痴情若是快刀,我奉献怀抱
我在看完书后再仔细把同名电影看了一遍,才明白为什么那么多人觉得电影拍得不好。如果它只是作为一部独立的电影存在,其实没有那么差,甚至某些地方做得不错;但是,它有原著。
这个故事是独属于北京的,属于上个世纪某个特定年代的,属于一个痞子和一个女学生的。因为各种(也许是制度上的)问题,电影从一开始就属错了性,把原著最动人的那部分情绪折了。
说回小说,上下两部分。上半部属于吴迪,下半部归于胡亦,男主人公都是"我”张明——一个曾经以拉皮条讹钱为生,后来锒铛入狱又保外就医的男人。
我们大多数人,大概一辈子也遇不到吴迪,或是张明。
所以看完后,长叹一声。
是怎样的感情,能让一个女人如此执拗地用不长的一生和一个男人的无情和玩世不恭死磕。
之前一直掖着这种难受,直到读到“吴迪披散着头发,描着蓝色的眼影,搽着厚厚的口红,叼着一支香烟,把骨牌出的啪啪响……”终于是不得不被那种情绪俘获。
后来,她用刀片切开了手腕的动脉,血流了一地,没有遗书,只有那盘录音带在不断地转——我……我第一次见到你,你放风筝在蓝天。
那个画面拍出来,一定特别美。
最腐坏沦落的皮囊,最回首无路的感情,和,
最惨烈彻底的自戕。
伴随戏外人一声最长的叹息。
电影的这一段拍得很烂,真的,因为有些结构,只得文字才能塑造。轻描淡写的痛,才是真正彻骨的痛。
这本书的高潮和落力点是在前半部的,但是后半部是必不可少的,它是一种定性。
“那块云像马克思,那块像海盗,像吗,你说像吗?”
“我就是便衣警察,来侦查你的,这里都是我们的人。”
“不要意气用事,你这样报复不了谁,只会毁了自己。”
……
当张明一次次听到曾经吴迪说的,自己说的话从胡亦的嘴里蹦出来,他已经不再掩藏悲伤。
人的一生那么短,再用多余的时间和精力去伪装,是多么吃力。
尤其是,有些东西无法伪装,比如打喷嚏,比如饥饿,比如洗劫灵魂的让人徒具皮囊的爱情。
这种反复不只适用于文字,更多的适用于影像。所不同的是,最高段的导演只用一次反复,但作家,可以用很多次。
这是王朔的高明,却是刘奋斗的失败。
再说电影,如果老老实实按照原著拍,会好看很多很多。
小棋和郝蕾,都适合吴迪,或者一人吴迪一人胡亦也未尝不可。
廖凡则完全不是张明的调,他一看就是个暴戾的精力过剩的主。而且他太紧张太用力,所有玩世不恭所有不care真的都是演出来的。
飞蛾扑火,精卫填海……
终有定论,终有尽头。
就好比,我第一次见到你,你放风筝在蓝天。
但是很久很久之后,你会发觉,这根线的源头,拿捏在我手中。
我们大多数人,大概一辈子也遇不到吴迪,或是张明。
所以看完后,长叹一声。
那个画面拍出来,一定特别美。
最腐坏沦落的皮囊,最回首无路的感情,和,
最惨烈彻底的自戕。
伴随戏外人一声最长的叹息。
“那块云像马克思,那块像海盗,像吗,你说像吗?”
“我就是便衣警察,来侦查你的,这里都是我们的人。”
“不要意气用事,你这样报复不了谁,只会毁了自己。”
……
人的一生那么短,再用多余的时间和精力去伪装,是多么吃力。
这是王朔的高明,却是刘奋斗的失败。
再说电影,如果老老实实按照原著拍,会好看很多很多。
小棋和郝蕾,都适合吴迪,或者一人吴迪一人胡亦也未尝不可。
飞蛾扑火,精卫填海……
终有定论,终有尽头。
就好比,我第一次见到你,你放风筝在蓝天。
但是很久很久之后,你会发觉,这根线的源头,拿捏在我手中。