盛传的《那一世》绝非仓央嘉措的作品。我不是诗人,我只是个哭泣的孩子。
你看到了我么?你听见了我么? ——题记 一切都是宿命吧。当幼年时那个来自远方的僧人借宿家中,他一生的愁苦悲欢由此刻注定。 那个万人景仰,高高在上的位置,并不由得他自主选择。失去亲爱的阿爸阿妈,孤苦漂泊,习读经书之际,遇见单纯明艳如格桑花一般的心上人,她那样清新美丽,嫁给眼前这个心地善良才华横溢的少年是一生所愿。然而他的命运是被更多的人牵着走的,注定了不能拥有完整的爱情。被卷入政治宗教斗争的漩涡中,被迫与初恋的情人分离,失去自由的孩子,日复一日地向往雄伟宫殿外的生活。他被执迷的宗教信徒、朴实的西藏人民推上信仰的最高位,他们敬他,爱他,惜他。然而他是无法赐予这些生活在最底层的民众幸福的,正如他无力握紧自己的幸福。 关于仓央嘉措自传体式的书之前也接触过一些,在对于这位六世达赖诗歌的造诣进行肯定时其他书籍多数推崇了曾经盛传的《那一世》。然而在此书中,作者未曾有只言片语提到过六世达赖创作过这一作品,并且在后来的附录中提出质疑:《那一世》绝非达赖六世的作品。并阐述了可靠论据。其实对于此事一开始我也有过同样的质疑,这种诗体更倾向于现代人所创作的诗歌作品,因其内容形式才能在今天被广泛接受并喜爱吧,而那个时代由仓央嘉措打破传统格律率先创作的诗体并无一首与此诗的结构相吻合,我希望最开始发现这首诗的人能够现身说法,拿出有力的论据来证明其确为仓央嘉措的作品。对于本书作者的严谨求实我是十分钦佩的,而其他那些没有认真查阅过史书典籍仅仅靠着脑海文艺的构思把一首都不确定是否为这个人所创作的诗歌搬入传记的首页,实在是配不上为一颗历史上永不陨落的诗人编写传记。 关于第巴桑结与达赖之间的关系,作者的文字拿捏十分恰当,见解与剖析具体全面。仓央嘉措对于第巴,既有着像对长辈般的尊敬,却又恨他为稳固自身权势和地位而限制剥夺他追求幸福的权力。而这位聪明一世的第巴直到生命的最后一刻才感觉到对这个孩子深深的懊悔和歉意。然而为时已晚,长期以来与蒙古拉藏汗之间的明争暗斗,以及皇帝对他的不复信任,在第巴被秘密处决之后又殃及到无辜的仓央嘉措。昔日被众星捧月般供奉在布达拉宫最高处的活佛今日却又沦为带上枷锁应大皇帝之召“进京”的囚犯。终于在途中遇害(亦有传闻在途中逃脱后四处神游)。这位满腹诗才,情深意重的达赖六世,就这样成了政权斗争下的牺牲品,可悲可叹! 书中最让人泪崩的一幕是当仓央嘉措被押送出西藏时,无数的百姓蜂拥而来,军队被人潮席卷,民众们拿出家中仅有的食物、哈达、珍宝,奉献给他们心中至高无上的活佛。他们为他祈祷,哀求,痛哭流涕,坚定执着的信仰叫人心酸。最为心痛的还是仓央嘉措,他深知自己无力为这些善良的百姓赐福,更不知自己何德何能能承蒙这些贫苦劳动人民如此相待,深重的懊恼与绝望令他痛苦地闭紧双眼…… 在向众僧告别,面对敏珠活佛慈爱的面庞落泪的那一瞬,有谁懂得他内心的委屈?人们都道他是才子,是诗人,是转世的灵童,在世的活佛,然而他们不知,在他的内心,更多的是如普通的人们一般对于亲情的渴望,对于爱情的向往,对于自由的追求。能够和心爱的人自在地生活在天之涯海之角,放牧耕作,相亲相爱相依为命,就像水和奶交融,金勺子也无法分得开。 在这短暂的一生, 多蒙你如此待承! 不知来生少年时, 能不能再次相逢? 2012.10.26 23:46