙吧——有那么多感性的东西充斥在周围,你却欲辨已忘言。有的时候觉得时间很多,有的时候想到“人总是要死的”就很惆怅,想现在多做点事情,有意义的事情,想认识世界,想……可以,你可以在梁先生的幽默中好好思考,这就是文字的力量,也是本书的魅力所在。梁先生说:“我们来到这世界,并未经我同意,我们离开这世界,也将不经我们同意”如果你不想糊里糊涂地在这人世走一遭,请你细品《雅舍小品》,深味世相百态。
还有一部分,叫老饕漫笔。 饕餮本为人所不齿的“好吃鬼”,但苏轼却曾以之自居,并作《老饕赋》:“盖聚物之夭美,以养吾之老饕。”,从此“老饕”遂成追逐饮食而又不失其雅的文士的代称。这些文士不但善于品味饮食,甚至不乏擅长烹饪者,“东坡肉”、“潘鱼”、“谭家菜”……可谓不胜枚举。古代的暂且不说,现代的梁实秋、王世襄、汪曾祺、赵珩等,皆是此道高手。当你读到这部分的时候,也许你不该把它当书来读了,《雅舍》的此部分,就是一道菜了!《水晶虾饼》、《核桃酪》、《芙蓉鸡片》、《瓦块鱼》、《爆双脆》……光是题目就足以吸引一大批“吃货”了,题目有味,内容更是精彩,不光写吃,还描写了过去的风物,过往美好的岁月,曾经的社会,淳朴的风气,作者知识渊博,笔风清新,能让读者读着不仅感受到吃的魅力也学到很多知识,作为本人来说,我每次读之都会有非常满足的感觉。
介绍完《雅舍小品》的基本框架和基本内容之后,我想大家必定对梁实秋先生有了一定的了解。口吐莲花,妙笔生花,用以评价梁先生,我想,不为过吧。整本《雅舍》都是他的艺术,就像你面前有一位老先生,他语速并不快,但是你就是插不上嘴,他似乎从头到尾在说一件事,但是有时不时的横插斜倚,民俗典故,信手拈来,妙口莲花,让人忍俊不禁。而他就是一个话霸,从送礼到晒书,从散步到拜年,实在都是些俗物俗事,但是叫他讲来一个一个兴致盎然,让我们读得津津有味,真的非常享受。
《雅舍小品》是一本非常非常有意思的书。
《雅舍小品》是一本非常非常有意思的书。