我看小说很少会在意这本书的作者长什么样,生平,年纪等等,而乙一就是一位很能引起我的好奇心的作家,当看完他17岁时的处女作《夏天 烟火 我的尸体》我一直在思寻着到底是长什么样的人,多大的年纪,人生中经历了哪些事才会让他能写出这样的文章啊!?
清楚记得看的他的第一篇短篇小说叫做《往日夕阳下的公园里》,是他最为人熟知的短篇小说集《ZOO》里最短的一篇小说,但是内容却让我印象深刻,讲述了一个喜欢在公园的沙滩里玩耍的孩子,在一直向下挖沙子的时候手触及到了沙滩底下的另一只手的故事。对有一些读者来说可能很无聊,可对于那些平日看上去总是沉默着,但内心却细腻敏感,同时渴望和人接触却又害怕和人接触的人来说可有一击毙命的效果。寂寞微妙的情绪渗透在小说的每一行中。乙一小说中的人物大都是类似这样的,灰暗绝望的人生观,却又会因为某些细琐的小事对这个世界产生无限的热爱,就像一颗火星蹦入一堆干燥易燃的枯木中。但旋即这样的感情就会因为主人公的死亡或是另一方的死亡而戛然而止。这种吊人胃口,再在结尾处转折的写法在乙一的小说中屡试不爽。
这本《寂寞的频率》中共记叙了五个小故事,通篇看下来我联想到独自一人坐在废墟上玩着家家酒的小孩的意象,即便周围全是废墟,即便只有孤身一人,也能够在家家酒游戏中找寻到自己的幸福与快乐。
《胶片中的少女》讲述了一个诡异的故事,并略带推理情节。惨遭杀害的少女阴魂聚集在冤死的隧道中,却被偶然路过的正在拍摄电影的电影协会成员摄下,少女从此住进了胶片中,每看一遍那部胶片,少女背对着画面的身体便会向后回转一点,“我”为了查清事情的真像,一遍遍看着胶片,最终找出杀害少女的真凶,少女完全转过来时也露出了纯真的笑容。
《失去的世界》讲述了 因为意外交通事故而变成植物人的“我”,全身只有一只手的手指能动,只有那只手的手臂有触觉,我通过那只手臂去感知周遭的一切,通过手指来传达自己的意识还没有死亡。“我”年轻的妻子一开始也会每天来看我,最后“我”不愿再看见妻子每天只为了一只手臂而慢慢苍老下去,主动放弃了与外界沟通的意愿。该篇中妻子与女儿在我手臂上弹奏钢琴绝对是让人动容的镜头之一。
《小偷抓住的手》是我这本书中最喜欢的一篇,巧妙的情节,温馨的结局,我实在不愿透露一点点的剧情。
《预测未来》则是一则悲剧收场的爱情故事, 世界上最幸福的事情莫过于发现你暗恋着的人也在偷偷地暗恋着你。只不过,双方在相互知道之后,有一方已经不在人世了。这样俗套的主题,在乙一加入了另一位主人公拥有预测未来这项能力后,情节开始更加暧昧,让人遐想。
《形似小猫的幸福》这一篇是整本书中推理色彩最重的。有交流困难症的主人公因为所租房屋中的少女鬼魂而对这个世界又产生一些许的爱,并找出了那个杀害少的人。
乙一是分为白乙一和黑乙一的,简单来说白乙一的故事都是治愈系的,黑乙一的内容都是暗黑系的,所以我才会想知道到底是怎样的作家才能写出这两种极端的文章。黑乙一总能创造出最黑暗的夜,而白乙一则总能在最黑暗的夜中找到最温暖的光!