众所周知的瑕疵

如果应子成不够出色不够富裕,那么在她身边不会是热爱自由厌倦拘束的魁梧作家加路,或是在坚毅的战场上可以安然存活的范朋,或是具有专业学问的周曙博士,或是性格隐忍的心理分析师杨自新。朱赤墨黑,简单四字。所以她一开始听从父母意愿,离开了曾大品。
借鉴小说里面一个约会方式“极速约会”的真谛,话不投机三句多,何用整晚对着吃苦。女的花费200,男的花费500,就能获得两分钟的相处时间。两分钟,就能知道这个人是神经质还是心中所属。一见钟情还是一针见血,太简单,太真实,太狗血。
应子成,外表秀气、内里富裕,不施脂粉、很有灵魂,曾大品爱上了她的外表,其余几位男同胞则被她身上那种不愁吃穿出污泥而不染的气质,渊博的韬略所吸引。然而,一一告白,然后一一告别。可能那不是她应子成所想的,不是她有能耐去陪伴的,所以她拒绝了,时间没过几天,他们都有了新的姑娘。
原来我是一个那样容易被忘却的人吗?这是一句让多少人心酸的悲情话语。于是,一路拾获,也一路失去。
范朋成为她的笔友,谈战争,谈风月,谈心情。当两人开始轻轻碰触,倾诉出吴刚跟桂花树下的寂寞时,就是从远及近的路程。这刻我想起了许美静的《影子情人》,以前有朋友谈起,夜里,最适合听许美静。于是她不顾一切飞到战地第一线,在他们将要见面的前一刻,范朋牺牲了。这个一直不肯给他照片的男生,一位残疾人,那是一张他坐在轮椅上拍的笑颜遗照,在后勤的岗位上为和平努力的铁汉硬照。
我不曾拥有的不会思念,我不知道的不会伤痛。当你真的知道时,异常难过。她的回国之旅,由杨自新陪同。这段路,也让爱恋极速膨胀。帅气的外表下,隐藏着一颗温润的心。
为什么最终选了杨自新?亦舒大姐没有道明,估计每个人心中都有一个答案。危难时保护,难过时陪伴,生气时克制,放纵时宽容,生活中隐让。绝不会小事化大,宽待子成。
开篇说起拜伦的诗,“但是你那素心,拒绝记忆众所周知的瑕疵”。何谓瑕疵?瑕疵是亲子关系的冷漠,父亲的外遇,好友的背叛,母亲的忍辱,情人的新欢……但是最后的归宿,却是接受了生活中各种琐碎又不能规避的瑕疵。战争与和平,本来就是矛盾共同体。
她偶尔做梦想还会起范朋,惦记大品。恩,我相信有些人不会每天惦记你,可是无可避免,在某个刹那,他会忽然想起与你一起共度的美好时刻。
那些曾是过去的美好现在的瑕疵。一起埋向回忆。
那些曾是过去的美好现在的瑕疵。一起埋向回忆。